打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

    2019-11-13 05:20:51

    中国证券报 刘丽靓

    继央企混改及央企控股上市公司股权激励两大重磅操作指南出台后,国企改革再迎强音。12日召开的国务院国有企业改革领导小组第三次会议提出,未来三年是关键历史阶段,要落实好国有企业改革顶层设计,抓紧研究制定国有企业改革三年行动方案,明确提出改革的目标、时间表、路线图。

    “行动纲领”值得期待

    会议要求,要从国家整体战略出发,按照建立中国特色现代国有企业制度的要求,聚焦解放和发展生产力,全面增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。在推进混合所有制改革、加强国资国有企业监管、增强研发创新能力、强化财务硬约束、削减和规范补贴、完善激励机制、提高劳动生产率和资金回报率等重点领域和关键环节,提出明确的任务举措,制定量化、可考核的具体指标。

    国务院国资委研究中心研究员周丽莎表示,国企改革的重点任务包括国有企业功能界定与分类,聚焦中国特色现代国有企业制度、管资本为主加强国有资产监管、混合所有制改革、国有资本布局结构调整、剥离国有企业办社会职能、强化监督防止国有资产流失、加强党的领导等一系列举措。

    中国企业研究院首席研究员李锦表示,将要出台的新三年国企改革的目标、时间表、路线图,是国企改革的“行动纲领”,值得期待。从会议消息分析,未来三年明确了四方面改革内容。一是明确改革的总体方向,即坚持国有企业市场化改革方向不动摇,推动国企改革向纵深发展。二是明确改革的任务。落实好国有企业改革顶层设计,抓紧研究制定国有企业改革三年行动方案,明确提出改革的目标、时间表、路线图。三是明确改革原则和目标。从国家整体战略出发,按照建立中国特色现代国有企业制度的要求,聚焦解放和发展生产力,全面增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。四是明确七方面改革内容。

      改革举措加速落地见效

    近日,国企改革重磅文件相继下发。11日,国务院国资委发布《关于进一步做好中央企业控股上市公司股权激励工作有关事项的通知》。8日,国务院国资委发布《中央企业混合所有制改革操作指引》。李锦认为,两份文件明确了央企混改和央企上市公司股权激励基本操作流程和操作要点,再加上国有企业改革三年行动方案,提出改革的目标、时间表、路线图。未来三年,央企混改、股权激励等改革举措无疑将进入加速落地见效期。

    
    
    热搜国企改革

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    中央经济工作会议已于本周召开

    12-12 10:12

    武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

    12-12 07:51

    太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

    12-12 07:29

    央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

    12-12 00:40

    三连降结束!美联储按下降息“暂停键”,中国央行怎么做?

    12-12 06:53

    身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

    12-12 07:29

    长沙“反炒房”又放大招 明确平均利润率6%-8%

    12-12 08:11

    聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

    12-03 18:15

    张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

    12-10 09:54

    中财办副主任将于中国经济年会解读中央经济工作会议精神

    12-10 18:17

    热门评论

    
    评论 分享