打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    谭浩俊:30年房贷 利息比本金少不了多少 这样的房子值得买吗?

    2019-09-16 09:31:26

    金融界网站 谭浩俊

    有网友提问,一个朋友房贷84万,贷款30年,利息近70万,他的选择对还是错呢?

    确实,这是一个比较难的选择。对,有理由,错,也有理由,且都听起来非常有道理。

    我们要说的是,对所有购房者来说,到现在才买房,且需要通过房贷来完成购房任务(是任务,是完成人生需求的一项任务,而不是目标),那么,被银行收取大额利息,是毫无疑问的。但是,如果不被银行收取利息,又能怎么办?钱从哪里来,房从哪里来,有房的感觉从哪里来。

    相当一部分买房,已经不只是居住,而是有房的感觉,有房的心理安慰,有房的对未来生活的一种自我满足和放心。

    需要追问的是,有了有房的感觉,又能怎么样,就能说明自己富有了,有成就感了,成功了,今后的生活就没有后顾之忧了,子女们就能心安理得地享受父母留下的房产了,在他人面前就有面子了。殊不知,还有接近于房款的贷款没有还呢?而这些贷款,如果折合成房价,就等于花了双倍的钱买了一份心理安慰。如果房价是1万元/平方米的话,真正房子到手并偿还完了房贷,房价就接近2万元/平方米了。那么,未来房价的上涨幅度,能够赶上利息支出吗?真的很难说。

    为什么房价这么高,房贷利息这么贵,购房者仍然要不遗余力地购房呢?一方面,总想着有一套属于自己的房产,以向周围人显示自己也是成功人士,至少,是有房子的人;另一方面,就是总想着房价也能像过去一样上涨,从而让自己也能通过买房,实现财富增值。

    我们并不否认,过去的负债买房者,都可以认为通过买房实现了财富积累,获得了财富的大量增值,有的还成了千万富翁、几千万富翁,甚至亿万富翁。因此,让很多人羡慕。但是,这样的人毕竟少数,可以羡慕,也未必需要效仿。如果效仿,会让房地产市场变得更加不可理喻,甚至变态。理性,才能让市场趋于平稳。

    这也意味着,如果尚未购房的居民,尤其是年轻人,只要经济条件不具备、购买能力不行,且贷款产生的利息,与房价基本相同的话,就不要去买房,而采用租房方式,通过租房来解决住房问题,待经济实力具备了,再去购房。不然,会让自己活得很累,很没有幸福感和成就感,甚至会对人生产生失望情绪。

    所以,现在再主要通过贷款购房的方式,是不太理性的。只要房贷达到总房价的一半以上,选择都是不可取的。只有少量贷款的购房者,才能够选择贷款。不然,就采用租房。虽然租房也要支付利息,且几十年后也没有自己的房子。但是,房子不就是居住的吗?有房居住,不就可以认为是有房子者吗?

    
    
    热搜房贷 利息 房地产

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    9月CPI进入“3时代” 环比、同比涨幅均略有扩大

    10-15 09:30

    特朗普出手制裁!这个国家又"崩了":股债汇三杀 银行股暴跌10%!

    10-15 10:44

    汽车寒冬!这个数连降15个月,基金经理却说汽车股买点来了

    10-15 00:10

    贫穷的本质不是懒惰 诺贝尔经济学奖破解人类谜团

    10-15 09:24

    李保芳掌舵贵州茅台的500天

    10-15 08:09

    IT产业超级会议周来了:七场重磅峰会密集召开

    10-15 07:36

    券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

    10-15 06:30

    李克强谈下一阶段经济工作:灵活运用逆周期调节工具

    10-15 02:25

    物美19亿欧元抢下麦德龙中国 苏宁、永辉、物美上演“三国杀”

    10-15 07:12

    定向降准今日实施 500亿元流动性支持城商行

    10-15 06:56

    热门评论

    
    评论 分享