打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    发改委:采取一系列生猪保供稳价政策措施 各地累计发放价格临时补贴32.3亿

    2019-09-12 03:04:56

    证券日报 苏诗钰

    9月11日,国新办召开新闻发布会,国家发展改革委价格司负责人彭绍宗在发布会上表示,自去年非洲猪瘟发生以来,国家发改委高度重视、密切关注疫情对生猪的生产供应和价格的影响,主动担当、积极作为、及时谋划,提出和采取了一系列生猪保供稳价的政策措施。

    彭绍宗表示,这些措施主要有以下四个方面。

    一是牵头制定出台了一些综合性的方案和措施,经国务院同意,发改委于今年3月初向各个地区和各有关部门印发了《应对非洲猪瘟疫情影响做好生猪市场保供稳价工作的方案》,围绕稳定生猪生产、促进市场流通、加强储备调节等方面提出了具体的措施要求。3月中旬,发改委又牵头组成了8个调研组,到全国16个疫情省份开展生猪产销形势的大调研,调研后果断提出了有关政策建议,制定了更加有力的生猪市场保供稳价“十条措施”,印发文件实施,及时推动有关部门和各地开展生猪市场保供稳价工作。

    二是大力支持生猪养殖能力建设。今年以来,发改委已安排中央预算内投资37亿元,主要是支持畜牧大县开展对畜禽粪污资源化利用,降低规模养殖企业环保成本;新增中央预算内投资11亿元,重点支持长江流域中西部省份开展畜禽粪污面源污染治理。近日,发改委又会同农业农村部印发了《关于做好稳定生猪生产中央预算内投资安排工作的通知》,再继续推进畜牧大县粪污资源化利用的基础上,拟选择100个生猪存栏量10万头以上的非畜牧大县开展畜禽粪污资源化利用整县推进工作,每县最多补助3000万元;并启动实施生猪规模化养殖场建设补助项目,对2020年底前新建、改扩建种猪场、规模猪场、禁养区内规模养猪场异地重建给予一次性补助。

    三是着力增强储备调控能力。储备调节是保供稳价的重要抓手。经国务院同意,今年3月份发改委大力推动开展中央冻猪肉储备收储工作,同时还印发通知指导地方开展冻猪肉收储工作,督促各地将储备任务落实到位。目前中央和地方层面冻猪肉收储量已经达到了一定规模。近期还制定重要时间节点的冻猪肉投放计划,在即将到来的中秋、国庆和明年的元旦、春节等重要节假日,能够为猪肉市场供应提供有力保障。

    四是切实做好困难群众基本生活保障。在食品价格特别是猪肉价格有一定幅度上涨的情况下,为了保障困难群众基本生活不受影响,发改委及时指导地方严格执行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。今年4月份以来,全国有不少的地方食品价格上涨达到了联动机制的启动条件,发改委迅速向各地发出提示函,督促有关地方及时启动联动机制,按照时限要求,将价格临时补贴发放到困难群众手中。同时还指导有条件的地方结合当地实际提高补贴标准。截至目前,各地累计发放价格临时补贴32.3亿元,惠及困难群众达到1.29亿人次。

    
    
    热搜发改委 生猪 补贴

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    超级大单:百亿大单资金出逃 磷酸氯喹概念突发利好

    02-18 21:39

    “华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

    02-18 21:39

    国常会决定阶段性减免企业社保费和实施缓缴住房公积金政策

    02-18 19:06

    钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

    02-18 00:37

    一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

    02-18 12:24

    商业银行备战利率期权、国债期货 衍生品市场有望扩容

    02-18 20:35

    救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

    02-18 03:16

    房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

    02-18 00:53

    朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

    02-18 07:22

    一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

    02-18 07:08

    热门评论

    
    评论 分享