打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    城市地下基础设施运行综合监测关键技术研究与示范项目在武汉启动

    2019-10-10 20:42:00

    新华社 

    新华社武汉10月10日电(记者 廖君)国家重点研发计划——城市地下基础设施运行综合监测关键技术研究与示范项目10日在武汉启动。这一项目将给深埋地下的地铁隧道区间、城市地下综合体、城市地下综合管廊等基础设施赋予“灵敏的神经感知系统”“精准的深度探测系统”和“智慧的综合决策系统”。

    在此间举行的项目启动会上,项目牵头单位中铁第四勘察设计院集团有限公司铁四院设备处总工程师邱绍峰介绍,我国地下基础设施如地铁、地下综合体、地下管廊运营里程和在建数量具有存量大、增量猛的特点,存在发生水灾、火灾、地下结构体变形、渗漏水、开裂等灾害风险,同时存在难发现、易扩大、难防控的特点。

    他说,常规的定期检测、事后处置和分而治之、信息孤岛的模式,难以实现城市安全、高效、融合、绿色、智慧管理。这个正在开展的国家重点研发计划,给地铁、管廊、地下综合体等基础设施赋予了“灵敏的神经感知系统”“精准的深度探测系统”和“智慧的综合决策系统”,可实现提前预判、提前防范、提前消除,从而降低风险,把城市管理得更安全高效。

    据了解,这一项目由铁四院牵头,联合华中科技大学、武汉大学等14家单位实现产学研用联合攻关与示范应用,项目共设置6个课题,获得国拨专项资金2581万元,企业配套资金7600万元。按目标计划,3年后系列成果将在深圳、武汉等大都市率先应用。

    【我要纠错】 责任编辑:石璐言

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

    10-17 06:28

    大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

    10-17 06:59

    “实体清单”下华为首个季报出炉:收入2095亿 卖了7000万部手机

    10-17 07:39

    9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

    10-17 07:35

    巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

    10-14 11:06

    深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

    10-17 07:11

    人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

    10-17 05:44

    仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

    10-17 07:49

    巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

    10-17 08:00

    商务部:中美双方正在加紧磋商 争取就协议文本进行落实

    10-17 16:22

    热门评论

    
    评论 分享