打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    网曝四家车企申请破产:涉500亿坏账?回应来了

    2019-10-10 21:20:52

    每日经济新闻 

    10月9日,网曝一份某股份银行的内部邮件称,因媒体报道猎豹汽车、众泰汽车、华泰汽车、力帆汽车四家车企年底将进入破产程序,该银行要求对这四家车企上下游产业链情况展开内部风险排查。

    邮件中显示,“据媒体公开报道:猎豹汽车、众泰汽车、华泰汽车、力帆汽车四家车企年底将进入破产程序,预计涉及上下游汽配供应商产业链合计约500亿元坏账”。当前,这四家车企的经营和管理状况堪忧。

    10月9日晚间,上市公司曙光股份(600303.SH)发布公告表示,公司大股东华泰汽车集团有限公司所持有的19.77%股份已经被上交所冻结,冻结起始日从2019年10月8日起,期限为3年。公开数据显示,华泰汽车今年1-8月的销量约为2.05万辆,其中8月销量仅为83辆,同比下降98.25%。

    除了华泰汽车,日前有媒体报道,猎豹汽车因经营状况不佳已经采取了降薪裁员和工厂停产等举措,从公司高管到普通员工工资下调10%~50%不等。

    众泰汽车的内部管理似乎也出现了问题。今年3月以来,众泰汽车出现了频繁的高管人士调动。3月,众泰汽车副总裁陈静因个人原因辞职;5月,众泰汽车董事、副董事长宋嘉因个人原因辞职;8月5日,众泰汽车财务总监方茂军辞去公司财务总监职务。

    此外,力帆汽车近年来的销量也一直在下滑。今年8月,力帆汽车销量仅为839辆,环比下降63.38%。每日经济新闻记者向力帆集团相关负责人求证,对方表示:“该消息是子虚乌有,将于今晚发布公告,一切以公告为准。”

    一位华泰员工则对记者表示,内部还没听到关于破产的说法。同时,猎豹汽车也向媒体回应称,“没有破产这回事,从来没有想过要破产,也没有申请过破产”。

    众泰汽车则发表声明称,“此为虚假信息,已对众泰汽车的声誉造成严重损害,众泰汽车已向公安部门报案”。众泰汽车在声明中表示,“对于捏造虚假信息并发布者,以及在本声明发布后继续传播虚假信息者,将保留追究其相应法律责任的权利,以维护众泰汽车的合法权益”。

    网曝图片显示,联系人邮箱后缀为“pingan.com.cn”。对此每日经济新闻记者联系到平安银行。该行表示,平安银行相关部门及时根据宏观经济情况及行业、企业经营变化等信息,定期或不定期地对存量客户进行风险排查,属于常规风险管理动作。

    
    热搜众泰汽车 力帆汽车

    责任编辑:逯文云

    不可不看

    

    精彩推荐

    惨剧!700万房产突遭查封 深圳48岁女房主资金链断裂!背后竟是…

    06-02 08:27

    海南自贸港建设总体方案出炉 支持建设国际能源、航运、产权、股权等交易场所

    06-02 05:36

    活久见!500万人不打算还钱了 搞催收的人生意越来越难做

    06-02 07:37

    基民要哭了 3万块竟打出了两个跌停!这只基金画风突变 警惕高溢价下流动性风险

    06-02 10:53

    又见险资密集举牌 国寿、中信保诚同时出手!创新高的举牌背后 竟隐藏这些秘密…

    06-02 10:52

    【公告抢先看】6月1日晚间重要公告:歌华有线实控人或生变、宝丰能源首发上市募投项目全面投产……

    06-01 19:36

    超级大招!零关税、10万购物免税…海南自由贸易港来了 政策干货精选60条!

    06-01 22:16

    房住不炒、疫情打断 史上最失真地产周期 2020年底房价下行压力或增大!

    06-02 06:34

    信贷直达实体 央行新设两大货币政策工具

    06-02 03:17

    八部委联合发文 30条措施支持实体经济!央行创设两大新工具 7万亿小微贷款又给新利好

    06-02 00:35

    热门评论

    
    评论 分享