打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    杨德龙:搞活资本市场就可以激活经济整盘棋局

    2019-11-05 14:24:16

    金融界网站 

    文/前海开源基金首席经济学家杨德龙

    从上周五开始,A股市场就迎来了本月开门红,市场的信心得到了有效提振,大盘出现了震荡回升态势,上证指数再次冲击3000点指数关口,11月份A股市场有望迎来一波新的上涨,上证指数有望重回3000点之上。

    美股在近期出现了较大回升,周一三大股指均创盘中与收盘历史最高纪录。其中道指收盘上涨114.75点,涨幅0.42%,报27,462.11点;标普500指数涨11.36点,涨幅0.37%,报3078.27点;纳指涨46.80点,涨幅0.56%,报8433.20点,美股大幅上涨最主要的原因就是贸易谈判取得进展,大大打消了投资者的疑虑。而美国总统特朗普暗示可能会在本月签署贸易协定,这对于美国股市乃至全球股市都会形成利好的支撑。

    A股市场在近期出现快速回升,也和这个消息有一定的关系。A股市场经过半年的调整,已经充分的消化了各种利空因素,而当前影响市场的一些因素都在边际改善,这无疑会推动A股市场展开一波较大幅度的回升,上证指数有望重回3000点之上。

    在今年1月2日市场最低迷的时候,我提出2019年“十大预言”,其中就明确的表示A股市场在各种利空因素边际改善之后,上证指数将重回3000之上,在当时受到很多人的质疑,因为年初市场情绪非常悲观。但今年上证指数已经多次站到3000点之上,3000点作为一个重要的指数关口,多空分歧较大,但是市场上行态势已经形成,3000点之下属于历史大底,这也是我一直坚持的判断,3000点之下采取“只买不卖”的策略,也是我从2016年就开始建议大家坚持的一个策略。对于优质的股票,可以在市场震荡中坚定的买入并持有,来获得好的回报。

    11月份,A股迎来年内最大一次MSCI扩容,外资流入必然会加速。事实上从10月份开始,外资即加速流入A股市场。近几个交易日,外资流入的速度还在进一步加快,11月7日,MSCI指数会议评议后,按此前公布的计划,11月26日MSCI会把A股纳入因子从15%增加到20%,这将会给A股市场带来315亿美元左右的增量资金,约合2200亿人民币,这一部分资金只是被动资金,属于按照指数被动配置的资金,将来还会带来更多的主动资金流到A股市场,外资对A股市场的配置增加,主要由于之前对A股配置太少,现在是从严重低配逐步实现标配的过程,这将会引发更多的外资入场。而美国经济走弱也支持了外资增加对中国股票资产的配置。

    美国三季度GDP环比增加1.9%,美国制造业PMI创10年来的新低,这显示出美国经济走弱迹象比较明显。而美联储降息加上经济走弱,导致了美元走势变弱,人民币近期出现强劲回升。这对于航空、金融、地产等板块形成重大利好。美元走弱也有利于新兴市场权益资产回升,而A股无疑是新兴市场权益资产中性价比最好、最具有配置价值,同时也是市场容量最大的一个市场,因此外资流入的积极性越来越高。

    近期多项资本市场改革措施加速出台,资本市场改革红利将逐步释放,包括:新三板改革提速、并购重组新规出台以及鼓励和引导中长期资金入市等。而未来在创业板推行注册制、完善退市制度、优化减持规定等措施,也都将陆续出台,这将会给A股市场带来改革红利。

    资本市场经过近30年的发展,在制度方面逐步趋于完善,对于当前制度中存在的一些问题,也将及时的进行改革,从而理顺资本市场的关系,让资本市场更好的为实体经济服务。

    我一直强调,一个强大的资本市场是推动经济转型和产业升级最重要的因素。今年政府工作报告中提出,资本市场是国家核心竞争力的重要组成部分,第1次将资本市场定位提到一个前所未有的战略高度,这显示出中央对于资本市场的重视。而金经委提出引导中长期资金持续入场,为人民群众财富保值增值创造良好的市场环境,也是重要的表态。当前我国经济增速面临着下行的风险,这是经济转型中必然出现的一种现象。原来推动我国经济增长的投资、出口都在逐步的减弱,而房地产严格调控三年之后,房地产投资增速必然下降,这些都影响到经济的增长。

    现在我们不能再采取大水漫灌的货币政策刺激,也不能采取大规模的基建投资,地方融资平台的债务压力很大,要想解决当前困境,最好的办法就是大力发展资本市场。资本市场走强,将为企业提供更多的资金支持,特别是对于经济转型中需要资金的企业提供资本支持,而对于科创企业将会提供宝贵的创业资本。资本市场搞活,产生比较明显的赚钱效应、财富效应,将增加人民群众的财产性收入,从而有利于提高消费增速。

    消费现在已经是推动我国经济增长最重要的引擎。从美国的经验可以看出,2008年金融危机之后,美联储通过三轮量化宽松向市场注入大量的流动性,美股走出10年牛市,带动了一批科技巨头的发展。美股起来之后,美国居民60%的财富都在股票市场,因此美国人的消费能力大幅提升,消费增速保持旺盛增长。之前深陷次贷危机的一些消费者也有拿资金来还贷,美国的房地产市场被激活,美国房价在这两年已经创了历史新高。

    搞活资本市场就可以激活经济整盘棋局,推动经济再上一个台阶,解决当前经济增速不断下滑的困境,成功跨越“中等收入陷阱”,真正进入发达国家行列。未来十年将是我国资本市场大发展的十年,A股市场将迎来“黄金十年”的机会,当然未来十年的机会主要是体现在优质股票上,坚持价值投资,做好公司的股东,才能够抓住“黄金十年”,而绩差股和题材股可能会不断的被边缘化,甚至有一些股票因为业绩差、违法违规或者持续被边缘化,股价低于1元超过20个交易日,还将面临退市的风险。所以建议投资者一定要坚持价值投资理念,做好公司的股东,才能分享A股市场“黄金十年”的机会。

    
    
    热搜资本市场 A股市场 PMI

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

    12-13 07:17

    4000亿赌局将揭底牌 李嘉诚要嗨?英国大选结果将公布

    12-13 11:12

    90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

    12-13 07:14

    中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

    12-12 20:35

    第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

    12-13 07:14

    华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

    12-13 06:35

    北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

    12-13 07:13

    特朗普一句话引爆全球 A50飙升1%、美股创新高!周五A股要嗨了?

    12-13 00:16

    财政货币政策表述微调 逆周期调节望加码

    12-13 03:23

    转存!2020年中国经济要干这45件大事

    12-13 06:42

    热门评论

    
    评论 分享