打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    中银协报告:高净值人群投资心态日益成熟

    2019-11-08 15:29:33

    上海证券报 

    上证报中国证券网讯(记者 张琼斯)中国银行业协会副秘书长白瑞明11月8日在2019年两岸暨港澳银行业财富管理论坛上表示,《中国私人银行行业发展报告(2018)——暨中国家族财富管理与传承白皮书》正式发布。

    《报告》课题组回收了21家银行的1056位高净值客户问卷,对其财富结构、理念偏好、服务需求、资产配置等深度剖析。

    问卷调查发现,75.03%的私人银行客户身份为第一代企业家,12.96%为金融投资者,二代继承人占6.27%,5.74%为企业高管及专业人士。

    《报告》显示,大部分私人银行客户趋于稳健,投资心态日益成熟。在企业创办者和继承者中,对于保障本金的稳健型投资诉求最为强烈。对于拥有企业的“一代”,其财富中大部分为企业股权,稳健的金融投资能降低其投资组合的整体风险。通过继承而跻身高净值人群的“二代”,更注重避免家族财富流失。金融投资者的投资风格则相对激进,通过运用金融杠杆以较小投入撬动较高收益。

    产品方面,八成高净值人群表示,已了解理财产品净值化概念。54.67%的受访者表示,对理财产品的选择与投资并未受到净值化的影响;21.17%的受访者增加了对净值型理财产品的投资,24.16%的受访者降低了对净值型产品的投资,这部分人群对风险评估表示出极大关切。

    《报告》显示,中资私人银行的管理资产规模(AUM)从2017年的10.82万亿元,增长到2018年的12.31万亿元;私人银行客户数从2017年的76.20万人,增长到2018年的90.77万人。

    根据参与调研的银行提供的数据,私人银行服务在需求和供给端上的分布基本保持一致,东南沿海地区最为集中。其中广东省、浙江省、江苏省,无论在私人银行客户数量、客户资产规模,还是在私人银行机构数量和服务人员数量方面,均名列前茅。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

    12-10 08:22

    百城出手154次 四季度房地产调控呈“南松北紧”

    12-10 05:15

    只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

    12-10 07:26

    两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

    12-10 07:10

    A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

    12-10 06:41

    中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

    12-09 15:08

    中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

    12-09 11:16

    16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

    12-09 07:57

    人生发财靠康波!股债汇楼 2020年哪类资产有潜力?

    12-10 07:12

    不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

    12-10 06:40

    热门评论

    
    评论 分享