打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

    2019-10-22 07:01:35

    每日经济新闻 冷辉

    作为国内白酒行业的标志性企业,截至10月21日收盘,贵州茅台(600519,SH)年内股价涨幅在一倍左右,令一众股民艳羡不已,而最低持有一手贵州茅台股票也大约需要12万元,一股茅台可以媲美一瓶茅台酒。

     你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒,回报率诱人…

    今年以来贵州茅台股价走势(图片来源:Wind)

    实际上,可以用来投资的不仅是贵州茅台股票,还可以是茅台酒,而且收益率还不低。

    每日经济新闻记者注意到,日前,中粮信托有限责任公司(以下简称中粮信托)成立了1只“中粮信托-飞天3号贵州茅台酒投资集合信托计划(第一期)”,稍早之前还成立了中粮信托-飞天2号贵州茅台酒投资信托计划,2只信托计划资金规模均为1亿元,预期年化收益率在9.8%~10%,运行期限24个月。在这之前,还有一个同系列的飞天1号,信托资金是投向有升值空间的实物贵州茅台酒。

    信托受益人享“购酒优惠”

    中粮信托官网上公布的信息显示,飞天3号(第一期)起投金额100万元,固定收益,预期年化收益率9.8%~10%。本期信托计划于2019年8月27日正式成立生效,本期募集规模1亿元,其中价值2000万元实物资产已由受托人验收入库,信托资金共计8000万元已存入信托专户。

     你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒,回报率诱人…

    图片来源:中粮信托官网

    在此之前,飞天2号信托计划已于2019年7月9日募集结束,正式成立生效,募集规模1亿元,其中价值2000万元实物资产已由受托人验收入库。

    从飞天2号此前公布的一则2019年度行权公告来看,投资茅台酒信托计划还能以1499元/瓶的行权价格购买53度飞天茅台酒(500ml)。飞天1号也有类似的行权约定。

    根据飞天2号信托合同约定,投资顾问歌德盈香股份有限公司(以下简称歌德盈香)为该项目A类及B类受益人提供每年一次优惠价格购买53度飞天茅台酒(500ml)的权利。每个A类或B类受益人持有的有效存续的每100万元的信托受益权份额对应2箱(12瓶)53度飞天茅台酒500ml的认购权利,不满100万元信托受益权份额的部分不享有相应认购权。行权价格为1499元/瓶。

    不过,中粮信托表示,此次行权为歌德盈香的单独销售行为,行权与否不影响A类及B类受益人在本信托计划项下的信托受益权份额和投资收益。

    产品介绍显示预期年化收益率10%左右,那么,实际上收益能达到多少呢?

    中粮信托官网上还有一只中粮信托·飞天1号茅台酒投资集合资金信托计划的相关信息,该信托计划于2017年3月20日募集结束,正式成立生效,募集规模1亿元,预期年化收益率6.9%~7.1%,运行期限24个月。

    飞天1号信托计划的最后一期即2018年四季度的管理报告显示,该信托计划规模1亿元,其中优先级8000万元,劣后级2000万元(1000万元现金+货值1000万元53度飞天茅台酒现货)。

    该信托计划募集的优先级信托资金,全部投资于有升值空间的茅台酒产品。截至2018年12月31日,根据信托合同约定的价格统计口径计算,该信托计划投资的茅台酒产品市场价格均有所上涨,总价值为1.0194亿元,增幅27.42%(价格数据来源不同,数值会有一定差异)。当时还预计后期价格上涨趋势不变。

    成立两年后的2019年3月20日,飞天1号终止,并进行清算。清算报告显示,截至2019年3月26日,该信托计划项下信托财产均按照合同约定执行,收到的投资本金和收益为1.4189亿元,向委托人分配的本金和收益为1.3749亿元,其他费用均按合同进行分配。

    酒类信托曾辉煌一时

    实际上,酒类信托产品曾在2011~2012年多次出现,近年来有所减少。除了投资茅台等白酒的信托产品之外,还有投向红酒的信托产品,不过以白酒相关的居多。

    每日经济新闻记者以“酒”为关键词在中粮信托官网搜索发现,该公司前后至少累计发行过十来只酒类信托,其中不少是到期状态,如中粮信托·歌德盈香陈年白酒珍藏投资(3号)集合资金信托计划、中粮信托·歌德盈香陈年白酒珍藏投资2期集合资金信托计划、中粮信托-歌德盈香陈年白酒珍藏投资(4号)集合资金信托计划等。

     你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒,回报率诱人…

    图片来源:中粮信托官网

    百瑞信托之前发行过百瑞恒益553号集合资金信托计划(酒类收益权投资基金-酒祖杜康12区窖藏酒六期),于2018年1月25日正式成立。截至信托计划成立日,共募集信托资金人民币1亿元。此外,还有百瑞恒益378号集合资金信托计划(酒类收益权投资基金-酒祖杜康12区窖藏酒五期)、百瑞恒益279号集合资金信托计划(酒类收益权投资基金-酒祖杜康12区窖藏酒四期)。

    中海信托成立过中葡酒业西域沙地赤霞珠干红精选葡萄酒收益权、张裕1912干红葡萄酒收益权投资等酒类信托,前者就是以信托资金1.986亿元受让中信国安葡萄酒业股份有限公司持有标的资产所对应的248250瓶西域沙地赤霞珠干红精选葡萄酒的收益权。

    四川信托也曾在2011年推介过一只四川信托·茅台红钻酒收益权投资集合资金信托计划。此外,还在2012年是推介过川信-国酒陈酿歌德茅台酒投资(二期)集合资金信托计划,规模不超过3000万元,其中优先级:次级=2:1(即优先级2000万元,次级1000万元),资金主要用于但不限于通过拍卖会或民间收购具有投资收藏价值的茅台酒,信托期限两年,满1年可提前结束,优先级投资者预期收益率高达10%/年。

    金谷信托也曾在2011年9月成立过1只金谷·上信一号泸州陈年窖优质白酒收益权投资集合资金信托计划,信托规模5亿元,其中优先级规模1.3亿元,一般级规模0.2亿元,次级信托财产为3.5亿元,信托计划期限24个月,预期收益率9%~10.5%/年。信托主要投资于泸州陈年窖酒厂持有的增量白酒收益权,并管理次级委托人交付的标的资产。

    酒类信托本质上更像融资

    对于这种酒类信托,会有什么投资风险呢?

    一位信托从业人士告诉每日经济新闻记者,这两年酒类信托不太多,一些普通的酒,大家都能买得到的话,做出来的信托产品就没有太多投资看点,只有年份比较罕见的酒才有一些吸引力。投资人购买酒类信托大多数是看着投资收益来的,也不太会在乎酒类实物权益等。

    对于投资风险,该信托人士分析称,如果真的选择了这种产品,有可能预期的收益实现不了,比如到时候所投资的白酒、红酒价格下跌等。劣后级持有人或者说承担了差额补足义务的一方,也可能出现经营不善、资金紧张,导致无法承担差额补足义务,起不到劣后级应有的安全垫作用,那么优先级就无法实现信托收益,甚至出现损失。

    该人士还表示,一些酒类信托产品分为优先级、劣后级,劣后级往往包含实物白酒或红酒,类似一个抵押物的设置,本质上来看其实这更像是一个融资的手段,预期收益往往是一个约定的固定收益率,其实就是融资方付出的融资成本、给投资人的资金利息。

    
    
    热搜茅台

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    @所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

    11-21 06:33

    不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

    11-21 13:25

    超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

    11-21 13:09

    任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

    11-21 13:58

    叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

    11-19 08:50

    国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

    11-20 23:11

    证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

    11-21 13:01

    光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

    11-21 07:54

    中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》

    11-21 15:51

    美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

    11-21 07:23

    热门评论

    
    评论 分享