打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    中国经济“严重放缓”?发改委:没有任何事实依据

    2019-10-21 10:50:24

    金融界网站 

    国家发展改革委定于2019年10月21日(周一)上午10:00,在中配楼三层大会议室召开10月份新闻发布会,新闻发言人出席发布会,发布宏观经济运行情况并回答记者提问。

    国家发改委发言人袁达表示,个别外媒质疑我国经济数据,认为我国经济是“严重放缓”,这是没有任何事实依据、站不住脚的。以实物量指标为例,今年“十一”黄金周期间,全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客超5亿人次,收费公路交通流量达到3.7亿辆;10月1日当天全国铁路客运量达到1713.3万人次,刷新国庆假期单日客运量历史记录。前三季度,全社会用电量增长4.4%,其中工业、服务业用电量分别增长3%、8.7%;货运量增长5.9%,其中铁路货运量增长6.1%。这些实物量指标是经济增长最直接的反映,完全能够支撑我国经济总体平稳的判断。

    当然,我们也充分认识到,当前国内外经济发展环境依然复杂严峻,我国经济下行压力仍然较大,经济运行面临一些困难和挑战,但是我们有条件、有能力、有信心实现经济平稳健康可持续发展。一是,发展优势不断显现。在国内外形势复杂严峻、困难挑战增多的情况下,我国的政治制度优势和超大规模经济优势更加凸显,有底气有能力应对外部冲击,确保经济大盘稳定。二是,发展环境持续改善。我国“放管服”改革不断深入,高水平对外开放持续推进,降低增值税税率、实施小微企业普惠性减税等减税降费政策效应进一步显现,营商环境不断优化。三是,发展动力日益增强。在应对严峻复杂形势的过程中,很多企业积极开拓多元化市场,加强技术研发攻关,保障供应链安全,着力挖潜降本增效,进一步夯实了发展的微观基础。四是,发展信心更加坚定。国庆70周年系列活动极大地鼓舞振奋了人心士气,充分激发了广大人民群众奋进新时代的积极性、主动性、创造性,进一步增强了推动我国经济社会高质量发展的信心。

    下一步,我们将按照党中央和国务院的决策部署,集中精力办好自己的事,抓好发展这个第一要务,以供给侧结构性改革为主线,加快促进形成强大国内市场,全面深化市场化改革,扩大高水平开放,着力做好“六稳”工作,保持经济平稳运行和社会和谐稳定。我们坚信,在各方面的共同努力下,一定能够完成全年经济社会发展主要目标任务,中国经济也必将在高质量发展道路上行稳致远。

    
    
    热搜经济数据

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

    11-18 12:58

    [火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

    11-18 13:33

    青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

    11-18 10:26

    证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

    11-18 17:19

    叶檀:散户们 还不走?!

    11-11 09:12

    增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

    11-18 06:54

    证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

    11-18 08:17

    股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

    11-18 07:09

    LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

    11-18 10:50

    31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

    11-18 08:02

    热门评论

    
    评论 分享