打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    高血压、糖尿病医保报销比例将提至50%以上

    2019-09-12 01:31:07

    北京商报 陶凤 常蕾

    北京商报讯(记者 陶凤 常蕾)“今年要将高血压、糖尿病等慢性病患者的门诊用药纳入医保,给予50%的报销,这将惠及我国4亿高血压、糖尿病患者。”在年初两会的答记者问中,国务院总理李克强曾如是说道。

    9月11日,李克强主持召开国务院常务会议,提高高血压、糖尿病医保报销比例一锤定音。会议决定,对参加城乡居民基本医保的3亿多高血压、糖尿病患者,将其在国家基本医保用药目录范围内的门诊用药统一纳入医保支付,报销比例提高至50%以上。

    通常情况下,慢性病门诊费用可由医保个人账户支付,但不能使用医保共济资金,与自费的差别并不大。

    复旦大学公共卫生学院教授胡善联表示,中国高血压、糖尿病患者的数量比较庞大,这些患者都需要长期服药,目前他们大部分是在门诊治疗,将这两个病种门诊用药纳入医保报销,对这些患者将是一个利好。

    此外,会议指出,有条件的地方可不设起付线,封顶线由各地自行设定。对已纳入门诊慢特病保障范围的患者,继续执行现有政策,确保待遇水平不降低。

    实际上,半年前,“把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销”刚刚写入政府工作报告。不过,因各地条件不同,北京、上海、广东、山东等地高血压、糖尿病等门诊用药早已开启医保之路。去年3月,北京市人社局发布《北京市基本医疗保险工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》,与旧版相比,新版药品目录新增医保药品476种,新增的药品包括治疗高血压、糖尿病等慢性病药品以及儿童用药等。

    “目前,各个地区的门诊报销不一样,对于大多采用‘板块式’支付的地区,个人账户资金用完后,后续门诊费用本由患者自付,但上述政策实行后,高血压、糖尿病用药可由统筹基金支付,对于这些地区患者是利好。但像上海等实行‘通道式’支付的地区,如果纳入报销,届时是由个人账户还是统筹基金负担,具体的落实方法还需要进一步研究。”胡善联说。

    据北京商报记者不完全统计,进入7月以来,陕西、云南、河南、河北、甘肃、湖南等地也相继推出政策,将高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。

    对于慢性病的医保支付趋势,医疗战略专家赵衡指出,近年来,作为主要支付方的医保覆盖面重心明显偏向住院、严重慢性病和大病,因为在这些方面的原有保障较弱,大病患者有因病致贫的风险。支付方在这些方面提高报销比例将成为长远的趋势。

    
    
    热搜糖尿病用药 医保药品 报销

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    曹德旺:宁可把美国的厂子关掉也不接受工会制度

    09-16 07:47

    年内第二次全面降准今日落地 谁将受益?降准之后还有啥?

    09-16 07:54

    全员卖房!有人降价促成交、有人因此丢工作 还有人开始讨薪了

    09-16 07:37

    两处石油设施遭袭 沙特日产量减少50%

    09-15 22:59

    叶檀财经:干脆利落!5亿神秘资金躁动 大戏开始了!

    09-11 09:11

    央行:加大政策发布解读和预期引导力度 加强与市场沟通

    09-16 19:40

    马云刚退休马化腾就要狙击支付宝 微信版"花呗"要来?

    09-15 18:36

    人民日报锐评:伦交所的拒信 香港该怎么读?

    09-15 09:27

    外汇局正在着手修订取消投资额度限制相关配套法规

    09-16 15:25

    新BAT大戏:拿腾讯的钱 找阿里变现 被头条搅局

    09-16 13:50

    热门评论

    
    评论 分享