打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    老年痴呆症有救了!“神药”研发成功两公司市值一天暴涨900亿

    2019-10-24 00:46:15

    中国基金报 

    这是一件对全人类意义重大的事情。

    当地时间10月22日,美国百健公司(Biogen)宣布,世界首款可治疗阿兹海默症状(俗称老年痴呆症)的药物aducanumab已经通过临床测验,正待FDA批准,有望量产。

    消息一出,迅速登上微博热搜,大家都纷纷表示这是医学史上的重大突破,并默默感叹:我们生活在这个时代真好。

    要知道,此前阿兹海默症状不仅带走无数人的性命,而且给患者及患者家属带来了极大的痛苦。

     重磅!老年痴呆症有救了!“神药”研发成功,两公司市值一天暴涨900亿!5200万人将受益

    而研发该药物的两家公司股价也迎来大涨:一家暴涨近千亿,一家暴涨超百亿。

    昨晚Biogen股票激增26.11%,市值大涨107亿美元(约合人民币750亿元)。今晚美股开盘继续上涨。截至记者发稿,涨幅1.64%。

     重磅!老年痴呆症有救了!“神药”研发成功,两公司市值一天暴涨900亿!5200万人将受益

    日本卫材也在今日暴涨18.07%,市值暴涨约150亿元至千亿市值。

    两者合计涨超900亿元。

    阿兹海默症有治了!

    10月22日晚间,Biogen和日本卫材宣布,在与美国食药品监局(FDA)协商后,计划提交阿尔茨海默病治疗药物Aducanumab的生物制品许可上市申请,并将继续与欧洲、日本等地区的监管机构进行协商。

    如果获得批准,Aducanumab将成为首个能改善阿尔茨海默病临床症状的药物,同时也将证明减少脑内β淀粉样蛋白的积累将有利于老年痴呆症状的改善。

    基于与FDA的讨论,Biogen和卫材最终决定在2020年初提交该药的生物制品许可上市申请。

     重磅!老年痴呆症有救了!“神药”研发成功,两公司市值一天暴涨900亿!5200万人将受益

    阿尔茨海默症是一种神经退行性疾病,不仅会对患者生活质量产生巨大的影响,还会给患者家庭、社会带来沉重的精神、经济负担。

    5200万患者苦于此病

    阿尔茨海默症,俗称老年性痴呆,是一种严重的智力致残症,病人从轻度记忆与认知障碍到最后的植物状态,要经历几年甚至几十年,这对病人和家属都是一个痛苦的过程。老年性痴呆像一种“流行病”,在老年人中发病率上升较快。据统计,在65岁~75岁的老年人中,发病率是2.5%~4%,在75岁以上的老人中则变成15%。

    中国阿尔茨海默病协会网站显示,目前,全球阿尔茨海默症患者达5200万人,且呈爆发性增长,每3秒新增一个患者。

    其中,中国患者1000多万人,占世界总病例数的五分之一。给中国造成的社会经济负担高达1.2万亿元每年。

    更令人担忧的是,绝大部分患者就诊不及时或根本不到医院诊治,生活质量低下,这一现象应引起社会、家庭的关注。调查显示,中国轻度痴呆症患者的就诊率为14%,中度痴呆症患者的就诊率为25%,重度痴呆症患者的就诊率为34%。

    网友:医学史上重大突破

    众所周知,美国前总统里根患有阿尔茨海默症。

    1994年,卸任的里根总统宣布他罹患了阿尔茨海默症。从1994年被确诊患上阿尔茨海默症,至2004年6月5日以93岁高龄病逝。

    起初,里根每天还花好几个小时呆在办公室,他经常锻炼,打高尔夫球,在保安人员陪同下沿海滩散步。但随着病情不断加重,这位曾连任两届美国总统的重量级人物不仅不会说话、步行,不能自己吃饭,甚至认不出自己的妻子。他整日卧床,需要家人不间断的悉心照料。

    此病集身体、精神、神经和社会于一身的特点,给患者及家属带来了巨大的痛苦。此前,医学界还没有找到治愈这种病的办法。

    因而,Biogen和日本卫材宣布此次研发的阿尔茨海默病治疗药物,网友纷纷感叹是医学史上重大突破。

    有的表示我们生活在这个时代真好。有的回忆起自己家的长辈……

    Biogen、卫材均大涨

    市值大增近千亿

    消息出来后,昨晚,Biogen便先涨了一波:开盘大涨40%,报收26.11%,市值大涨107亿美元(约合人民币750亿元)。今晚美股开盘继续上涨。截至记者发稿,涨幅1.64%。

    日本卫材也在今日暴涨18.07%,暴涨1000日元每股,收盘报价为6534.0,最新市值超千亿元,暴涨超百亿元。

    两者合计大涨超900亿元。

    
    
    热搜老年痴呆 Biogen 卫材

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

    12-10 08:22

    百城出手154次 四季度房地产调控呈“南松北紧”

    12-10 05:15

    中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

    12-10 09:30

    只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

    12-10 07:26

    两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

    12-10 07:10

    A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

    12-10 06:41

    不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

    12-10 06:40

    任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

    12-10 08:45

    200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

    12-10 04:13

    人生发财靠康波!股债汇楼 2020年哪类资产有潜力?

    12-10 07:12

    热门评论

    
    评论 分享