打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    深圳公布首批网贷失信人名单!凭本事撸的网贷也要还

    2019-10-10 08:12:32

    证券时报网 罗曼

    凭本事撸的网贷,也始终是要还的。

    日前,深圳市地方金融监督管理局(简称“深圳金融办”)发布关于网贷失信惩戒第一批失信人名单,共计74人。

     打击网贷老赖动真格!深圳公布首批网贷失信人名单,将纳入征信体系!凭本事撸的网贷也要还

    就在今年9月2日,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网络借贷风险专项整治工作领导小组联合下发《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》(简称“通知”),内容涉及支持在营P2P网贷机构接入征信系统,持续开展对已退出经营的P2P网贷机构相关恶意逃废债行为的打击,加大对网贷领域失信人的惩戒力度等内容,这也有利于行业防范多头借贷与共债风险,促进行业合规化发展。这意味着,网贷也不再是恶意逃废债务的法外之地。

    深圳金融办公布首批网贷失信人名单

    ▲▲▲

    2019年10月8日,深圳金融办发布关于网贷失信惩戒第一批失信人名单的通知,公告内容显示,为落实失信惩戒工作,各网贷平台及深圳市互联网金融协会已先后公示多批失信人名单,为进一步维护网贷行业秩序,加强失信惩戒力度,深圳金融办对深圳互金协会报送的数据进行整理、评估,数据筛查,将失信网贷借款人名单进行公布,合计74人。

     打击网贷老赖动真格!深圳公布首批网贷失信人名单,将纳入征信体系!凭本事撸的网贷也要还

     打击网贷老赖动真格!深圳公布首批网贷失信人名单,将纳入征信体系!凭本事撸的网贷也要还

     打击网贷老赖动真格!深圳公布首批网贷失信人名单,将纳入征信体系!凭本事撸的网贷也要还

    公告称,若名单内的借款人有异议,可以将相关佐证材料发送至深圳市互联网金融协会邮箱,由协会整理相关材料报送至深圳金融办,公告同时提醒网贷借款人应积极履行还款义务。

    自P2P雷潮以来,逃废债就成了行业高频词汇,只要平台出现问题,借款人就趁火打劫,恶意逃废债务,甚至形成这样一种说法:“凭本事借的钱,为什么要还”。甚至很多借款人在借钱的时候,首先问是否上征信,他们会专挑那种不上征信的平台,因为如果借款上征信,一旦逃废债务,将给自己带来很大的麻烦。而随着征信系统越来越完善,征信污点对个人的衣食住行影响也将越来越大,一旦了上了征信黑名单,不但不能贷款买房买车,就连最普通的坐飞机、高铁都无法搭乘。具体来讲,上了征信黑名单,后果到底有多严重?

    01

    禁止高消费

    高消费包括哪些呢?

    1、出行:买不了飞机票;火车软卧,高铁,轮船二等座以上仓位、动车组一等座以上仓位等均被限制;此外还不能购买私家车;

    2、娱乐:不能在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;

    3、房产:不能购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;

    不能租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;

    4、子女上学:子女不能就读高收费私立学校;

    5.保险理财:不能支付高额保费购买保险理财产品;

    02

    不得担任董监高等职务

    如果个人征信有污点,这意味着你没机会直接当老板、董事、监事、高管;

    03

    贷款或办理信用卡受限

    这是什么意思呢?就是无法贷款买房,甚至信用卡都不给你批,再向平台借款消费简直难于登天。

    P2P机构纳入征信,打击老赖、多头借贷和共债现象

    ▲▲▲

    从目前的情况来看,网贷老赖数量不少。9月5日,深圳互金协会对外公示第七批网贷行业失信人(含失信企业)名单,共计167名,其中85名已失联,逾期时间最长的长达1650天,最短的为188天。据统计,自7月26日以来,深圳互金协会已先后公示了7个批次的网贷行业失信人名单,合计涉及失信人(含失信企业)达2691名。

    今年4月18日,北京市互联网金融行业协会官方公布了第三批网贷机构借贷主体逃废债名单,目前共计收到31家机构提交的逃废债名单,涉及12万名以上恶意逃废债行为人。

    恶意逃废债现象一直都是困扰P2P网贷行业的一大难题,今年9月2日,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网络借贷风险专项整治工作领导小组联合下发《通知》,将此前徘徊于央行征信系统之外的P2P网贷纳入进来,即在营P2P网贷机构接入征信系统。

    通知还要求,除了将正常经营的P2P机构纳入征信体系,还将对已经退出经营的P2P网贷机构相关恶意逃废债行为,由各地互金整治小组、网贷整治小组和央行省级分行征信机构积极配合,进行失信信息收集和筛选,并转送金融信用信息基础数据库运行机构、百行征信等征信机构,并公布了失信人筛查标准:

    1.企业借款人和个人借款人金额较大者优先(应扣除超过24%以上的利息);

    2.企业借款人和个人借款人逾期时间较长者优先;

    3.已进行合法、必要的催收;

    4.失联、跑路的P2P网贷机构实际控制人及高管人员。

    这意味着,上述通知打击的不仅仅是P2P机构欠钱不还的“老赖”,还包括了那些失联、跑路的P2P实控人及高管。

    对于逃废债的危害,有业内人士表示,由于恶意逃废债具有极高的传染性和危害性,不仅会直接导致网贷平台的资金链中断,无法对资金出借人的资金进行及时、有效清偿,诱发网贷平台的信用危机,更使得整个网贷业借贷人逃废债成风,更会将网贷平台推向违约、关门停运甚至跑路逃债等恶性经营漩涡。

    值得一提的是,将P2P网贷平台纳入征信系统,还有利于防范多头借贷与共债行为。此前由于网络借贷平台之间信息不共享,很多借款人利用征信漏洞,在多个平台借款“以贷养贷”,导致行业多头借贷以及共债现象泛滥,增加了行业风险。

    不过,我国在网贷、互联网金融方面的征信系统建设才刚刚起步。据了解,去年成立的百行征信个人征信生产系统目前采集借款人数逾6330万,信贷账户数1亿个,与央行征信系统还有较大差距,覆盖机构类型从2018年底的P2P、小贷公司等5类机构扩充到城商行、农商行等18类机构。

    据央行此前公布的数据来看,截至今年6月,征信系统累计收录了9.9亿自然人、2591万户企业和其他组织的有关信息,个人和企业信用报告日均查询量分别达550万次和30万次。

    有效促进平台良性退出

    ▲▲▲

    目前P2P网贷行业正处于洗牌阶段,网贷平台数量已从巅峰时期的6000多家降至目前的707家,而按照前期监管要求,清退仍是行业主旋律。

    对于当前仍在经营但未来可能会退出的平台,通知要求,金融信用信息基础数据库运行机构、百行征信等征信机构应当明确已接入的在营P2P网贷机构,未来发生退出经营、机构解散等终止事项时已接入信用信息的处理方法。

    这意味着接入征信体系后,即使平台宣布退出经营,借款人与出借人的借贷关系依然有效存在,借款人的债务依然需要偿还。通过接入征信系统,能够威慑借款人及时还款,从而缩减逾期、坏账,更加有效的促进平台良性退出,保障出借人权益。

    
    
    热搜网贷 老赖 网贷失信人名单

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

    10-18 10:00

    中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

    10-18 10:28

    18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

    10-18 10:30

    这三个男人,让世界对中国刮目相看!

    10-18 10:41

    施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

    10-18 11:14

    百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

    10-18 07:42

    前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

    10-18 11:46

    英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

    10-18 07:43

    金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

    10-18 06:31

    “携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

    10-18 08:01

    热门评论

    
    评论 分享