打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    我国应急救援国家队不断提质强能

    2019-11-09 08:21:00

    经济日报 

    组建一年来完成120多万起应急救援任务,营救疏散66万多名遇险群众

    我国应急救援国家队不断提质强能

    “组建一年来,国家综合性消防救援队伍共完成120多万起应急救援任务,营救疏散66万多名遇险群众。”在国新办11月6日举行的国家综合性消防救援队伍组建一周年新闻发布会上,应急管理部新闻宣传司司长申展利说。

    申展利表示,国家综合性消防救援队伍主要是由消防救援队伍和森林消防队伍组成,在应急管理部的直接领导下实行统一领导、分级指挥。当两支队伍共同参与灾害救援处置的时候,统一接受当地联合指挥部集中指挥,两支队伍内部会建立协同工作机制,共同领受任务,联合开展行动。

    同时,国家综合性消防救援队伍还会与军队、武警、地方救援队伍、社会应急救援队伍协调联动,相互配合,取长补短,形成整体救援合力,确保救援行动能够有力有序有效实施。

    一年来,国家综合性消防救援队按照边转制、边建设、边应急的基本思路,蹄疾步稳地推进消防队伍的改革。近20万消防官兵已经完成了身份的转改、职级的套改和授衔换装,首次招录了1.4万余名新消防员,目前进入了入职培训的阶段。中国消防救援学院已经挂牌,今年完成了首次招生。

    应急管理部消防救援局副局长琼色表示,消防救援队伍转制后,成为我国应急救援的主力军和国家队,职责大幅拓展,任务大量增加。在原有防火灭火和以抢救人员生命为主的应急救援任务基础上,水灾、旱灾、台风、地震、泥石流等自然灾害和交通、危化品等事故的救援,都成为了救援的主责主业。

    目前,国家综合性消防救援队加快构建“全灾种、大应急”的救援力量体系,在全国布点组建了27支地震(地质)、山岳、水域等专业队和2个搜救犬培训救援基地,在全国31个消防救援总队均组建了100人至300人的省级抗洪抢险救援队。

    此外,国家综合性消防救援队还组织开展全员岗位练兵和比武竞赛,练体能技能、练战术指挥、练协同保障。分专题开展核生化、危化品、高层灭火和车辆事故救援、潜水救援、绳索救援等高难度的技术培训,不断提质强能。(记者 常理)

    【我要纠错】 责任编辑:黄頔

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    集体暴跌!央行重击虚拟货币交易 比特币一天跌去1500亿

    11-23 00:31

    李迅雷:从经济学角度谈为何要“少吃猪肉多睡觉”

    11-23 06:31

    今年全国已有超20家长租公寓爆雷 长租公寓凉凉?

    11-23 07:01

    50万元1公斤 这种药材价比黄金!漫天"药"价 中成药价格会涨吗

    11-23 06:34

    深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

    11-22 21:51

    又见楼市政策微调 这次是广州!外地人购房允许个税和社保互证

    11-23 06:31

    任泽平:中国人口危机渐行渐近 应立即全面放开并鼓励生育

    11-23 06:32

    金融圈最贵跳槽!2亿"转会费"+5000万年薪 友邦保险挖角平安李源祥!

    11-22 20:42

    恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

    11-22 13:02

    王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

    11-22 13:01

    热门评论

    
    评论 分享