打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

    2019-11-12 07:14:30

    每日经济新闻 陈梦妤

     每平米23万!这套1949年前的“老破小”房子,双11拍卖被疯抢

    图片来源:阿里法拍

    5.6平方米,成交总价127.55万元,每平方米折合近23万元!

    每平方米单价(23万元)再加2万元,最近爆红的李海就可以在鹤岗买5套70多平方米的新房。而在北京,这只是一间建于1949年前的“老破小”。

    两者之间虽没有可比性,但却真实地发生在今年的“双11”期间。11月11日上午,阿里法拍再现23万元单价“学区房”。尽管这个概念在官方已经日渐淡去,但现实中关于“学区房”的“天价”传说从未终止。

    单价23万元“学区房”再现

     每平米23万!这套1949年前的“老破小”房子,双11拍卖被疯抢

    图片来源:阿里法拍

    北京西城区烂缦胡同一处总面积仅5.6平方米、起拍价47万元、市场估价65万元的“学区房”,11日上午以127.55万元、市场价近2倍成交,折合约22.78万元/平方米。该房产的竞价记录达到了136次,报名人数达29人,4.6万余人次围观。

    据每日经济新闻此前报道,在距离此次拍卖2天前,这处房源就已引发近3万次围观,800余人设置了拍卖提醒,但仅1人报名。

     每平米23万!这套1949年前的“老破小”房子,双11拍卖被疯抢

    图片来源:阿里法拍

    从评估报告看,该处房产建成年代为1949年前,目前尚未腾空,房屋实际使用人承诺拍卖成交后一个月腾房。

     每平米23万!这套1949年前的“老破小”房子,双11拍卖被疯抢

    图片来源:阿里法拍

    在阿里法拍网上,这房产所在的烂缦胡同还有一次天价成交记录。2018年7月22日,烂缦胡同131号1幢等3幢、1幢1层1-1房地产以1.04亿元成交,低于市场评估的1.23亿元。

     每平米23万!这套1949年前的“老破小”房子,双11拍卖被疯抢

    图片来源:阿里法拍

    安居客数据显示,烂缦胡同周边皆为每平方米均价10万元+甚至15万元+的住宅区。稍远些的老牌豪宅一瓶和朱雀门,每平方米二手房均价也都在14万元以上。

     每平米23万!这套1949年前的“老破小”房子,双11拍卖被疯抢

    烂缦胡同周边房价情况(图片来源:安居客)

    “竞到110万以后也就剩两位竞拍人了,我们这样的都只能算打酱油。”有参与竞拍的人士告诉每日经济新闻:“我的心理价位其实最多也就80万元,毕竟完全没有居住可能。‘双11’成交,大家都图个乐,挂出来有些时候了,而且这种房产其实都没什么实地考察的必要,所以参加竞拍的人也不少。

    电商“特价房”真的特价?

    据每日经济新闻不完全统计,以北京为例,在11日阿里法拍成交(含流拍)的32套房产中,11套流拍,7套围观超万人次,多个项目竞价超过50次。记者粗略估算,成交的21套房产中,8~9折居多,最低一套在市场价的6.5折左右。

    除了烂缦胡同这处房产,当天成交的项目多数未达市场评估价。比如,北京市朝阳区安贞里四区3号楼14层4号房产,起拍价254万元,多达79次竞买之后以343万元成交,而这套房产的市场评估价是363万元。也就是说,最终以9.4折左右成交。

    据每日经济新闻此前报道,阿里法拍推出的特价房源皆属于司法拍卖房源,本身一定程度上就低于市场价格,也存在一定风险。

    在10月25日放出的首批特价房源中,根据阿里方面的介绍,“房源主要集中在杭州市,覆盖长寿桥小学、高银巷小学、清河实验学校等多所优质小学的学区”。但这11套阿里所谓的“学区房”中,只有长寿桥小学属于杭州小学的“第一梯队”,其他并不是最热门学校。

    而当天成交的烂缦胡同这处房产,对应的回民小学等在北京亦不属于“第一梯队”小学。

    上述竞拍人士也表示:“烂缦胡同的学区其实在西城来说不算特别突出,现在家长真的太舍得花钱了,不过也许人家就是冲着这个地段投资,或者落户吧。

    与此同时,尽管阿里此前宣称“这批特价房源的起拍价,至少比市场价低3成”,但值得注意的是,这里的低3成,指的是起拍价,多数热门区域的房屋成交价远达不到这个优惠。比如,3万多人围观的杭州市上城区金色家园一套房产,695万元的成交价,约相当于市场价的8.9折。

    阿里方面曾表示,整个“双11”期间累计将有上万套特价房拍卖,类型涵盖热门学区房、地铁房、景区房。但从真实情况看,这些所谓的热门“学区房”之类,更多只是个营销噱头。

    也就是跟‘双11’捆绑营销,博个眼球,其实没什么实质性优惠。”有房企营销人士向每日经济新闻直言。

    
    
    热搜老破小

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

    12-10 08:22

    中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

    12-10 09:30

    不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

    12-10 06:40

    任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

    12-10 08:45

    只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

    12-10 07:26

    A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

    12-10 06:41

    200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

    12-10 04:13

    两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

    12-10 07:10

    百城出手154次 四季度房地产调控呈“南松北紧”

    12-10 05:15

    城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

    12-09 17:42

    热门评论

    
    评论 分享