打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    内蒙古:清洁能源供暖打造绿色生活

    2019-11-09 09:51:00

    新华社 

    新华社呼和浩特11月9日电(记者 哈丽娜)受一股冷空气的突袭,内蒙古东部地区气温直线下降,但内蒙古自治区通辽市扎鲁特旗玉龙家园杨凯家的地板摸着热乎乎的,孩子光着脚在屋里跑来跑去。

    “小区改风电供暖后,室内温度更稳定,室外空气里没有了呛鼻的烟味儿,孩子冬天也可以在外玩耍了。”杨凯言语中充满了喜悦。

    内蒙古东部地区风能资源丰富,是我国规划的8个千万千瓦级风电基地之一。从2013年起,国家电网内蒙古东部电力公司在赤峰、通辽、兴安盟、呼伦贝尔实施风电供暖试点,陆续把燃煤锅炉供暖改为风电等清洁能源供暖。

    国家电网内蒙古东部电力有限公司营销部工作人员说,风电供暖就是以风电为电源,以电锅炉替代燃煤锅炉供暖,或者住户直接安装电暖气采暖。截至去年已有2万多户居民感受到从燃煤到风电的送暖方式变化,风电供暖面积达137万平方米。

    “风电供暖的环保效益很可观。”国网扎鲁特旗供电公司副总经理李小利说:“电锅炉替代燃煤锅炉,按6个月的采暖期算,每平方米采暖面积可节约0.029吨标准煤,扎鲁特旗主城区40.1万平方米的供热面积可节约标准煤1.2万吨,相当于节约购煤资金800多万元。另外,还能减排燃煤烟尘105吨、二氧化硫181吨、氮氧化物171吨、二氧化碳2.7万吨。”

    除了风能资源富集之外,内蒙古西部地区利用太阳能光伏发电,采取风光互补等措施,提高光电消纳比重,光转化为电,使用光电取暖,居民享受到清洁能源带来的绿色生活。

    在内蒙古西部的巴彦淖尔市五原县联星光伏新村,家家户户院子和屋顶上方都安装了光伏发电板,院子里的光伏板距地面2米多,其下方可种植各类蔬菜花草和经济作物。

    近年来,使用天然气取暖成为城市部分年轻夫妇们的选择。呼和浩特市市民刘宇每天下班回到家将天然气阀门打开,整个屋子瞬间热起来。“自家安装天然气取暖,想什么时候取暖就能什么时候取暖,自己还可以调试温度,方便又省钱。”刘宇说。

    呼和浩特市公用事业管理局供热科科长于瑞明介绍,目前呼和浩特市天然气供热面积3886万平方米,占比24.0%,年耗气量约3.5亿立方米。呼和浩特市原有35蒸吨及以下和低效能供热锅炉70台,去年已拆并15台。今年已完成26台拆并任务,可直接减少燃煤约20.6万吨,减少烟尘排放约1081.2吨,减少二氧化硫排放约476.93吨,减少氮氧化物排放约539.86吨,减少二氧化碳排放约23.55万吨。

    【我要纠错】 责任编辑:李润发

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    “新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

    11-13 07:24

    李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

    11-13 06:30

    天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

    11-12 23:32

    银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

    11-13 07:23

    填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

    11-13 06:31

    明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

    11-12 20:52

    北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

    11-13 07:35

    叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

    11-05 08:50

    国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

    11-13 05:20

    李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

    11-13 06:30

    热门评论

    
    评论 分享