打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    深圳资本市场改革启幕 深交所上市审核中心已组建

    2019-10-10 18:32:17

    上海证券报 刘昌源 时娜

    据深圳特区报消息,10月8日至9日,中国证监会党委书记、主席易会满来深圳调研。9日上午,深圳市委书记王伟中会见易会满一行。

    易会满表示,证监会将进一步提高政治站位,聚焦先行示范区建设需求,整体谋划、突出重点,分步实施、抓住节点,全力推进深圳资本市场改革发展,尽快取得阶段性成效,切实提升资本市场服务实体经济的质量和效率。

    王伟中表示,希望加快完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,推动注册制改革,促进与港澳金融市场互联互通。

    有市场人士认为,作为科创板最关键的制度创新,注册制正向创业板稳步推广,相关改革进程或快于市场预期。

    据有关人士透露,深交所上市审核中心的组织架构已基本搭建完毕,高层管理人员已任命完成。

    除注册制外,市场人士还期待着更具包容性的创业板发行上市、再融资和并购重组制度尽快出炉,以更好地支持实体经济发展。

    受上述消息影响,今天创业板指高开高走,涨2.75%,创近两个月来最大单日涨幅。

    注册制向创业板推广

    8月18日,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)印发。《意见》提到:提高金融服务实体经济能力,研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革。

    《意见》正式印发不到两个月,中国证监会党委书记、主席易会满即前往深圳调研。据深圳特区报消息,10月8日至9日,易会满到深圳调研,9日上午,深圳市委书记王伟中会见易会满一行。

    注册制向创业板稳步推广有迹可循。

    自7月22日开市至今,科创板运行平稳,以信息披露为核心的注册制改革成效初显。

    9月9日至10日,证监会在京召开全面深化资本市场改革工作座谈会。会议提出,要总结推广科创板行之有效的制度安排,稳步实施注册制。补齐多层次资本市场体系的短板,推进创业板改革,加快新三板改革。

    在9月11日出版的《人民日报》上,易会满的署名文章指出:落实好以信息披露为核心的注册制,发挥好科创板改革试验田作用,形成可复制可推广的经验,以此带动资本市场全面深化改革。

    种种迹象表明,深交所已经在为尽快推出创业板注册制改革做准备。

    据了解,深交所上市审核中心的组织架构已基本搭建完毕,高层管理人员已任命完成。

    深圳资本市场改革全面启幕

    除注册制外,市场人士期待更具包容性的创业板发行上市、再融资及并购重组制度尽快出炉,以更好地支持实体经济的发展。

    东北证券研究总监付立春表示,创业板改革的一大核心精神应当是包容性,而包容性体现在对首发上市条件的多样性探索。无论是尚未盈利的企业,还是已在港上市的红筹企业,抑或是A股市场并不熟悉的特殊表决权企业,监管不需要对其做出价值判断,只需要满足注册条件及相关法规即可发行。

    付立春也强调,这种包容性实际上体现的是一种市场化的精神。上市条件的包容性并不意味着对于上市公司质量要求的降低,与上市条件多样性相匹配的,应该是退市制度的常态化以及更优良的上市公司质量。有进应该也要有出,把本应由市场决定的东西交还给市场。

    提升企业上市后再融资的便利性是提高金融服务实体经济能力的又一关键。

    一位业内人士向记者表示,企业上市并不应该只是一锤子买卖,企业需要不断发展壮大以回馈投资者,而这一过程也需要资本市场持续为上市公司提供服务。科创企业的成长需要长期的大规模研发投入,上市平台应该发挥好为企业提供便捷有效且成本较低的再融资的作用。

    事实上,在成熟市场,企业上市后的再融资常常比IPO融资扮演更为重要的角色。比如,近年来港股市场的年度再融资金额一般比IPO首发融资额高,活跃年份的再融资额甚至是首发融资额的两到三倍,而且再融资最快可在一天内完成。

    付立春表示,融资功能是资本市场最基本的功能之一,就创业板改革而言,提高上市公司再融资的便利性、适度放宽再融资的条件显然是必要的,当然这也需要相关制度的规范化及常态化。

    并购重组制度改革则被市场认为是促进创业板公司转型升级的重要基础。

    今年6月,证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》公开征求意见,征求意见稿提到,要促进创业板公司不断转型升级,拟支持符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市。

    市场人士普遍认为,符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市,既有助于创业板公司转型升级,也是资本市场服务实体经济、践行创新驱动发展战略的重要体现,应争取尽快落实。

    
    
    热搜创业板 注册制

    责任编辑:逯文云

    不可不看

    

    精彩推荐

    统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

    10-18 10:00

    中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

    10-18 10:28

    18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

    10-18 10:30

    这三个男人,让世界对中国刮目相看!

    10-18 10:41

    施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

    10-18 11:14

    百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

    10-18 07:42

    前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

    10-18 11:46

    英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

    10-18 07:43

    金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

    10-18 06:31

    “携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

    10-18 08:01

    热门评论

    
    评论 分享