打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    提升银行永续债的市场流动性 央行开展年内第四次CBS操作

    2019-09-12 02:49:42

    证券日报 刘琪

    9月11日,央行发布消息,为提升银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,增强金融服务实体经济的能力,中国人民银行于2019年9月11日开展了央行票据互换(CBS)操作,操作量50亿元。

    央行表示,本次操作面向公开市场业务一级交易商公开招标,一级交易商可使用目前市场上流通的各只银行永续债参与操作。本次操作的中标机构既有国有银行、股份制银行、城商行等银行类机构,也有证券公司等非银行金融机构,中标机构数量较前期有所增加。本次操作中国人民银行换出的央行票据期限3个月(91天),票面利率为2.35%。

    同时,央行将综合考虑市场状况和一级交易商的合理需求,采用市场化方式稳慎开展CBS操作。

    据《证券日报》记者梳理,本次已是央行年内第四次开展CBS操作。今年1月24日,央行决定创设CBS。今年2月20日,央行开展首次CBS操作,费率为0.25%,操作量为15亿元,期限1年;6月27日,央行开展第二次CBS操作,操作量为25亿元,期限1年,费率为0.25%;8月9日,央行开展第三次CBS操作,操作量为50亿元,期限3个月(91天),费率为0.1%。

    央行此前指出,开展CBS操作的主要目的,是在银行永续债发行初期提高其市场接受度,改善市场预期,启动和培育市场,并不在于要用央行票据换多少永续债。目前央行已经将银行永续债纳入MLF、TMLF、SLF等工具的合格担保品范围。通过央行上述担保品安排和CBS操作,可以推动银行间市场成员相互之间融资也接受银行永续债作为担保品,进一步提升银行永续债的市场流动性。

    作为银行补充资本金的新渠道,今年以来,永续债发行不断提速。Wind数据显示,目前已有中国银行(港股03988)、农业银行(港股01288)、工商银行(港股01398)、民生银行(港股01988)、浦发银行、渤海银行等6家银行发行了3500亿元的永续债。除了中国银行于今年1月份发行外,其余均在5月份以后。此前渤海银行发布公告,将于9月11日发行规模为200亿元无固定期限资本债券,成为国内首家发行永续债的非上市银行、第4家发行永续债的股份制银行。此外,招商银行(港股03968)、光大银行交通银行(港股03328)、杭州银行等上市银行也公布了永续债的发行计划。

    
    
    热搜永续债 央行

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    工信部:2020年新能源汽车补贴退坡政策可能延缓

    01-20 10:52

    LPR连续两月未下调!春节后将迎来“降息”窗口期?

    01-20 13:03

    武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

    01-20 06:31

    最新!武汉肺炎新增136例 浙江5例、北京2例、深圳1例刚确诊

    01-20 10:52

    LPR迎来2020年第一次报价 利率连续三个月维持不变

    01-20 12:58

    二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

    01-20 07:14

    多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

    01-20 07:38

    国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

    01-20 07:49

    乐天创始人去世 因"萨德"惹怒中国!韩国五大财阀第一代全部离世了

    01-20 06:46

    春节假期去哪儿嗨?全国这些景区免费游、半价游……

    01-20 07:19

    热门评论

    
    评论 分享