打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    深圳松岗街道低端制造业向高端智能制造业迈进

    2019-10-21 11:16:00

    经济日报-中国经济网 

    深圳松岗街道位于珠江口岸东岸、深圳制造业重镇――宝安区北部,不仅是深圳的西北门户,且处在粤港澳大湾区的重要位置上。近年来,松岗街道充分挖掘区位优势,依托产业转型升级、“腾笼换鸟”的契机,形成了一批以智能制造、文化创意为代表的产业集群,拉开了新一轮城区高质量发展的序幕。《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布以来,松岗街道紧抓发展机遇,努力打造“西部重镇、智创沃土、水岸新城”,助力宝安区建设世界级先进制造业产业集群,打造湾区智创高地。

    转型升级智创产业

    今年来,松岗街道依托松岗东旧工业区重点城市更新单元、潭头整村统筹、江碧环境生态产业园,溪头第一二工业园区项目共4个大型城市更新项目,将单一的传统制造业“一马拉动”发展模式转变为“四轮驱动”发展模式,发挥集群优势,推动松岗街道整体产业发展从电镀、五金等低端制造业向高端智能制造业迈进,助力区域经济腾飞。

    松岗国际琥珀交易市场汇集了“一带一路”沿线的40多个国家和地区的琥珀行业人才,年交易额达百亿元,并多次成功举办“文博会”“宝博会”分会场。麦轩食品秉承“一百年用心做好饼”的经营理念,在第十五届文博会成功举办“麦轩中国节?仲夏端午”活动,其粤式糕点制作技艺作为一种原生态文化标签,不仅全面展现出传统的“深圳味道”,更成为一张独具特色的松岗文化名片;满京华IADC国际艺展中心地处珠三角经济走廊的核心,总建筑面积达150万平方米,是集全球家居展贸中心、艺术小镇、设计博物馆、湾区设计学院、总部办公、艺术酒店和商业配套于一体的全球生活美学综合体,凭借前沿格局和专业的品牌背景,成为全球瞩目的家居设计产业新焦点,有力地促进了文化产业蓬勃发展。

    “点对点”精准服务企业

    今年初,松岗街道以“一号文”的形式发布了《关于优商稳商促商、推动产业高质量发展的若干措施》,从加快重点产业项目建设等16个方面入手,形成协同联动效应,持续优化营商环境,促进产业高质量发展。

    贴心服务企业,松岗街道建立了促进产业转型升级、强化重点企业服务领导小组联席工作会议制度,制作松岗企业服务卡,实现“点对点”为企业提供精准服务。深圳市耀德科技股份有限公司是规上工业企业和国家高新技术企业,公司多次提出增资扩产用地需求,松岗街道积极搭建沟通平台,促成江边股份合作公司为耀德公司定制厂房,这一项目开创了股份公司集体资产和社会资本合作的先河,为股份公司盘活集体用地探索了一条新路。

    松岗街道还制定了《优质企业认定工作方案》,引导股份公司通过续租及单一来源方式将集体物业出租给优质企业。今年来,已有44宗超过22万平方米集体物业通过以上“绿色通道”快速匹配优质企业,满足了东方亮彩、南极光电子、爱克莱特、三德冠等一批产值5亿元以上企业的用地用房需求。松岗街道工业园区厂房空置率由年初的14%降到5.5%,下降近8.5个百分点,并有望在年底降低至3%。

    贴心的政务服务和优良的营商环境吸引了一大批行业龙头企业落户松岗,涌现出了绿雪生物、科思创、瑞华泰等一批领军企业。其中,绿雪生物工程(深圳)有限公司生产的卡士奶是“宝安四宝”之一,并在全国低温奶市场份额占据了第一;瑞华泰薄膜科技有限公司在聚酰亚胺薄膜双向拉伸生产工艺与自动化控制技术上已处于国际先进水平。今年松岗街道新增73家国家高新技术企业,引进注册资本500万元以上企业85家,并建成了市级投资推广重点园区碧桂园机器人产业园。(经济日报 记者 杨阳腾)

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

    11-22 01:53

    2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

    11-22 11:43

    深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

    11-22 21:51

    王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

    11-22 13:01

    叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

    11-19 08:50

    太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

    11-22 06:58

    贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

    11-22 06:28

    潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

    11-22 14:13

    恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

    11-22 13:02

    杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

    11-22 13:02

    热门评论

    
    评论 分享