打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    部分省份发生伏秋连旱 北方河流将进入凌汛期

    2019-11-09 09:55:00

    新华社 

    新华社北京11月9日电(记者 胡璐)记者9日从水利部了解到,部分省份发生伏秋连旱,北方河流将进入凌汛期。国家防总秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春日前主持召开会商会,安排部署抗旱、防凌和台风降雨防御工作。

    叶建春说,8月份以来,长江中下游地区降雨量较常年同期偏少5成以上,部分省份发生伏秋连旱,局部地区旱情严重。截至目前,全国耕地受旱面积2698万亩,有174万人因旱出现临时饮水困难,主要集中在江西、安徽、湖北、福建等地。由于冬季降雨难以形成有效径流,预计旱区中小水库、山塘等水利设施蓄水不足的状况难以改善,丘陵山区人饮困难可能进一步加剧。

    黄河等北方河流即将进入凌汛期。受第24号台风“娜基莉”影响,预计11月11日至13日海南省部分地区将出现中到大雨、局地暴雨。

    会商要求,有关地区水利部门要扎实做好防凌和台风降雨防御工作,落实各项防范应对措施。要加强旱情分析研判,指导旱区按最不利情况考虑,抓紧制定冬春城乡应急供水解决方案,强化对现有抗旱水源的统一管理和科学配置,全力保障用水需求。同时做好北方河流防凌准备,强化凌情分析和预测预报,进一步细化完善骨干水利工程防凌调度方案,落实值守巡查等防凌措施,及时清除河道行凌障碍,做好应对气温骤降等极端天气的准备。还要加强台风监测预报预警,抓好强降雨可能引发的江河洪水、山洪灾害等的防御工作,保障人民群众生命安全。

    【我要纠错】 责任编辑:李润发

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    集体暴跌!央行重击虚拟货币交易 比特币一天跌去1500亿

    11-23 00:31

    李迅雷:从经济学角度谈为何要“少吃猪肉多睡觉”

    11-23 06:31

    50万元1公斤 这种药材价比黄金!漫天"药"价 中成药价格会涨吗

    11-23 06:34

    今年全国已有超20家长租公寓爆雷 长租公寓凉凉?

    11-23 07:01

    任泽平:中国人口危机渐行渐近 应立即全面放开并鼓励生育

    11-23 06:32

    又见楼市政策微调 这次是广州!外地人购房允许个税和社保互证

    11-23 06:31

    卷走10亿"金融才女" 竟是高中学历!23岁创业玩转股市黄金外汇

    11-23 09:29

    王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

    11-22 13:01

    深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

    11-22 21:51

    金融圈最贵跳槽!2亿"转会费"+5000万年薪 友邦保险挖角平安李源祥!

    11-22 20:42

    热门评论

    
    评论 分享