打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    前10个月我国外贸进出口增长2.4% 专家预计四季度将稳中向好

    2019-11-09 05:08:50

    证券日报 孟珂

    11月8日,中国海关总署发布数据显示,据统计,今年前10个月,我国货物贸易进出口总值25.63万亿元人民币,比去年同期(下同)增长2.4%。其中,出口13.99万亿元,增长4.9%;进口11.64万亿元,下降0.4%;贸易顺差2.35万亿元,扩大42.3%。

    其中,10月份,我国进出口总值2.71万亿元,下降0.5%。其中,出口1.51万亿元,增长2.1%;进口1.2万亿元,下降3.5%;贸易顺差3012.8亿元,扩大33%。

    中信证券(港股06030)固定收益首席分析师明明对《证券日报》记者表示,10月份出口增速高于前值,这主要得益于全球需求略有提振,但长期压力仍在。从10月份制造业PMI反映的需求情况来看,全球主要经济体10月份需求均有所企稳。美国10月份ISM制造业PMI指数报48.3%,相较前值小幅回升,欧元区10月份制造业PMI同样较上月小幅提升。制造业的短期企稳反映出10月份全球需求的边际改善。

    在进口方面,明明表示,大宗商品是10月份我国进口的重要支撑。随着国际关系正走向缓和,这一点对于10月份进口起到了一定的提振,同时10月份人民币汇率处于上升趋势当中,人民币汇率升值有利于进口增速的回升。

    展望未来,东方金诚首席宏观分析师王青对《证券日报》记者表示,短期内出口仍有一定下行压力,其中上年末“抢出口”带来的对美出口高基数效应,将导致年底前我国对美出口仍将维持两位数的负增长局面,这将对整体出口增速形成拖累。进口方面,近期MLF降息,基建项目建设提速,逆周期政策调节力度加码,加之“进博会”召开等因素,均会对进口起到一定推动作用,预计四季度进口降幅有望延续收窄势头。

    申万宏源(港股06806)证券债券分析师孟祥娟表示,四季度经济平稳迹象愈加明显,根据10月份出口数据环比回升基本符合预期,对欧美及东盟出口增速回升显著,主因美元指数高位回落、全球外需表现尚可;进口端大宗需求维持平稳,但价格端基数较高对进口额增速形成拖累。由于10月份美欧制造业PMI均低位回升,外部环境因素持续改善,外加11月份至12月份基数相对低位,四季度进出口数据预计都不会太差。

    
    
    热搜外贸进出口 海关总署

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    集体暴跌!央行重击虚拟货币交易 比特币一天跌去1500亿

    11-23 00:31

    李迅雷:从经济学角度谈为何要“少吃猪肉多睡觉”

    11-23 06:31

    卷走10亿"金融才女" 竟是高中学历!23岁创业玩转股市黄金外汇

    11-23 09:29

    50万元1公斤 这种药材价比黄金!漫天"药"价 中成药价格会涨吗

    11-23 06:34

    今年全国已有超20家长租公寓爆雷 长租公寓凉凉?

    11-23 07:01

    任泽平:中国人口危机渐行渐近 应立即全面放开并鼓励生育

    11-23 06:32

    又见楼市政策微调 这次是广州!外地人购房允许个税和社保互证

    11-23 06:31

    王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

    11-22 13:01

    金融圈最贵跳槽!2亿"转会费"+5000万年薪 友邦保险挖角平安李源祥!

    11-22 20:42

    深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

    11-22 21:51

    热门评论

    
    评论 分享