打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    “复活”PSW签证 英国招徕人才出大招

    2019-09-12 01:47:47

    北京商报 陶凤 汤艺甜

    特雷莎·梅离开唐宁街十号后,“脱欧”问题还是一团乱麻毫无进展,签证政策却飞速变了天,还是特雷莎·梅曾经最不手软的PSW签证。对于想要留在英国工作的国际留学生而言,2012年取消的PSW签证都是一块心病,如今成了英国政府眼中招徕人才的法宝,毕竟谁都知道,“脱欧”后的英国即将面对的是怎样的棘手局面,少了人才可不行。

    英国留学圈迎来了重磅好消息。当地时间11日,英国政府官网发布消息称,将恢复深受国际留学生欢迎的PSW(Post study work)签证,允许留学生在毕业后继续留在英国两年寻找工作机会。至于细节,英国政府官网介绍称,2020年入学的英国本科和硕士留学生,将在毕业后自动获得两年PSW签证;且该签证不设数量上限,也没有专业要求,任何专业的学生都可以申请。

    与此同时,在持有PSW签证期间,留学生还可以再次申请更长期的工作签证。虽然对于专业没有具体要求,但英国政府在声明中提到,最新的PSW签证将会更多开放给数学、工程和技术等学科的优秀毕业生。

    PSW签证一直是英国留学生的心病。2008-2012年,PSW签证曾存在过一段时间。转折发生在2012年4月,彼时还是英国内政大臣的特雷莎·梅认为PSW签证“太过慷慨”,导致近十万毕业生毕业不回国,遂将这一签证政策取消。特雷莎·梅也因此收获了“留学生杀手”的称号。

    在PSW签证取消后,留英学生毕业后仅有4个月的停留时间,而这一短暂停留时间很难支持毕业生顺利在当地找到工作。早在去年,英国议会就曾联合上书,向政府提交了一份48页的国际学生在英可持续发展报告,恢复PSW签证的要求赫然在列。今年6月,英国议员乔·约翰逊连发多条推特,表示他已向移民局提出新政重新开放PSW签证,希望尽快实现这一提案。

    对于重启PSW签证,英国国内看法各异。英国大学联合会首席执行官阿里斯泰尔·贾维斯认为:“长期以来,由于英国缺乏毕业后的工作机会,我们在吸引留学生方面处于劣势。”不过,但英国移民观察组织的阿尔普·梅米特警告称,这是“不明智的倒退”,“英国的大学正在吸引创纪录数量的海外学生,因此没有必要将学习签证贬值,把它变成在这里工作的后门”。

    “由于美国对留学生的签证有所收紧,所以中国留学生到英国留学的数量其实增加了一些。”中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东告诉北京商报记者。英国教育机构Studyin UK的数据显示,过去一年,英国首次取代美国,成了中国留学生群体的最大意向国。其中有20.14%的中国留学生将英国视为留学首选,将美国作为首选的比例则锐减至17.05%。

    事实上,为了吸引人才,英国的新政不止这一项,上月8日,鲍里斯·约翰逊宣布,将取消英国杰出精英签证(Tier 1签证)每年2000人的配额限制,并简化签证处理流程,以吸引更多的精英科学家、技术人才来英定居。英国大学联合会发布的数据显示,2016-2017年,国际留学生为英国创造了30亿英镑的收入。

    如今,“脱欧”箭在弦上一触即发,英国不得不为“脱欧”后的未来做打算。英国人力发展协会的一项调查结果显示,受“脱欧”影响,英国劳动力市场来自欧盟和非欧盟国家的移民员工越来越短缺,而商家为了应对招工困难留住现有员工,不得不考虑提高薪资。

    刘向东坦言,英国现在的确面临一个比较棘手的“脱欧”难题,要是“硬脱欧”的话,英国肯定会有所损失,对外可能要赔给欧盟“分手费”,内部也面临苏格兰、北爱尔兰的压力,所以英国对外的吸引力到底如何还不好说,但肯定会对就业和劳动力市场有影响,比如英国“脱欧”之后,如何解决来自欧盟国家的人在英国工作的签证问题。

    
    
    热搜PSW 复活 英国教育

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    LPR连续两月未下调!春节后将迎来“降息”窗口期?

    01-20 13:03

    工信部:2020年新能源汽车补贴退坡政策可能延缓

    01-20 10:52

    武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

    01-20 06:31

    最新!武汉肺炎新增136例 浙江5例、北京2例、深圳1例刚确诊

    01-20 10:52

    二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

    01-20 07:14

    国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

    01-20 07:49

    多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

    01-20 07:38

    LPR迎来2020年第一次报价 利率连续三个月维持不变

    01-20 12:58

    乐天创始人去世 因"萨德"惹怒中国!韩国五大财阀第一代全部离世了

    01-20 06:46

    春节假期去哪儿嗨?全国这些景区免费游、半价游……

    01-20 07:19

    热门评论

    
    评论 分享