打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    上海科学家培育的节水抗旱稻在国内多个水稻主产区推广

    2019-10-10 20:27:00

    新华社 

    新华社上海10月10日电(记者 李荣)由上海农业科学家培育成功的节水抗旱稻,如今已经在国内主要水稻产区得到推广。据最新召开的长三角节水抗旱稻发展论坛上传出的信息,节水抗旱稻种植面积的扩大,正助推水稻传统种植方式的优化和改良。

    据了解,上海市农业生物基因中心罗利军研究员团队于10年前提出了发展“节水抗旱稻”的理念,在抗旱性增强的前提下,改变传统的水稻生产长期淹水栽培方式,采用旱种旱管等栽培模式,大幅度减少灌溉用水,减少农药化肥的使用量,减少面源污染,大幅度减少稻田温室气体排放量。

    上海市农业生物基因中心在理论与品种选育两方面进行了长期的研究,目前已取得了重要的进展。育种以当前水稻生产上大面积推广应用的品种为基础,导入陆(旱)稻的节水抗旱特性,培育出既高产优质又节水抗旱的节水抗旱稻,至今共计审定17个相关品种,包括籼型常规节水抗旱稻、粳型常规节水抗旱稻、籼型杂交节水抗旱稻和粳型杂交节水抗旱稻4个系列。

    上海已建立了节水抗旱稻科技成果的转化和产业化平台,并联合全国18家种业研发、生产、销售单位和配套企业组建“节水抗旱稻产业联盟”,加强技术集成配套和节水抗旱稻示范推广网络建设,建立和不断完善节水抗旱稻技术服务体系,探索形成了节水抗旱稻旱种旱管、水种旱管、机械旱条播等多种轻简化种植模式和“果树+稻”“蔬菜+稻”等复合种植模式。

    目前,除上海以外,节水抗旱稻的主要示范推广区域已经全面涵盖安徽、湖北、江西、湖南、河南等主要水稻产区,在浙江、江苏、福建、广西、海南、四川、贵州等地也有良好的示范推广效果。此外,在越南、缅甸、巴基斯坦、老挝和非洲的乌干达、加纳、马达加斯加等地已经展开了实质性的推广工作。近年来累计推广的节水抗旱稻种子已接近1000万公斤。

    【我要纠错】 责任编辑:石璐言

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

    05-29 21:11

    国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

    05-29 13:27

    又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

    05-29 10:14

    美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

    05-29 07:27

    特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

    05-29 07:03

    溢价100%抢地!多家房企出手了

    05-29 00:25

    李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

    05-29 19:18

    官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

    05-29 12:08

    价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

    05-29 08:21

    海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

    05-29 07:03

    热门评论

    
    评论 分享