打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

    2019-10-22 06:50:00

    上海证券报 

    10月18日原本是业内传闻的国家油气管网公司挂牌之日。尽管此前有报道称“这次应该不会再往后推”,但挂牌时间还是又推迟了。多位业内人士向上证报记者表示,其实筹备组已经到位,正在加班加点赶工,但因操作层面有些难度,挂牌时间预计要推迟到本月底前。

    好事多磨的国家油气管网公司

    此前,业内曾多次爆出国家油气管网公司的挂牌时间,均告落空。在近日举行的中国国际LNG和天然气峰会暨展览会上,多位业内人士表示,国家油气管网公司或于10月18日挂牌。

    “其实股权都已经明确,成立文件也已经下发,还没挂牌只是操作层面的问题。”熟悉油气管网公司内情的一位高层人士对上证报记者说,筹备组都已到位,正在加班加点赶工,挂牌只是时间问题。

    另一位交易中心人士则告诉上证报记者,他们得到的消息是月底挂牌。

    上周,在上海石油天然气交易中心举行的陆家嘴“能源+金融”讲坛上,国家发展改革委价格监测中心研究员、高级经济师刘满平表示,管网公司的成立不仅是市场主体增加的问题,对整个天然气行业来说是真正意义上的重塑。

    刘满平表示,当前管网突出的问题有两个,一是制约了主体进入市场及管网投资,导致管网建设出现短板;二是现有管网之间的互联互通。2017年底,三大油气巨头管网之间仅实现了三处互联互通,到2018年能源局制定了十项互联互通工程,加在一起也就是十三处。

    在他看来,成立管网公司有四大目的:一是促进竞争,提高供给;二是公平开放,提高效率;三是吸引资本,加快管网建设;四是管住两头,放开中间,推进整个天然气市场化的改革。

    成立后有助于加快互联互通及LNG接收站建设

    刘满平认为,国家管网公司成立后,对天然气市场体系组成要素有不同的影响,例如,资源市场会有更多的市场主体进入勘探开发领域及进口LNG资源,对国内资源供应是个利好。原先,其他主体想进口LNG资源,即使进过来了,却运不出去,一点可能性都没有。成立管网公司后,至少有个机会,可以到国家管网公司去获得管容。

    此外,由于管网能起到上游供给与下游终端的桥梁作用,如果向第三方供给开放的话,其他的供气方可以使用管网输送自己的气,扩大销售范围。从长远来看,也可使天然气市场竞争更加充分。

    “我们的基础设施是短缺的,希望更多的资本进来。在之前的体制下,社会资本进不来,存在隐性的竞争准入限制。而今后,管网投资要吸引社会资本进入,燃气企业、社会资本都可占有股份。”刘满平说。

    此外,管网公司成立后,天然气整个产业链条的中间环节会大大减少。如果省级管网公司纳入国家管网公司的话,省级管网相当于没有了,对整个天然气产业链是一个很大的变化。下一步改革,肯定是省管网公司改革的问题。

    中国石油大学(北京)教授刘毅军则告诉记者,管网公司成立会加快互联互通工作及LNG接收站建设和第三方开放。对储气设备也会进一步加强,因为市场化做得越好,大家越有积极性。此外,会加快管网模式的博弈。

    
    
    热搜国家油气管网公司

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    “新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

    11-13 07:24

    李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

    11-13 06:30

    天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

    11-12 23:32

    填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

    11-13 06:31

    银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

    11-13 07:23

    明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

    11-12 20:52

    北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

    11-13 07:35

    叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

    11-05 08:50

    国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

    11-13 05:20

    李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

    11-13 06:30

    热门评论

    
    评论 分享