打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

    2019-10-18 06:31:52

    券商中国 云中淼

    又一位大型银行高管出任副省长!

    10月17日上午,吉林省十三届人大常委会第十五次会议决定任命蔡东为吉林省副省长。这也是目前第16位“金融副省长”。

    在这之前,农行于本周一披露蔡东辞职的公告。此时,距离他由国开行副行长转任农行副行长仅半年时间。

    农行副行长蔡东调任吉林省副省长

    据吉林日报消息,10月17日,吉林省十三届人大常委会第十五次会议决定任命蔡东为吉林省副省长。

    此时,距离蔡东担任农行副行长仅半年时间。4月12日,农业银行公告称,聘任蔡东为副行长,并提名为执行董事候选人。在这之前,蔡东为国家开发银行副行长。

    现年51岁的蔡东,拥有丰富的金融工作经验,曾先后在工行、国开行、农行三家国有大行担任高管。

    其中,蔡东在工行历练多年,曾任工行会计结算部副总经理,结算与现金管理部副总经理,电子银行部副总经理、总经理,天津市分行行长等职。

    2016年7月,蔡东赴国开行出任副行长,主要分管评审二局、法律合规局、科技局。调任农行后,主要分管科技、网金等部门。

    在农行2019年中期业绩发布会上,蔡东还回答了关于农行数字化转型的问题。他认为,对商业银行来说,数字经济和金融科技的快速发展一方面提供了前所未有的机遇,另一方面也带来了前所未有的挑战。

    蔡东透露,农行从今年年初开始,在全行范围内专门启动了“推进数字化转型再造一个农业银行”的战略,目标是以互联网化、智能化、开放化为方向,打造一个客户体验一流的智慧银行,打造一个三农普惠领域最佳的数字生态银行。

    10月14日晚间,农行发布公告称,因工作需要,蔡东辞去该行执行董事、副行长等职务。公告称,蔡东担任农行董事期间,恪尽职守、勤勉尽责,为推进农行数字化转型、互联网服务“三农”和信息科技建设做出了重大贡献,农行董事会表示衷心感谢。

    此番赴任地方省政府,蔡东也将成为吉林省目前最年轻的副省长。

    “金融副省长”增至16位,大行高管亟待补位

    党的十九大报告提出,要健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。

    在此背景下,一批来自一行两会、国有银行等金融系统的干部分赴地方,出任省级政府副职。

    仅2019年下半年,就有多位“金融副省长”履新。其中:

    今年7月,建行副行长张立林获任辽宁省副省长;交行副行长吴伟出任山西省政府党组成员,后出任副省长。

    今年9月,工行副行长谭炯出任贵州省副省长;光大银行行长葛海蛟出任河北省副省长;中国侨联副主席李波出任重庆市副市长,他曾在中国人民银行工作多年,担任过货币政策司司长等职。

    据券商中国记者统计,目前在任的“金融副省长”已有16名,多出自五大国有银行及金融监管机构,其中多位“金融副省长”还是当地最年轻的副省长。

     金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年,蔡东出任吉林副省长,大行高管亟待补位

    值得注意的是,在蔡东之前,农行已经直接向地方政府输出多位“金融副省长”:

    2018年1月,时任农行副行长康义调任天津市副市长;10月,农行副行长郭宁宁转任福建省副省长。

    此外,山东省副省长刘强、辽宁省副省长张立林、河北省副省长葛海蛟三人职业生涯的大部分时间也是在农行度过。

    金融圈密集向重点省市输送省级干部的另一面,是多家国有大行多个高管职位亟待补缺。

    截至目前,六家国有大行中,农行在蔡东调任后缺一位副行长;邮储银行、中国银行目前均没有行长;交行尚缺董事长和监事长;工行目前只有一位副行长,监事长一职更是缺位超过20个月。

    
    
    热搜金融副省长 农行副行长 蔡东

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    @所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

    11-21 06:33

    不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

    11-21 13:25

    超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

    11-21 13:09

    任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

    11-21 13:58

    国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

    11-20 23:11

    叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

    11-19 08:50

    央行:区块链、云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

    11-20 21:45

    证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

    11-21 13:01

    光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

    11-21 07:54

    美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

    11-21 07:23

    热门评论

    
    评论 分享