打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    物价涨涨涨 还能愉快地买买买吗?官方有话说

    2019-09-16 15:38:42

    经济日报 

    中秋节刚过,就迎来了一波重磅发布。

    8月经济“成绩单”公布,既关乎国民经济运行,更是和你我日常生活息息相关。尤其是物价的走势,消费趋势的变化等等。

    小编摘取了其中的几个要点,和网友们一睹为快。

    重磅发布,咱们不能光看热闹,还要搞清楚其中的门道!

    别慌!价格有条件保持稳定

    下一步,物价会怎么走?CPI会不会突破3%?

    经济日报记者在国新办发布会上帮网友问了这一问题。

    小编要说明一下,今年我国居民消费价格的涨幅目标正是3%左右

    首先,国家统计局新闻发言人付凌晖坦言,当前价格上涨结构性特点比较明显。并且,目前价格上涨主要是由食品价格上涨影响的,尤其是猪肉价格

    看数据!8月份食品价格同比上涨10%,涨幅比上月扩大0.9个百分点。其中猪肉价格上涨46.7%。

    但也无需担心,前期涨幅比较高的食品比如像鲜菜、鲜果等价格涨幅都出现不同程度的回落。

    付凌晖指出,展望未来,价格保持总体稳定有比较好的基础。

    原因主要有三个:

    第一,谈食品价格,就不能不说粮食。当前食品中很重要的一块是粮食,今年的粮食生产保持总体稳定,前期夏粮和早稻产量合计比上年同期增长约0.4%,目前秋粮生产保持总体稳定,这为粮食供应奠定了很好基础。

    第二,总体看,工业生产能力还是比较强的,工业品上涨动力有限。从8月份当月数据看,家用器具、通信工具等这样的产品环比价格还是下降的。

    第三,服务价格保持总体稳定。今年以来主要服务领域价格同比涨幅在2%以上,属于温和上涨。

    从货币条件来看,目前货币供应量总体稳定,8月末货币供应量同比增长8.2%,与上月比略有加快,形势稳定。

    总体来看,价格保持稳定,控制在全年预期目标范围之内还是有基础、有条件的!

    消费不行了?真不是这样的

    消费是拉动国民经经济增长的“三驾马车”之一,在经历了7月份社会消费品零售总额增速回落之后,8月份的“成绩单”会不会拿个高分?

    网友对此充满了期待和想象。

    咱们还是以数据说话。8月份,社会消费品零售总额33896亿元,同比增长7.5%。

    需要指出的是,如果扣掉汽车零售,8月社会消费品零售总额增长9.3%,比上月加快0.5个百分点!

    也就是说,是汽车消费“拖了后腿”,整体消费没啥问题。尤其是网购,势头那是相当猛!

    8月份,实物商品网上零售额增长20.8%,明显快于社会消费品零售总额的速度。

    同时,升级类消费保持较快增长,化妆品类、文化办公用品类增长都比较快。服务性消费增长势头也比较好,1月份至8月份,餐饮收入增长达到9.4%,仍然快于商品零售的增长。

    付凌晖认为,当前中国消费增长处于需求升级和扩大非常快的阶段

    因此,担心消费不行的网友可以洗洗睡了!

    说完了这两个重大焦点问题,有些网友还关心未来经济大势。

    毕竟,当前国际经济环境复杂多变,全球经贸增长放缓。从中国情况看,我国正处在结构调整的攻坚阶段,经济确实还存在下行压力。

    但是,过于担心我国经济的未来,就没啥必要了。

    付凌晖认为,我国经济保持总体平稳、稳中有进的态势有很多有利条件。比如,就业形势保持总体稳定,经济增长内生动力较强,并且正处于产业升级发展非常好的时期,经济增长内生动力在增强。

    
    
    热搜物价

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    特朗普出手制裁!这个国家又"崩了":股债汇三杀 银行股暴跌10%!

    10-15 10:44

    9月CPI进入“3时代” 环比、同比涨幅均略有扩大

    10-15 09:30

    汽车寒冬!这个数连降15个月,基金经理却说汽车股买点来了

    10-15 00:10

    9月金融数据出炉:M2、新增人民币贷款、社融增量均超预期

    10-15 16:31

    贫穷的本质不是懒惰 诺贝尔经济学奖破解人类谜团

    10-15 09:24

    富时罗素:2020年2月21日发布纳A第一阶段第三批次初步结果

    10-15 16:48

    IT产业超级会议周来了:七场重磅峰会密集召开

    10-15 07:36

    李保芳掌舵贵州茅台的500天

    10-15 08:09

    券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

    10-15 06:30

    物美19亿欧元抢下麦德龙中国 苏宁、永辉、物美上演“三国杀”

    10-15 07:12

    热门评论

    
    评论 分享