打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

    2019-10-22 11:03:25

    金融界网站 

    工信部新闻发言人黄利斌表示,将坚定不移扩大开放,以开放的心态和包容的胸怀看待中美贸易摩擦问题,不关起门来搞建设,不一味强调“自主可控”,不与国际产业发展脱钩,坚定不移提升对外开放水平,进一步对外资开放电信、互联网、汽车等领域,继续提高知识产权保护水平,营造良好的营商环境。

    同时,我们敦促美方尊重事实,尊重双方业界希望加强合作的强烈愿望,尊重多边贸易规则,审慎行事,中方将密切关注所谓“实体清单”,并将采取所有的适当措施,坚决捍卫中方的合法权益。

    黄利斌表示,美单方面建立“实体清单”,部分对美依存度较高的行业和产品的出口受到了一定影响,但总体来看,并不能伤及我国科技发展的基本面,部分科技企业的短暂波动也不能影响我国科技水平发展长期向好的态势。面对美国打着经贸摩擦的幌子,对我实施高新技术封锁的严峻形势,我们信心坚定,中国的科学技术能够克服初期一无所有的困难,也必将突破现阶段技术发展的瓶颈。

    CNBC记者:第一,关于中美贸易摩擦,之前把一些中国的科技公司纳入了黑名单,想问一下这是受了什么具体的影响?在刚才列出的政策里有什么具体的措施去帮助这些公司?如果他们需要帮助的话。第二,关于今天早上看到有一些大的中国科技公司纳入到全国的“独角兽”领先公司,对他们到海外发展有什么具体建议?或者是促进他们的发展。尤其是有报道称,抖音和脸书面对一些挑战竞争,您怎么看?谢谢。

    黄利斌:

    谢谢你的提问。当前,新一轮科技革命和产业变革持续演进,“全球化”与“逆全球化”相互交织,世界新一轮科技革命与产业变革同我国转变发展方式形成了历史性的交汇,我们面临着千载难逢的历史机遇,也面临诸多的风险隐患和重大的挑战。美单方面建立“实体清单”,部分对美依存度较高的行业和产品的出口受到了一定影响,但总体来看,并不能伤及我国科技发展的基本面,部分科技企业的短暂波动也不能影响我国科技水平发展长期向好的态势。面对美国打着经贸摩擦的幌子,对我实施高新技术封锁的严峻形势,我们信心坚定,中国的科学技术能够克服初期一无所有的困难,也必将突破现阶段技术发展的瓶颈。

    下一步,我们将深入贯彻落实党中央、国务院的部署,会同有关部门建立健全产业、科技、金融等跨部门的协同机制,坚持立足当前与着眼长远相结合,坚持自主创新与开放合作相结合,坚持顶层设计与底线思维相结合,大力推进产业链协同创新的生态系统建设。我们将坚定不移扩大开放,以开放的心态和包容的胸怀看待中美贸易摩擦问题,不关起门来搞建设,不一味强调“自主可控”,不与国际产业发展脱钩,坚定不移提升对外开放水平,进一步对外资开放电信、互联网、汽车等领域,继续提高知识产权保护水平,营造良好的营商环境。同时,我们敦促美方尊重事实,尊重双方业界希望加强合作的强烈愿望,尊重多边贸易规则,审慎行事,中方将密切关注所谓“实体清单”,并将采取所有的适当措施,坚决捍卫中方的合法权益。谢谢!

    
    
    热搜工信部

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

    11-18 20:09

    李克强:当前扩大有效投资要把水利工程及配套建设作为突出重点

    11-18 19:08

    青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

    11-18 10:26

    证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

    11-18 17:19

    叶檀:散户们 还不走?!

    11-11 09:12

    房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

    11-18 19:45

    31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

    11-18 08:02

    沙特阿美最高估值仅1.7万亿美元?来看下各方解读

    11-18 20:44

    证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

    11-18 08:17

    增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

    11-18 06:54

    热门评论

    
    评论 分享