打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

    2019-11-12 06:37:50

    新财富 

    深圳楼市又出大政策,今天上调了“豪宅线”,以后深圳买房能便宜一些了。

    01

    深圳豪宅税新标出炉

    单套建筑面积144㎡以下可省豪宅税

    深圳市税务局工作人员确认,从2019年11月11日起,普通住宅的标准不再有价格的规定,容积率在1.0以上、单套建筑面积在144㎡以下的房子均为为普通住宅。这意味着满两年的二手房或可免征增值税。

     深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税,能省几十万!买房更便宜?影响有多大?

    02

    今日之前交了的是否可以补救?

    具体如何施行?对正在交易二手房的人群有什么影响?刚刚交了“豪宅税”的人有没有补救措施?

    以下是深圳税务局的官方消息:

    1.如果你已经缴纳了二手房“豪宅税”,哪怕是在政策出台前一天,那就没有任何补救措施,交了就是交了;

    2.如果你的二手房交易还未到缴纳“豪宅税”这一步,都适用今天这项新政。

    03

    什么是深圳豪宅税?

    一般来说,我们听到豪宅,一般会认为是大面积、高单价、内部设施奢华、居住环境优越,那些大富大贵阶层能够购置的屋业。

    但在深圳,有另外的标准。

    2015年,深圳普通住房标准出台,规定南山总价在490万以上、福田总价在470万、罗湖总价在390万以上的房源均属于豪宅,需要按照豪宅的标准交税。

    原豪宅税征收标准:罗湖区每套总价390万元及以上;福田区每套总价470万元及以上;南山区每套总价490万元及以上;盐田区每套总价330万元及以上;宝安区每套总价360万元及以上;龙华新区每套总价320万元及以上;龙岗区每套总价280万元及以上;光明新区每套总价250万元及以上;坪山新区每套总价200万元及以上;大鹏新区每套总价230万元及以上,凡交易符合以上条件的二手房,都当做豪宅处理,要交5.6%的豪宅税。

     深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税,能省几十万!买房更便宜?影响有多大?

    随着深圳房价的上涨,豪宅线早已不符合现状。

    2018年12月22日,在“首届百强房企法务总论坛”上,深圳市房地产研究中心主任王锋透露,接下来深圳政府也照顾购房刚需,手段就是调整“豪宅税”。

    王锋表示,“深圳下一步调整是要考虑对真正的刚需,要通过确定普通房的标准,给老百姓事实上的减税,让老百姓真正地能够减轻购房成本。”

    04

    能省多少钱?

    以南山为例:之前一套120平米,市场价1000万,原价300万的房子。按照之前南山高于490万满两年的要缴差额增值税,增值税大约要缴37万左右,按照新的144平米以下满两年免征增值税,就可以免征37万增值税。

    据网友爆料,今早的税单已按新规执行:

     深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税,能省几十万!买房更便宜?影响有多大?

     深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税,能省几十万!买房更便宜?影响有多大?

    这是一套在龙岗中心城的房子,建筑面积124.23㎡,属于普通住宅,原登记价格为92.49万,成交价413.5万。这套房子“满五唯一”,可免个税。如果按照旧政策,龙岗总价超280万的房子就算豪宅,需缴纳19万多的豪宅税。

    按照最新的税费征收标准,交易可省增值税+城市维护建设税+教育费附加+地方教育附加共4项,一共免去196904.76元。

    今天(11月11日),龙华某中介反馈,从龙华国土局取证交税,以一套港铁天颂81平3房为例,豪宅增值税减免,省了23.4万。

     深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税,能省几十万!买房更便宜?影响有多大?

    05

    对深圳楼市有何影响?

    近期,深圳经济增速放缓的消息引起了全国关注。地产能否拯救深圳经济?显然不可能。2018深圳房地产开发投资仅2641亿,占GDP仅8.6%。在深圳的一二三产业中,房地产行业对拉动深圳经济的影响已经有限。

    但是豪宅税标准上调,确实解放了很多被刚需压制的人,也有利于刺激深圳二手房市场成交量。其可能带来影响有:

    1、降低老百姓尤其是刚需的购房成本考虑,调整豪宅税符合这一方面。

    因为目前很多小户型的总价就超过了豪宅税标准,让很多几十平方米的蜗居被豪宅,从而承担一笔不小的豪宅税,显然不利于满足刚需的购房需求。

    2、一方面,会让买房负担减轻,有了更大的入市动力。另一方面,卖方也会觉得这个利好自己也要分享,可能会对房价提高影响。

    3、对整个二手房交易起到了更有利的成交,税费减少了,购房门槛同时也降低了。

    06

    这一板块要“大涨”了?

    随着深圳终于改变了4年没有调整的豪宅线,深圳房价随之而动的可能性相当大,对于盘活整个交易市场也有极大的促进作用。

    当然,深圳本地的地产板块随之联动的可能性相对较大。证券时报·数据宝统计数据发现,深圳本地的房地产企业数量为20家,包括万科、招商蛇口、金地等龙头房企。其中,超过千亿市值的2家,百亿市值的高达5家。

     深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税,能省几十万!买房更便宜?影响有多大?

    
    
    热搜深圳楼市

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

    12-10 08:22

    中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

    12-10 09:30

    不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

    12-10 06:40

    任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

    12-10 08:45

    只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

    12-10 07:26

    A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

    12-10 06:41

    200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

    12-10 04:13

    两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

    12-10 07:10

    百城出手154次 四季度房地产调控呈“南松北紧”

    12-10 05:15

    城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

    12-09 17:42

    热门评论

    
    评论 分享