打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    武汉试点湿垃圾就近生化处理

    2019-10-10 20:09:00

    新华社 

    新华社武汉10月10日电(记者 郑璐)据武汉市城管委消息,武汉将在农贸市场启动湿垃圾就近生化处理试点,针对垃圾按量收费、按类收费的相关法规也正在制定中。

    “果蔬批发市场、农贸市场是产生湿垃圾的主要场所之一,我们将在符合条件的市场直接设置脱水装置和生化处理设施,将脱水、生化发酵和制肥结合起来,实现源头减量和资源化利用。”武汉市生活垃圾分类领导小组办公室技术组组长童永志介绍,生化处理主要分为脱水、生化发酵和制肥三个步骤,脱水步骤可以使湿垃圾减量30%,生化发酵和制肥步骤利用微生物菌剂对可堆肥处理的有机垃圾进行生化降解,最后产生的干化肥料约占原垃圾总量的5%至10%。“如果分类做得好,可以没有残余,能高效、环保地实现生活垃圾中可堆肥组分的减量化和资源化。”

    湿垃圾处理是武汉市垃圾分类工作的重要组成部分。武汉市计划在2020年全面实行垃圾分类工作,农贸(果蔬)市场在源头进行就近就地生化处理,将大大减少湿垃圾的运输与处理费用,为接下来武汉市全面实行垃圾分类工作打下良好基础。

    今年武汉已出台《湿垃圾就近处理技术导则(试行)》,配备分类收集容器22万个、干垃圾收运车1743台、湿垃圾收运车658台,解决混装混运问题,同时推动湿垃圾源头脱水减量、中端挤压脱水、末端多渠道处理。全市已建成生活垃圾处理设施13座、农村易腐垃圾处理设施85座,生活垃圾分类处理体系初步建立。

    目前,武汉正制定针对垃圾按量收费、按类收费的相关法规,法规出台后会将收费量与垃圾产生量挂钩,尤其是对湿垃圾将会加重收费,充分利用经济杠杆对垃圾产生进行调控。此外,还将加重对垃圾乱丢乱运、不分类、乱分类等行为的处罚。

    【我要纠错】 责任编辑:石璐言

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

    10-17 06:28

    大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

    10-17 06:59

    “实体清单”下华为首个季报出炉:收入2095亿 卖了7000万部手机

    10-17 07:39

    巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

    10-14 11:06

    9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

    10-17 07:35

    深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

    10-17 07:11

    人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

    10-17 05:44

    仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

    10-17 07:49

    巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

    10-17 08:00

    商务部:中美双方正在加紧磋商 争取就协议文本进行落实

    10-17 16:22

    热门评论

    
    评论 分享