打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    发改委:数字经济发展试验区方案 成熟一个实施一个

    2019-10-21 10:58:38

    金融界网站 

    国家发展改革委定于2019年10月21日(周一)上午10:00,在中配楼三层大会议室召开10月份新闻发布会,新闻发言人出席发布会,发布宏观经济运行情况并回答记者提问。

    袁达:

    第二,关于国家数字经济创新发展试验区有关情况

    为贯彻落实党中央、国务院关于数字经济发展的战略部署,近日,国家发展改革委、中央网信办联合印发《国家数字经济创新发展试验区实施方案》,围绕解决数字经济发展关键问题,发挥一些地区在数字经济发展中的示范带动作用,探索数字经济发展和产业转型升级的路径模式,加快我国经济社会各领域数字化转型,有力支撑现代化经济体系建设和经济高质量发展。

    重点任务上,主要从四个方面寻求突破。一是激活新要素,重点试验数据生产要素高效配置机制。探索数据高效安全流通的法规制度和机制化流程,完善政产学研用协同创新机制,突破一批核心技术创新成果。二是培育新动能,着力壮大数字经济生产力,促进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。推动数字产业化,推动农业农村跨领域融合应用,促进制造业高质量发展应用,发展消费新业态新模式。三是推进新治理,优化调整数字经济新型生产关系。加快政府数字化转型,探索多元参与的协同治理体系,积极开展数字经济国际合作。四是夯实新设施,不断强化数字经济发展基础。加快万物泛在互联,推动新型基础设施共建共享,推进新技术新装备专业试验场所建设。 在试验区选择上,根据国家重大区域战略部署,综合各地数字经济发展基础和已有条件,在河北省(雄安新区)、浙江省、福建省、广东省、重庆市、四川省开展先行先试。

    在组织落实上,强化资源整合,协同推进,务实高效推进试验任务。一是明确“三张清单”,要求各试验区细化完善问题清单、任务清单、预期成果清单,确保试验改革任务落实落细。二是强化政策协同,依托数字经济统筹协调工作机制,加大政策协同和支持力度,鼓励试验区探索地方性法规,落实配套政策。三是创新平台载体,通过数字政府、智慧城市建设以及各类产业园、公共性服务平台等,强化政府引导,促进产业融合,推动多元共治。四是加强示范推广,开展试验进展和成效的跟踪监测,对成熟的政策举措和典型案例及时向全国推广,形成辐射带动效应。

    下一步,我们将会同有关方面,指导相关省市进一步完善各试验区试验重点和工作方案,成熟一个,实施一个。

    
    
    热搜数字经济 经济发展 试验区

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

    11-18 12:58

    [火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

    11-18 13:33

    青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

    11-18 10:26

    证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

    11-18 17:19

    叶檀:散户们 还不走?!

    11-11 09:12

    增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

    11-18 06:54

    证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

    11-18 08:17

    LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

    11-18 10:50

    31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

    11-18 08:02

    股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

    11-18 07:09

    热门评论

    
    评论 分享