打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    周小川:多边主义遭遇挑战 应加强全球央行协调机制

    2019-11-09 09:39:24

    金融时报 张沛报

    中国金融学会会长、第十二届全国政协副主席、中国人民银行原行长周小川天在第十届财新峰会开幕演讲中表示,在全球多边主义遭遇挑战的当下,从三方面原因看,应加强全球央行间协调和合作机制。

    第一个原因是货币政策溢出效应。最近,美联储降息后全球多国降息,引起相关讨论。周小川指出,由于全球之间联系紧密,共同行动是有必然性的,这确实跟以前大不一样。总体来讲,除了个别小型经济体或相对比较封闭的经济体,全球通货膨胀率比较低,在很大程度上具有共性,物价水平作为货币政策调控的主要目标也呈现出共同运动的方向。

    第二个原因是资本流动。周小川指出,过去国际货币基金组织(IMF)总体倾向于不要为资本流动设置过多障碍,要提高全球资源配置的效率。但是本轮全球金融危机到中期以后,IMF开始发布一些工作论文,提出可能资本流动的问题还需要重新讨论,原因是由于全球化的联系紧密,跨境贸易和投资水平比以前大大提高,此外不少新兴市场国家出现美元化,也导致资本流动,同时也会关注如果下一次金融危机发生,政策响应究竟应该是什么样的。

    第三个原因是最近出现的数字货币对于全球性金融基础设施的冲击。周小川指出,数字货币一开始就是试图解决全球金融基础设施特别跨境支付方面的弱项,希望通过新的科技手段提高效率、减少障碍。但同时提出问题:这样的基础设施究竟应该怎么管理?全球主要央行应该起到哪些作用?

    对于目前的全球协调机制,周小川认为,IMF的主要决策机制IMFC,80%以上都是财长出席,在金融稳定、处理金融危机、救助等问题上会起很大作用,但还是缺乏央行的若干协调功能;巴塞尔国际清算银行(BIS)提供了央行之间的一种交流平台,但是在制度上和授权上都没有真正的所谓央行主要功能的协调机制和执行能力;而2008年危机之后,全球金融稳定论坛提升为金融稳定理事会(FSB),在很大程度上能够协调央行在金融稳定方面的职能,但在货币政策协调和金融基础设施方面仍旧是很不充分的。

    
    
    热搜央行 周小川 合作机制

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    集体暴跌!央行重击虚拟货币交易 比特币一天跌去1500亿

    11-23 00:31

    李迅雷:从经济学角度谈为何要“少吃猪肉多睡觉”

    11-23 06:31

    50万元1公斤 这种药材价比黄金!漫天"药"价 中成药价格会涨吗

    11-23 06:34

    今年全国已有超20家长租公寓爆雷 长租公寓凉凉?

    11-23 07:01

    任泽平:中国人口危机渐行渐近 应立即全面放开并鼓励生育

    11-23 06:32

    又见楼市政策微调 这次是广州!外地人购房允许个税和社保互证

    11-23 06:31

    深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

    11-22 21:51

    金融圈最贵跳槽!2亿"转会费"+5000万年薪 友邦保险挖角平安李源祥!

    11-22 20:42

    王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

    11-22 13:01

    恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

    11-22 13:02

    热门评论

    
    评论 分享