打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    中秋临近 多部委力促猪肉稳价保供

    2019-09-12 01:31:22

    北京商报 陶凤

    北京商报讯(记者 陶凤 实习记者 刘瀚琳)“近期制定了重要时间节点的冻猪肉投放计划,在即将到来的中秋、国庆和明年的元旦、春节等重要节假日,能够为猪肉市场供应提供有力保障。”在9月11日农业农村部联合多部委召开的新闻发布会上,国家发改委价格司负责人彭绍宗表示。

    同日,国务院常务会议强调,要抓紧落实猪肉保供稳价措施,纠正不合理禁养限养规定,做好今冬明春肉蛋菜、天然气等市场供应。

    今年以来,受非洲猪瘟疫情影响,生猪生产明显下滑,导致供应偏紧、价格上涨。7月生猪存栏环比下降9.4%,同比下降了32.2%。其中,决定生猪生产能力的一个关键指标能繁母猪存栏环比下降了8.9%,同比下降了31.9%。最新数据显示,8月,全国猪价同比上涨46.7%,带动CPI上涨1.08个百分点。

    “从市场端来看,当前能够实现猪肉稳价保供的有效方法还是要启动物价上涨挂钩联动机制,保障困难群众吃肉问题。”生猪网首席分析师冯永辉对北京商报记者表示。

    随着中秋临近,面对这一情况,各部委联合行动,实现猪肉的稳价保供。市场监管总局价监竞争局负责人陈志江在会上表示,针对猪肉短缺行情下,潜在的囤积居奇等情况,市场监管部门已经展开相关工作,下一步,还将及时组织各地市场监管部门检查市场价格,对囤积居奇等现象“发现一起,查处一起”;同时,密切关注中秋、国庆等节日消费旺季价格舆情,加大对投诉平台数据的分析研判等。

    在市场监管之外,恢复生猪产能成为稳价保供的根本之策。日前,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(以下简称《意见》),该《意见》针对非洲猪瘟疫情暴露出来的产业短板、防疫漏洞皆提出了长远构想,并就稳定生猪生产,保障市场供应上,提出了六个方面具体举措。

    “要保障好老百姓的‘菜篮子’和养殖场户的‘钱袋子’,关键是加快推动生猪产业的转型升级,实现高质量发展。”农业农村部副部长于康震表示。

    实际上,自8月21日国常会以来,各部委为恢复生猪产能,保障市场供应,先后出台20余部政策措施,涉及取消养殖限制、恢复运输“绿色通道”、提高贴息贷款和保险力度到提高规模化养殖场补贴额度等多个方面。

    
    
    热搜意见 规模化养殖场 猪肉市场

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    超级大单:百亿大单资金出逃 磷酸氯喹概念突发利好

    02-18 21:39

    “华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

    02-18 21:39

    国常会决定阶段性减免企业社保费和实施缓缴住房公积金政策

    02-18 19:06

    钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

    02-18 00:37

    一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

    02-18 12:24

    商业银行备战利率期权、国债期货 衍生品市场有望扩容

    02-18 20:35

    救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

    02-18 03:16

    房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

    02-18 00:53

    朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

    02-18 07:22

    一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

    02-18 07:08

    热门评论

    
    评论 分享