打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    交通运输部发布中秋出行预测:拥堵集中假期首尾两天

    2019-09-11 17:52:53

    金融界网站 

    中秋假期即将来临,交通运输部路网中心发布中秋假期全国公路网运行研判分析。

    一、全国公路网交通流量预计小幅增长

    根据全国公路网里程、机动车保有量增长情况,结合中秋假期与国庆假期时间接近、公路气象条件整体有利于出行等特点,预计2019年中秋节期间公路网交通流量略高于日常水平,全国公路网日均断面交通量同比增长约3-4%,从三天小长假历史交通流量数据来看,中秋节全国公路网交通流量低于端午节等其他节假日。

    二、小长假三天公路交通出行呈潮汐特征

    9月13日(假期第一天)的出程高峰与9月15日(假期最后一天)返程高峰相对突出,9月14日早晚出行峰值相当。其中,假期每日上午9-11时和下午16-19时左右是出行高峰。

    中秋假期,全国高速公路拥堵主要集中在首尾两天。受短途自驾、城市周边出行需求因素影响,预计假期前一天18点至20点拥挤程度达到峰值,约为平日2.2倍;假期第一天10时至13 时也会出现出行小高峰;假期第二天拥挤程度有所缓解;第三日15时至18时返程高峰拥挤程度约为平日2.1倍。

    三、假期流量大路段与易拥堵路段分布多有重合

    中秋假期,预计在京津冀、长三角、珠三角、成渝等地,以及北京、上海、广州、深圳、成都、杭州等城市及周边进出城高速公路、城市机场高速公路的局部路段将出现短时大流量或拥堵。广东、江苏、浙江、山东四川等地进出省的高速公路通道易发生车流量大情况。

    预计9月12日S6津沧高速天津段,G15沈海高速广州段,G85渝昆高速重庆段,G5011芜合高速合肥段,G811黄石高速石家庄段,G22青兰高速青岛段等路段;9月15日G85 渝昆高速重庆段,G2011青新高速青岛段,G3京台高速合肥段,S85郑少洛高速郑州段、S50 长韶娄高速长沙段等路段易发生拥堵缓行。

    四、假期货运交通量整体低于正常工作日水平

    对比历史数据,结合天气、假日特点等因素分析,预计中秋假期货运交通流量整体低于日常水平。从区域分布看,华北及长三角区域的货运交通流量较为集中。预计货运交通流量较大的路段包括:G1 京哈高速唐山段,G2 京沪高速临沂段、沧州段,G3 京台高速沧州段,G4 京港澳高速郑州段,G15 沈海高速宁波段,G42 沪蓉高速无锡段等。

    五、部分热门景区周边公路网交通压力较大

    中秋假期,预计浙江杭州西湖,北京八达岭长城,广东长隆旅游度假区,湖南凤凰古城,山西平遥古城,上海迪士尼度假区等热门景区的周边道路通行压力将大幅上升。

    六、假期天气总体有利出行 西南地区局地有强降雨

    根据中国气象局初步研判分析,预计中秋节期间全国大部地区平均气温接近常年,南方地区将有高温天气。预计9 月13日前后,西北地区东部、华北、东北地区东部及西南地区东部将有降雨;13-14 日,四川盆地西部将持续出现较强降雨。此外,13-15 日,东南沿海可能受台风影响。

    
    
    热搜交通运输部

    责任编辑:张振江

    不可不看

    

    精彩推荐

    LPR连续两月未下调!春节后将迎来“降息”窗口期?

    01-20 13:03

    工信部:2020年新能源汽车补贴退坡政策可能延缓

    01-20 10:52

    武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

    01-20 06:31

    最新!武汉肺炎新增136例 浙江5例、北京2例、深圳1例刚确诊

    01-20 10:52

    二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

    01-20 07:14

    LPR迎来2020年第一次报价 利率连续三个月维持不变

    01-20 12:58

    国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

    01-20 07:49

    多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

    01-20 07:38

    乐天创始人去世 因"萨德"惹怒中国!韩国五大财阀第一代全部离世了

    01-20 06:46

    春节假期去哪儿嗨?全国这些景区免费游、半价游……

    01-20 07:19

    热门评论

    
    评论 分享