打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    中秋临近 多部委力促猪肉稳价保供

    2019-09-12 01:31:22

    北京商报 陶凤

    北京商报讯(记者 陶凤 实习记者 刘瀚琳)“近期制定了重要时间节点的冻猪肉投放计划,在即将到来的中秋、国庆和明年的元旦、春节等重要节假日,能够为猪肉市场供应提供有力保障。”在9月11日农业农村部联合多部委召开的新闻发布会上,国家发改委价格司负责人彭绍宗表示。

    同日,国务院常务会议强调,要抓紧落实猪肉保供稳价措施,纠正不合理禁养限养规定,做好今冬明春肉蛋菜、天然气等市场供应。

    今年以来,受非洲猪瘟疫情影响,生猪生产明显下滑,导致供应偏紧、价格上涨。7月生猪存栏环比下降9.4%,同比下降了32.2%。其中,决定生猪生产能力的一个关键指标能繁母猪存栏环比下降了8.9%,同比下降了31.9%。最新数据显示,8月,全国猪价同比上涨46.7%,带动CPI上涨1.08个百分点。

    “从市场端来看,当前能够实现猪肉稳价保供的有效方法还是要启动物价上涨挂钩联动机制,保障困难群众吃肉问题。”生猪网首席分析师冯永辉对北京商报记者表示。

    随着中秋临近,面对这一情况,各部委联合行动,实现猪肉的稳价保供。市场监管总局价监竞争局负责人陈志江在会上表示,针对猪肉短缺行情下,潜在的囤积居奇等情况,市场监管部门已经展开相关工作,下一步,还将及时组织各地市场监管部门检查市场价格,对囤积居奇等现象“发现一起,查处一起”;同时,密切关注中秋、国庆等节日消费旺季价格舆情,加大对投诉平台数据的分析研判等。

    在市场监管之外,恢复生猪产能成为稳价保供的根本之策。日前,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(以下简称《意见》),该《意见》针对非洲猪瘟疫情暴露出来的产业短板、防疫漏洞皆提出了长远构想,并就稳定生猪生产,保障市场供应上,提出了六个方面具体举措。

    “要保障好老百姓的‘菜篮子’和养殖场户的‘钱袋子’,关键是加快推动生猪产业的转型升级,实现高质量发展。”农业农村部副部长于康震表示。

    实际上,自8月21日国常会以来,各部委为恢复生猪产能,保障市场供应,先后出台20余部政策措施,涉及取消养殖限制、恢复运输“绿色通道”、提高贴息贷款和保险力度到提高规模化养殖场补贴额度等多个方面。

    
    
    热搜意见 规模化养殖场 猪肉市场

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    央妈“补水”超10000亿元!国庆节前接连放大招

    09-23 12:58

    盯上3亿中国人钱包 美国巨头刚来一周就吃到闷棍

    09-23 08:00

    王健林怒了 郭广昌也怒了!地产反腐又见大案:复星开了3人

    09-23 06:59

    豪车、茅台、奢侈品都卖疯了 “口红效应”教你如何投资

    09-23 07:51

    地产行业怎么了?产业资本轮番上阵 真金白银不含糊

    09-23 11:18

    53家央企位列国资划转社保名单划转总额有望超6000亿元

    09-23 03:34

    李迅雷:上帝要关上房地产这扇门 将打开哪扇窗?

    09-22 15:52

    叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

    09-20 09:15

    大降2.75万亿!券商资管仍在缩水 中信华泰国君规模前三

    09-23 06:51

    “买房就送特斯拉” 加拿大楼市回暖 开发商却急了?

    09-23 06:55

    热门评论

    
    评论 分享