打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    我国黄金产量已连续12年、消费量已连续6年位居全球第一

    2019-10-10 18:14:50

    新华网 周润健、刘惟真

    2018年,我国黄金产量已连续12年、消费量已连续6年位居全球第一。

    中国黄金协会会长、中国黄金集团有限公司董事长宋鑫10日在2019中国国际矿业大会上介绍说,纵观我国黄金发展史,黄金产量从新中国成立初期的年产4吨,到目前的400余吨;从落后的手工生产,到掌握世界领先的采选技术,成为世界第一的黄金大国。

    “虽然我国黄金产量连续多年保持全球第一,但在转型期也出现了一些问题,如:有的小企业安全环保不达标,有的企业要在自然保护区内退出等,这也导致我国黄金产量连续两年产量出现下滑,少了50多吨。”宋鑫说。

    在宋鑫看来,黄金产量出现下滑是转型过程中不可避免的。他认为,要稳住黄金产量,一方面,现有企业要全面转型升级,高质量发展;另一方面,按照“一带一路”倡议“走出去”,寻找新的发展机会。“具体来说,企业转型升级必须注重安全环保和社会责任,要依托科技创新这个关键手段;‘走出去’要建立开放、包容、合作、共赢的体制机制,在探矿增储、成本管控、管理效能等方面积极探索,在混合参股、职业经理人等方面努力向先进企业对标对表。”

    9日至11日,2019中国国际矿业大会在天津举行,大会由中国矿业联合会主办,主题是“高质量发展,为了全球矿业共同未来”。来自50多个国家和地区的政府官员、专家学者和矿业企业、金融机构的代表共1万余人参会参展。

    
    
    热搜黄金

    责任编辑:张振江

    不可不看

    

    精彩推荐

    CPI高位叠加PPI为负 对市场影响几何?

    10-16 09:54

    喊出“加水就能跑”的青年汽车 要拿到上亿元的新能源补贴了

    10-16 08:28

    阿里京东要在楼市搞大事!双11学区房1元起拍 上万套特价房要上线

    10-16 08:08

    任正非新采访!外籍也能当华为CEO 但有2大条件 不是喝红酒谈哲学

    10-16 08:44

    史上最惨内幕交易!30次通话2次会面拿到消息 结果连吃3个跌停

    10-16 12:41

    “你是什么垃圾?轮到北京了!“猪定律”不管用了

    10-16 06:41

    昔日首富刷屏!欠薪5个月 遭400员工组团讨薪!李河君长信致歉

    10-16 06:30

    银行保险对外开放大招来了 外资真的"狼来了"?(10大要点)

    10-15 18:53

    央行权威解读:CPI同比上涨3% 通胀压力几何?

    10-15 22:34

    多家券商再融资“变道” 配股模式受青睐

    10-16 07:26

    热门评论

    
    评论 分享