打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    老牌教育机构韦博英语疑跑路!拖欠数亿学费 上万学员掉“培训贷”陷阱

    2019-10-10 08:56:42

    金融界网站 可达

    老牌英语培训机构韦博英语惊爆“有组织”跑路,北京、上海、成都、太原等全国多地的分支机构在十一前悉数以装修、封楼等名义停课,节后直接人去楼空。

     老牌教育机构韦博英语跑路!拖欠数亿学费,上万学员掉“培训贷”陷阱...

    图:上海韦博英语某门店今日正常营业时间大门紧闭

    有员工爆料,在节前就已拖欠工资,韦博英语副总裁高四海更对讨薪员工表示“随便告,就是没钱...”今天下午在韦伯英语总部,有大量员工排队离职。

     老牌教育机构韦博英语跑路!拖欠数亿学费,上万学员掉“培训贷”陷阱...

    另有消息显示,过万韦博英语的学员被诱导申请了数万元“培训贷”,资金提供方包括招联金融、百度有钱花、京东白条、广发银行分期贷款、交通银行分期贷款等。如今韦博英语跑路,学员无法退费,却要偿还金融机构贷款。坑人的“租房贷”一幕上演。

     老牌教育机构韦博英语跑路!拖欠数亿学费,上万学员掉“培训贷”陷阱...

    1

    拖欠数亿学费跑路

    有消息称,仅成都一地的三个校区800多名学员就遭拖欠超过2000万元学费。而北京六个校区更有超过2000名学员,伴随事件持续发酵,上海、太原等多地出现了同样的情况,全国拖欠学费金额总规模或高达数亿元。

    据悉,韦博英语的客单价相当高,人均学费基本都在数万元,曾曝出鼓励学员使用“培训贷”支付昂贵的学费。

    “9月初报名韦博,结果9月底就开始各种停课,问老师回应称节日封楼,我反复逼问她才承认出现问题。节后已经面临倒闭,这事儿前后就一个月,昧着良心收钱!”一位近期刚报完名的学员情绪激动地表示。

    另一名上海的学员透露,“一年的open合同2018.9-2019.9 在今年五月的时候开始办理退款,一直到现在都未退费成功。申请退款时学校已将我的课程终止,期间我向金融机构缴纳学费超过2万元,上星期上海南桥的校长说会在10月15日之前退到,昨天却传来消息直接倒闭。”

    金融界获得的一份聊天记录显示,韦博英语北京地区员工在学员群里表示,因公司经营不善,导致不能继续提供教学服务,计划安排第三方机构接手。

     老牌教育机构韦博英语跑路!拖欠数亿学费,上万学员掉“培训贷”陷阱...

    另有多地韦博英语的员工群聊天记录曝光,基层员工普遍遭遇工资拖欠、社保停止缴纳等问题,但仍被要求在节前先“稳住学员”。

    2

    部分加盟门店未受波及

    不过也有消息,南京、长沙等地的韦博英语目前运营正常。长沙韦博英语方面称系独立法人,财务独立运营;南京韦博英语则直接表示属于加盟性质,仅使用了韦博英语品牌,在管理和运营上独立。

    也就是说,目前出事的韦博英语主要系其直营门店,而通过收费加盟的门店则情况不明,至少仍有部分独立正常运营。事实上依靠加盟扩张在线下教育中较为常见,但加盟门店的管理往往良莠不齐,一但品牌出现问题往往很快会“改头换面”。

    目前韦博英语官网显示覆盖全国62个城市,拥有154所培训中心,并未直接区分直营与加盟,尚无法确认受此次影响波及的直营门店范围。

    3

    固守线下终被压垮

    虽然韦博英语早在1998年就已创立,但多年来并未在资本市场有太大动作,没有传出过上市传闻,融资也较为低调从不对外披露。

    据接近韦博英语的人士透露,其近几年持续亏损,主要靠外部融资支撑,目前实在难以为继。

    尽管培训中心数量众多,但其中真正盈利的并不多,数量不到总数一半。

    “上海浦东校区的铺面租金在15万每月左右。加上物业费等和各种办公损耗维修月均20万。如果加上员工基本工资,每家中心的成本在每月40万上下。”据韦博英语前员工透露,“上海中山公园中心店目前每月业绩仅30万,加上退费和工资成本,还要倒贴10多万,一年仅一个门店就亏损100多万。”

    随着互联网线上教育的兴起,以及近年来教育培训行业监管政策的趋严,整个线下教育行业都面临着严峻挑战,行业传统巨头新东方去年也曾因为饱受转型质疑股价持续下跌。

    面对行业线上+线下结合的教育行业转型大潮,思维传统、固守线下的韦博英语显然“看错了方向”...

    
    热搜韦博英语

    责任编辑:可达

    不可不看

    

    精彩推荐

    杭州万人摇号买房B面:刚需十几次未中 投资客套现百万离场

    06-05 00:00

    直播是线上的地摊 地摊是线下的直播

    06-05 00:46

    多方齐发力 地摊经济迎“红包雨”

    06-05 03:13

    深夜突发!王思聪冲上热搜:公司破产!拖鞋、T恤、帽子、手机壳…一起拍卖了

    06-05 00:08

    欧洲掀自行车热 英国推免税购买计划,还发代金券

    06-05 07:36

    毕业生注意!年内20余地发租房新规,涉及房源、房租和户籍

    06-05 00:00

    平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

    06-05 10:15

    宝宝类理财收益率低至“1”打头 投资者“移情别恋”将资金搬回银行?

    06-05 01:28

    谁还敢捡漏上海法拍房?一套房曾抵押给12人 仍拍出95%的高溢价

    06-05 07:47

    银保监会重磅表态!香港独立关税区地位是WTO确定的,不是个别国家可以左右的,也未现非正常资金外流

    06-05 00:14

    热门评论

    
    评论 分享