打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    城市地下基础设施运行综合监测关键技术研究与示范项目在武汉启动

    2019-10-10 20:42:00

    新华社 

    新华社武汉10月10日电(记者 廖君)国家重点研发计划——城市地下基础设施运行综合监测关键技术研究与示范项目10日在武汉启动。这一项目将给深埋地下的地铁隧道区间、城市地下综合体、城市地下综合管廊等基础设施赋予“灵敏的神经感知系统”“精准的深度探测系统”和“智慧的综合决策系统”。

    在此间举行的项目启动会上,项目牵头单位中铁第四勘察设计院集团有限公司铁四院设备处总工程师邱绍峰介绍,我国地下基础设施如地铁、地下综合体、地下管廊运营里程和在建数量具有存量大、增量猛的特点,存在发生水灾、火灾、地下结构体变形、渗漏水、开裂等灾害风险,同时存在难发现、易扩大、难防控的特点。

    他说,常规的定期检测、事后处置和分而治之、信息孤岛的模式,难以实现城市安全、高效、融合、绿色、智慧管理。这个正在开展的国家重点研发计划,给地铁、管廊、地下综合体等基础设施赋予了“灵敏的神经感知系统”“精准的深度探测系统”和“智慧的综合决策系统”,可实现提前预判、提前防范、提前消除,从而降低风险,把城市管理得更安全高效。

    据了解,这一项目由铁四院牵头,联合华中科技大学、武汉大学等14家单位实现产学研用联合攻关与示范应用,项目共设置6个课题,获得国拨专项资金2581万元,企业配套资金7600万元。按目标计划,3年后系列成果将在深圳、武汉等大都市率先应用。

    【我要纠错】 责任编辑:石璐言

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    惨剧!700万房产突遭查封 深圳48岁女房主资金链断裂!背后竟是…

    06-02 08:27

    海南自贸港建设总体方案出炉 支持建设国际能源、航运、产权、股权等交易场所

    06-02 05:36

    活久见!500万人不打算还钱了 搞催收的人生意越来越难做

    06-02 07:37

    基民要哭了 3万块竟打出了两个跌停!这只基金画风突变 警惕高溢价下流动性风险

    06-02 10:53

    又见险资密集举牌 国寿、中信保诚同时出手!创新高的举牌背后 竟隐藏这些秘密…

    06-02 10:52

    【公告抢先看】6月1日晚间重要公告:歌华有线实控人或生变、宝丰能源首发上市募投项目全面投产……

    06-01 19:36

    超级大招!零关税、10万购物免税…海南自由贸易港来了 政策干货精选60条!

    06-01 22:16

    房住不炒、疫情打断 史上最失真地产周期 2020年底房价下行压力或增大!

    06-02 06:34

    信贷直达实体 央行新设两大货币政策工具

    06-02 03:17

    大众汽车“图啥”?166亿大手笔砸向安徽 CEO曾称特斯拉令其头疼

    06-02 08:09

    热门评论

    
    评论 分享