打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    楼市继续降温!8月房价上涨城市再减5个 但这两个西部城市亮了

    2019-09-18 06:37:52

    每日经济新闻 每经记者

    9月17日,国家统计局发布的《2019年8月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》显示,8月份房价上涨城市明显减少,二手房价格下调城市持续增加;一二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比、同比涨幅均与上月相同或回落。

    中原地产首席分析师张大伟向每日经济新闻记者分析指出:

    “8月份新房上涨城市降至55个(7月为60城)、二手房上涨城市仅43个(7月为48城),均达到了2018年以来的最低点。

    二手房价格连续3个月出现20个城市下调,也是最近2年来首次出现。

    从不同城市变化看,一二线城市的新建住宅与二手房住宅均出现了明显回落,2019年预计‘金九银十’将难以出现。”

    西安南宁领衔新房涨幅榜

    7月30日, 中央再次强调坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,要求落实房地产长效管理机制,提出不将房地产作为短期刺激经济的手段。进入8月份,房地产市场总体延续平稳态势。

     楼市继续降温!8月房价上涨城市再减5个,但这两个西部城市亮了

    数据来源:国家统计局(制图:每经编辑魏文艺)

    从新房价格同比涨幅看,西安已是连续9个月名列70城首位。二手房价格同比涨幅方面,呼和浩特则取得“10连冠”。

    “西安与呼和浩特房价持续上涨,说明此前环比持续上涨但缺乏遏制手段,所以累计的环比涨幅最终在同比数据上得到体现。”严跃进坦言:“从反思的角度看,后续要降低同比涨幅,那么就需要在环比上做文章。包括对新房预售证的管控、对二手房中介门店的督查等,这样才能建立更好的房价稳定机制。也需要看到,该类城市一部分部分涨势属于这两年‘补涨’,但上涨过快、在排名中容易靠前,同时近期也确实有炒作现象,所以稳房价需要继续。”

     楼市继续降温!8月房价上涨城市再减5个,但这两个西部城市亮了

    数据来源:国家统计局(制图:魏文艺)

    值得注意的是,8月份南宁新房价格环比涨幅2.3%,排名70城首位。

    今年5月18日,住建部对近三个月新建商品住宅、二手住宅价格指数累计涨幅较大的4个城市进行了预警提示,其中就包括南宁。此后,南宁采取系列措施,如约谈全市120家房企、整治房地产市场捂盘惜售等乱象。

    但据每日经济新闻(微信号:nbdnews)8月6日报道,南宁楼市仍存在“内定”“团购费”等现象。易居《中国百城库存报告》显示,南宁市库存消化周期仅4.4个月,与其他市场交易转弱的城市形成了鲜明对比。

    易居研究院智库中心研究总监严跃进向记者分析认为,南宁属于西南市场的重点城市,而楼市政策较宽松,也是这一轮楼市上涨的热点城市。类似城市房价上涨过快,也要求后续积极在包括购房政策、购房秩序方面进行积极管控。

     楼市继续降温!8月房价上涨城市再减5个,但这两个西部城市亮了

    数据来源:国家统计局(制图:每经编辑魏文艺)

    一线城市房价上涨乏力

    据国家统计局城市司首席统计师孔鹏解读,8月份4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅与上月相同。其中北京上涨0.5%,上海上涨0.3%,广州和深圳均上涨0.2%;同比上涨4.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。

    与此同时,一线城市二手住宅销售价格环比持平,上月为上涨0.3%,其中北京下降0.4%,上海和广州均持平,深圳上涨0.2%;同比下降0.2%,是去年6月以来的首次转降。

    58安居客房产研究院首席分析师张波也对一线城市走势不甚乐观,他向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示,“从58安居客线上数据来看,8月一线城市中,北京、广州新增挂牌房源量下降,上海、深圳呈上升趋势,其中深圳增幅达到6.9%。总体来看,一线城市本身由于执行的调控力度大、购房需求较为持续和稳定,未来的调整空间也较为有限。

    严跃进分析认为,“当前各地有各类降价促销的做法,这一定程度上限制了房价环比涨幅的扩大,同时也使得同比增幅数据难以扩大。尤其是房屋交易数据总体上以小跌为导向,所以房价数据也难以强势反弹,总体以小幅降温为主要特征。”

    二三线楼市冷热不均

    国家统计局数据显示,8月份31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.5%和0.2%,涨幅比上月均回落0.2个百分点;同比分别上涨9.9%和5.5%,涨幅比上月分别回落0.8和1.2个百分点。

    张波表示,“二线城市明显冷热不均。城市表现差异较大,福州、济南、贵阳、兰州等地8月商品住宅价格环比已有不同程度降幅,而武汉、呼和浩特、长春等地则依然保持一定的上涨;同时,二手房的城市分化则更为明显,例如杭州、成都等商品房限价严格的城市,二手房环比也呈现一定下降。”

     楼市继续降温!8月房价上涨城市再减5个,但这两个西部城市亮了

    数据来源:国家统计局(制图:每经编辑魏文艺)

    再看三线城市,8月份35个三线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅与上月相同,为0.7%,同比上涨9.0%,涨幅回落1.2个百分点。二手房价格环比上涨0.8%,涨幅扩大0.1个百分点;同比上涨5.8%,涨幅比上月回落1.3个百分点。

    “三四线城市降温整体速度大于一二线。除了五大城市群的二手房市场热度还有一定保持外,其他区域的降温已经明显体现。”张波向记者指出。

    中国指数研究院《2019年1-8月全国房地产开发经营数据解读》报告认为,目前市场整体销售虽在调整通道,但表现更具韧性,房地产调控环境仍将处于严紧状态,在行业调控政策从严、房贷利率收紧等诸多因素影响下,市场观望情绪仍较重,预计成交规模整体回升幅度有限。

    “多个城市楼市逐渐开始出现冲高回落现象,房价调整开始出现从点到区域的现象。热点城市开始逐渐下行,购买力很难再支撑市场继续冲高。”张大伟告诉每日经济新闻记者:“当下从全国看,房价上行城市依然占主流,但市场已经出现了逐渐平稳的迹象,调控政策严格的北京、上海、深圳、杭州、南京、合肥等城市,房价下行苗头已经出现。

    
    
    热搜楼市继续降温

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

    10-17 06:59

    英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

    10-17 20:58

    国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

    10-17 06:28

    仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

    10-17 07:49

    巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

    10-17 08:00

    人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

    10-17 05:44

    国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

    10-16 19:20

    2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

    10-17 05:05

    停止硬件创新 HTC冷落手机

    10-08 01:18

    人民日报海外版:中国扶贫实践彰显制度优势

    10-18 05:16

    热门评论

    
    评论 分享