打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    聚焦科技创新 产学研战略携手 推动数字化转型——数字中国2019技术年会盛大举行

    2019-11-08 19:06:24

    金融界网站 

    11月8日,由神州控股、神州信息神州数码集团共同主办的“数字中国2019——技术年会”在北京数码科技广场隆重举行。此次三家公司联合举办技术年会,展示了在新技术方面的丰富积累与创新实力,以及工程师文化所带来的创新活力;并在人工智能、区块链、大数据等领域联合顶级高校院所和科研团队,以产学研深度合作促进融合创新,推动数字化转型的生态共建。中科院院士、北京航空航天大学数学与系统科学学院郑志明教授,清华大学软件学院王建民院长,神州控股董事局主席、神州信息董事长、神州数码集团董事长兼总裁郭为先生等出席了本次盛会并发表演讲。

    5G时代数字化革命三大机遇

    活动现场,大咖们同与会嘉宾分享了他们对5G和云计算、人工智能、区块链、大数据等前沿技术创新与发展的深刻见解。郭为发表了题为《5G时代的数字化革命》的演讲,指出以5G、云计算、人工智能为代表的新技术相互融合促进,将成为激发数字化革命的技术奇点,并将进一步衍生出大量的新技术和新应用,不仅带来IT产业的变革,更将带动工业、农业、物流等各行业以及城市管理、社会治理等方方面面的创新和变革。5G时代面临三大机遇:即面向XaaS的企业IT基础设施重构、基于数据和知识图谱的企业核心竞争力重塑、面向场景的业务和技术深度融合与创新。面对5G时代的技术需求,神州控股、神州信息和神州数码集团将通过对内构建公司工程师文化,对外加强产学研合作,提升公司自主创新活力,激活云计算、大数据、人工智能与5G的融合发展。

     1

    神州控股董事局主席、神州信息董事长、神州数码集团董事长兼总裁郭为

    作为数学与信息科学交叉领域专家,郑志明院士创立了动力学密码——基于代数和动力学融合的密码分析原理和方法。他曾获国家技术发明一等奖、何梁何利科技进步奖、教育部自然科学一等奖和国防技术发明奖等。郑志明院士早在2009年便开始了对区块链的研究,是国内最早开始研究区块链技术的代表。在《区块链技术与发展》的演讲中,他谈到,区块链分布式可信系统是构建我国可信社会的关键技术。当前区块链行业正从2.0智能合约阶段向3.0分布式价值互联网阶段过渡,未来区块链技术的发展核心将是可扩展性、分布式和安全性三者的平衡寻优。

     2

    中科院院士、北京航空航天大学数学与系统科学学院郑志明教授

    王建民院长在《关于大数据系统软件的思考与清华实践》的演讲中表示在大数据分析的全生命周期中,最大的挑战来自于异构、规模、时效、隐私和协同。他以“清华数为”为例,介绍了构建大数据应用软件的相关理论与实践。

     1

    清华大学软件学院院长 王建民

    产学研深度携手 聚焦融合创新

    神州控股、神州信息、神州数码集团分别是大数据运营服务领域、金融科技领域和云计算领域企业,技术年会中一系列的重磅签约进一步印证了三家公司的技术创新实力以及通过产学研战略合作探索前沿技术的创新发展和产业应用的重要发展举措。

    神州信息是金融科技全产业链综合服务商,以大数据、人工智能等新技术推动金融行业的数字化转型。系列签约中,神州信息与清华大学大数据软件工程实验室战略携手,未来在工业互联网、大数据系统等领域建立联合实验室,围绕大数据系统技术自主创新与大数据系统软件创新应用,助力产业转型升级和社会治理创新;与专注网络空间科学与技术研究的鹏城实验室开展全方位战略合作,将聚焦金融科技、云脑平台智能应用、自主创新推广,未来将通过联合实验室建立、协同创新中心、共同承担重大科研任务等多种方式进行深层次合作;与中国信息通信研究院云计算与大数据研究所战略签约,将共同开展技术创新、标准制定、应用示范等工作,全面推动创新应用与国内底层核心技术的适配,推动各行业数字化转型及安全发展。

     1

    神州信息副总裁兼CTO赵文甫(左) 清华大学软件学院院长王建民(右)

     5

    神州信息副总裁兼CTO赵文甫(左) 鹏城实验室常务副主任邹鹏(右)

     6

    神州信息副总裁马洪杰(左) 中国信通院云大所金融科技负责人唐浩(右)

    神州信息和神州数码集团还分别与北京航空航天大学数学、信息与行为教育部重点实验室和苏州鸿链信息科技有限公司签署战略合作。郑志明院士及其团队致力于数学、信息和安全的三类基础学科的交叉融合,从原理层实现原始创新,形成我国自主创新的区块链底层操作系统,从而让我国走在了理论最前沿、占据创新制高点,进而支撑“区块链+产业生态”的快速发展,苏州鸿链作为该团队重要的技术成果转化和产业化落地载体,已在国际贸易、跨境结算等领域开展了区块链应用实践。此次合作,大家将共同建立区块链联合实验室,研究开发基于区块链、量子通信等技术的信息安全产品和服务,探索以前沿研究带动产业创新的产学研一体化发展合作模式。

     1

    神州控股董事局主席、神州信息董事长、神州数码集团董事长兼总裁郭为(右)

    中科院院士、北京航空航天大学数学与系统科学学院郑志明教授(左)

    打造新科技生态 推动数字化转型

    作为活动主办方之一,神州信息副总裁兼CTO赵文甫表示,大数据、人工智能和区块链是金融科技发展的三大核心技术基础,科技之间的相互吸引力,也将使得金融与实际生活结合得更加紧密,最终实现金融无处不在的社会。神州数码集团CTO郝峻晟表示,聚焦技术创新和企业数字化转型痛点,神州数码集团已构建起覆盖IDC定制化云、IaaS、PaaS、SaaS层的云技术能力,并具备MSP、MSSP、商业智能、RPA、大数据等产品及专业服务能力,为包括汽车、零售、金融、制造等行业的数字化转型赋能。

    会议的最高潮,郭为代表神州控股、神州信息、神州数码集团与产学研战略合作的各企业领导一起揭牌,宣布成立“神州数码国家数字化转型研究院”,通过技术研发与行业研究深度结合,提升业务发展层级,推进大数据、云计算、人工智能、区块链、物联网、工业互联网等新技术在各行业的应用,赋能全社会数字化转型。

     1

    “神州数码国家数字化转型研究院”成立

    郭为表示,立足于国家科技创新发展战略,神州控股、神州信息和神州数码集团三家公司也将通过整合市场资源、技术优势、研发能力、人才储备等创新资源,打造融合的科技创新生态体系。不仅如此,“神州数码国家数字化转型研究院”还获得了诸多战略合作伙伴支持,包括中国信息通信研究院云计算与大数据研究所、鹏城实验室、国家金融与发展实验室、北京航空航天大学、清华大学、北京大学、天津大学等,大家汇聚众力,共建生态,激发企业的创新驱动力,为国家数字经济发展输出更多的科技与创新能力,助推科技强国战略,践行“数字中国”。

    
    
    热搜数字中国2019技术年会

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

    01-24 08:18

    卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

    01-24 08:49

    武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

    01-23 08:48

    关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

    01-23 12:56

    确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

    01-22 21:46

    央行23日开展2405亿元TMLF

    01-23 10:04

    阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

    01-23 07:43

    北向资金净流出超80亿元

    01-23 13:26

    宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

    01-23 09:28

    经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

    01-23 08:02

    热门评论

    
    评论 分享