打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    金融科技板块飙了!今年涨幅34%远超大盘 这些公司早已布局

    2019-08-23 13:19:02

    中国证券报 彭扬 罗晗

    央行昨日发布《金融科技(FinTech)发展规划(2019—2021年)》(下称规划),提出到2021年建立健全我国金融科技发展的“四梁八柱”。为金融科技长期健康发展奠定基础,金融科技前景可期。

    今日早间开盘后,金融科技板块大幅走高,wind金融科技指数(399699)一度冲高至3166.84点,领先大盘。截至午间收盘,康旗股份腾邦国际汇金股份华软科技均涨停。

     金融科技板块飙了!今年涨幅34%远超大盘,这些公司早已布局

    来源:wind

    今年以来,金融科技指数(399699)涨幅达34.15%,大幅领先同期上证综指涨和深证成指。

    民生证券分析师强超廷认为,相关企业在移动支付、网络信贷和互联网投资等领域发展突出,未来大数据、云计算、AI、区块链等新兴技术在金融领域的运用将加速。

    金融科技板块盘初走高

    金融科技指数(399699)今日早盘一路走高,后震荡下行,涨幅缩窄。早盘开盘后十分钟达到最高点3166.84。

    截至午间收盘,金融科技指数(399699)收报3107.82,涨幅0.05%。康旗股份、腾邦国际、汇金股份、华软科技均涨停。

     金融科技板块飙了!今年涨幅34%远超大盘,这些公司早已布局

    来源:wind

    8月中旬以来,金融科技指数(399699)持续走高。8月15日至22日,区间涨幅达9.04%,同期上证综指涨2.65%,深证成指涨2.65%,遥遥领先于大盘。

    今年以来,金融科技指数(399699)涨幅达34.15%,同期上证综指涨15.62%,深证成指涨29.16%。

    三年规划六大任务

    昨日,央行发布《金融科技(FinTech)发展规划(2019—2021年)》。《规划》提出,到2021年,建立健全我国金融科技发展的“四梁八柱”,进一步增强金融业科技应用能力。

    《规划》明确六方面重点任务:

    一是加强金融科技战略部署

    二是强化金融科技合理应用

    三是赋能金融服务提质增效

    四是增强金融风险技防能力

    五是强化金融科技监管

    六是夯实金融科技基础支撑

    中国人民银行科技司司长李伟日前也表示,要做好金融与科技的协同发展。金融发展依靠科技驱动,科技进步也离不开金融的反哺。金融机构通过新技术合理运用,完善金融产品供给,提升金融服务效能,实现应用促创新。

    他指出,根据金融科技企业成长规律,发挥金融在优化资源配置等方面的作用,推动科技成果转化,扶持优秀企业或者独角兽企业的发展,这些企业与金融机构建立金融科技生态圈,实现共赢发展。

    金融壹账通相关负责人称,在金融机构数字化转型的背景下,科技能够帮助金融机构提升效率、提升收入、提升服务质量,降低风险、降低成本。尤其是对于一些实力比较薄弱的中小金融机构来说,科技创新能力不足,人才、技术发展有限,让其在未来的发展过程中丧失很多机会。

    该负责人表示,《规划》的发布为这些中小金融机构发展指明了方向,可以通过外部赋能,合理借助科技力量切实解决中小金融机构遇到的难题,从而让科技发挥最大的价值,让企业、用户受益。

    布局领先企业将优先受益

    多位业内人士表示,新出台的金融科技发展规划是站在金融科技行业发展视角,可见金融科技的官方认可度之高和发展决心之强,预计在行业布局领先的企业将优先受益。

    按原生背景划分的五类金融科技公司

     金融科技板块飙了!今年涨幅34%远超大盘,这些公司早已布局

    信通院数据显示,中国2018年金融科技投融资额达到205亿美元,是2013-2017年投资的总和。发展金融科技已成为了中国监管机构2019年的重点任务之一。北京、广州、深圳、杭州等地已陆续出台金融科技相关政策。

    从行业应用角度看,太平洋证券分析师王文龙表示,金融科技创新能力将得到推动,打造相关产业生态从而带动高质量的金融业务发展。信息化做为服务手段目前已经在不断改善金融机构的服务质量和运行效率。而接下来金融科技创新对市场渠道,金融衍生品的开发都会产生积极作用,这些将长期帮助行业发展。

    值得注意的是,风险防控和监管加强,面向金融行业的网络安全也将会得到推动。

    王文龙称,作为今年“护网行动”主战场,金融领域未来在较长的时间里将加大信息化中安全的投资比例,从而保障市场稳定。同时,行业监管的成熟度不断提升,包括对支付、信贷等领域信息化业务和牌照的发放愈发严格,将行业快速引领至监管透明、头部集中的方向上去。有利于头部优秀企业继续保持稳健成长。

    天风证券计算机团队指出,本次发展规划中,明确以“守正”作为首要原则,将金融科技定位于赋能者角色,这也与过去几年不断提升券商和银行等金融机构地位的趋势一脉相承。

    未来金融科技将在监管下,作为科技服务输出者,而不是金融服务输出者存在。同时现有牌照价值更高,行业新进入壁垒或有提升,利好存量龙头。个股方面,该团队重点推荐长亮科技恒生电子上海钢联用友网络等公司。

    
    
    热搜金融科技板块

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    湖北新增病例已降至3位数 创25天新低

    02-20 07:46

    特斯拉同意自宁德时代购买电池!这一行业或将迎来重大机会?

    02-20 06:39

    华创证券电话会竟请了一个假高管!真高管潜伏其中突然现身打假

    02-20 08:14

    央行最新定调!超常规投放告一段落,已回笼2.5万亿

    02-20 07:03

    疫情重创香港!失业率上升 员工被迫无薪休假

    02-20 08:00

    央行重磅发布!加大疫情防控信贷支持 再次强调不将房地产作为刺激经济手段 银行应向实体让利

    02-20 00:16

    长租公寓历劫!自如、蛋壳遭口诛笔伐 公司这样回应……

    02-19 19:50

    房贷利率降息5个基点!传递了什么信号?央行也有重磅表态

    02-20 10:29

    楼市要松绑?苏州取消封顶预售、取消现房销售?官方这样回应…2月以来超40城调整政策

    02-20 00:17

    湖北以外新增确诊病例16连降 连续三日不足百例

    02-20 10:00

    热门评论

    
    评论 分享