打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    MSCI:2019年MSCI中国指数成分股的ESG评级有所提升

    2019-10-10 20:30:27

    中国证券网 

    记者今日从MSCI获悉,2019年,MSCI中国指数成分股的ESG评级与去年相比有所提升。MSCI最新研报显示,在过去12个月中,MSCI中国指数中20%的成分股(按权重计算)的评级获得提升,只有2%的成分股(按权重计算)被降低评级。MSCI的ESG研究部门副总裁王晓书表示,ESG的研究重点关注中国创始人企业的关键人员风险和股票质押风险。

    数据显示,获得最低ESG评级CCC级的中国公司从2018年的22%降至2019年的20%;获得B评级的公司略降至36%;获得BB评级的发行人占比从去年的21%上升到今年的26%,而获得AA评级的公司在2019年仍为1%,但公司数量有所增加。其中,获AA评级的ESG领先企业主要是消费品和信息技术公司。

    从气候变化的角度来看,MSCI的研究还显示,自2013年以来,MSCI中国指数的碳排放强度明显呈下降趋势。MSCI中国指数投资组合的碳排放量比MSCI新兴市场投资组合的排放量低16.8%,但仍比MSCI全球基准指数投资组合的排放量高95.6%。

    王晓书表示,成分股公司的ESG绩效得到改善,碳排放浓度得以降低,表明中国政府近年来出台的旨在完善ESG实践和信息披露的新法律及政策已取得初步成果。同时,这些监管举措可能会进一步推动投资者和发行人践行ESG理念。除此之外,在人才密集型的科技、金融和医疗健康行业,ESG绩效的不断改善还得益于对高技能人才的日益关注。

    随着中国资本市场对外开放步伐不断加快,消费群体不断壮大,中国市场对全球投资者的吸引力也越来越强。王晓书表示,ESG的研究重点关注了中国创始人企业的关键人员风险和股票质押风险。“中国市场仍表现出相对较高的股价波动性、较低的发行人披露透明度以及较高的政策影响度,从而突显出公司治理实践的重要性。”王晓书说。

    
    
    热搜MSCI

    责任编辑:逯文云

    不可不看

    

    精彩推荐

    统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

    10-18 10:00

    中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

    10-18 10:28

    18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

    10-18 10:30

    这三个男人,让世界对中国刮目相看!

    10-18 10:41

    施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

    10-18 11:14

    百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

    10-18 07:42

    前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

    10-18 11:46

    英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

    10-18 07:43

    金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

    10-18 06:31

    “携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

    10-18 08:01

    热门评论

    
    评论 分享