打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    全球首架大集成航空物探遥感综合调查飞机亮相

    2019-10-10 17:48:00

    新华社 

    新华社天津10月10日电(记者 王立彬、王晖)作为目前全球首架且唯一一架集重力、磁场、航空摄影、高光谱遥感等于一体的航空物探遥感综合测量平台,“航空地质一号”正式对公众亮相。

    记者10日从正在天津举行的第二十一届中国国际矿业大会上了解到,自然资源部中国地质调查局在大会期间向社会展示的这架飞机,可在200米—10000米海拔高度范围飞行,航速可控制在280千米-500千米/时范围内,最大航程达4000千米。这架飞机已获得美国FAA认证(美国航空管理局适航证),也满足中国民航的飞行要求,这是我国航空物探遥感调查在仪器设备和改装技术全面进入世界先进水平的一个重要标志。

    自然资源部中国地质调查局航空物探遥感中心副总工程师陈斌介绍说,“航空地质一号”具有双发增压、安全平稳、节油环保、长航程、超低空飞行性能,能够同时开展航空重力、磁力、电磁场、航空高光谱、航空遥感摄影等多方法调查,可在沙尘、低温、湿热、盐雾、昼夜、复杂气象条件下工作,既可应用于高山、高原区的航空物探遥感调查,也可用于低海拔的平原丘陵和海域地质调查工作,还可用于基础地质、能源、矿产、灾害应急、自然资源管理和规划等多个领域。

    “该飞行平台在实现了地表和浅地表、地下一体化的立体化调查同时,还可在全疆域进行航空物探遥感调查。”陈斌告诉记者,“航空地质一号”投入使用以来,已在青藏地区羌塘盆地和南海海域开展油气资源航空物探调查、航空物探多目标调查等工作任务,共计完成5万测线千米,取得了很好的地质调查效果。

    据介绍,该飞机将广泛应用于基础地质调查、矿产资源调查、地质灾害应急调查、土壤质量调查、生态地质调查等多个领域,将在支撑国家能源、矿产、水和其他战略资源安全保障,服务生态文明建设和自然资源管理工作中发挥重要作用。

    【我要纠错】 责任编辑:石璐言

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

    10-17 06:28

    大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

    10-17 06:59

    “实体清单”下华为首个季报出炉:收入2095亿 卖了7000万部手机

    10-17 07:39

    9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

    10-17 07:35

    人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

    10-17 05:44

    深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

    10-17 07:11

    巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

    10-14 11:06

    巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

    10-17 08:00

    仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

    10-17 07:49

    2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

    10-17 05:05

    热门评论

    
    评论 分享