打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    三星中国业务收缩调整?惠州工厂确已停产 东莞工厂仍在大力招工

    2019-11-09 10:55:15

    证券时报网 胡华雄

    三星中国最近新闻不断,但基调多是黯淡为主。诸如 “三星中国大裁员”、“三星撤离中国”“三星关闭在中国最后一家工厂”说法,近日更不时出现。

    真实情况究竟如何?记者近日进行了一番实地探访。

    惠州工厂确已停产 前台接待人员已为外包

    11月初的广东,已有丝丝凉意,三星位于惠州的工厂仍有部分工作人员留守,但整体确已如这季节一般冷清。

    三星惠州工厂位于广东惠州仲恺高新区陈江街道,工厂大门的门牌地址为仲恺六路256号。这座工厂于1992年建立,随着时代的变迁,生产过包括VCD、DVD、MP3、MP4等多种消费电子产品,后又开始承担三星智能手机的生产任务。从厂门口宣传栏上显示的多条员工班车线路,可以窥见这座工厂曾经的辉煌。

    记者向门口保安确认惠州工厂的相关情况,被告知这座工厂已停产,没有工人在此上班,但仍有少量其他工作人员留守。保安告诉记者,由于前段时间相关新闻较多,还吸引了不少抖音网红来此“打卡”。

    记者随后来到门口接待访客的会客室,记者表明来意后,一名工作人员表示,自己只负责接待访客,对工厂里的具体情况并不了解。她表示,自己并非三星员工,而是外派人员,这一块已非三星直接负责。

    当天下午记者在该厂附近逗留的时间里,基本没有看到工人出入厂区。记者了解到,下午5点是该厂下班时间,这一时间点左右,有不少佩戴三星工牌的人员出来,很多都是直接开车离开,的确未见产线工人身影。

    三星惠州工厂曾是当地重要的企业之一,同时也是就业大户。据记者了解,三星对离职员工给予了相应补偿,也协助员工另找其他工作。相关研发人员部分则转投当地,或者异地的其他企业。

    “撤退”的背后三星旗下仍有工厂在大力招工

    实际上,三星在华的工厂数量众多,此前网上盛传“关厂”的天津和惠州工厂只是三星在华的两个主要负责手机制造的工厂。

    三星官方资料显示,三星在华生产企业成员包括苏州三星电子、惠州三星电子、三星电子(苏州)半导体、苏州三星显示、东莞三星视界、天津三星视界移动、昆山三星电机、三星工程建设(上海)、三星电机(深圳)、苏州三星电子液晶显示科技等。

    位于广东东莞市厚街镇的东莞三星视界有限公司就是上述成员之一。

    记者来到这座三星东莞工厂,发现这里生产正常,且还在大力招聘工人。

    东莞三星视界位于厚街镇宽阔的湖景大道旁,厂区规模不小,厂区东面还有一条专门以三星命名的“三星路”。工厂方面的资料显示,东莞三星视界是三星集团的全资子公司,成立于2001年,目前在职员工5000余名,重点承担新一代梦幻显示器AMOLED的生产工作,其主要客户是三星电子及国内知名手机厂商。

    在三星视界工厂东门,不时有货车进出,厂区旁还停放着多辆员工班车。厂区旁边的宣传栏和班车车身上,均有三星视界大幅普工招工广告。广告上,月收入5000元以上的字眼颇为显眼。根据相关说明,薪资分为基本工资和加班工资。基本工资中,2950元为底薪,200元为满勤奖,350元为能力金。

    另外,为了防止技术泄密,这家工厂安保措施极为严密,人员进入厂区全部都要经过严格安检。

    三星在华业务走向何方?

    收缩,似乎是三星在华业务的一个关键词。从天津、惠州工厂的关闭,到近日网传的大裁员,都是这种收缩的体现。

    不过,从结构性来讲,整个三星集团在华业务并非单纯用收缩二字就能诠释,其在华业务还有较多的发力点。

    资料显示,三星的业务规模极其庞大,范围涵盖电子、金融、重工业、化学、工程、服务等众多领域,其中电子是其最大的业务领域。三星集团上世纪90年代进入中国内地,目前在华仍存在数量众多的销售、研发以及生产企业。

    三星在华的收缩动作,很大程度上只是因为手机业务在中国内地市场的掉队。曾几何时,三星在中国内地智能手机市场居于首位,但如今据称市占率已不到1%。

    需要指出的是,三星手机虽然在华销量不佳,但在全球市场仍领先于华为和苹果。

    对于三星最近在华的裁员传闻,三星在回复媒体时表示,为提升在中国的竞争力,对相关业务进行了调整,以此推动在中国5G市场中的快速增长。由此可见,三星将会在近期进行一定的业务、产品和人员调整。

    三星还表示,在产品方面,三星持续发力中国5G市场。2019年下半年,已推出Galaxy Note10+ 5G、Galaxy A90 5G、心系天下W20三款5G产品。2020年三星将以5G产品为主,再推出6至7款以上的5G产品,打造以5G智能手机为核心的产品线。

    在高端技术研发方面,三星在华仍有不少的招聘动作。如近期三星旗下的北京三星通讯技术有限公司就在招聘机器学习理论与算法相关人员,进行相关人才储备。

    
    热搜三星中国业务

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

    04-08 11:18

    RCS来了!三大运营商联手 重构APP生态 连微信也慌了?核心概念股已两日涨停

    04-08 13:15

    北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

    04-08 13:16

    中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

    04-08 13:00

    退税来了!首次个税年度汇算开启: 有人退好几千 还有补税的

    04-08 13:25

    人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

    04-08 10:44

    火到卖断货!iPhone 11大降价了 果粉们“又爱又恨”

    04-07 19:58

    印度拟取消14种出口药物管制 抗新冠肺炎药物羟氯喹名列其中

    04-08 06:08

    半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

    04-08 00:22

    减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

    04-08 01:18

    热门评论

    
    评论 分享