打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    “新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

    2019-11-13 07:24:20

    中国证券报 刘丽靓

    继国企改革两大重磅操作指南——央企混改操作指引和央企控股上市公司股权激励相关文件出台后,国企改革迎来最强音。

    11月12日,国务院国有企业改革领导小组第三次会议召开,会议传达学习党的十九届四中全会精神,研究部署了下一步国有企业改革工作。

     “新国改”五天迎来三大动作!中央定调:抓紧制定国企改革三年行动方案

    会议提出,未来三年是关键的历史阶段,要落实好国有企业改革顶层设计,抓紧研究制定国有企业改革三年行动方案,明确提出改革的目标、时间表、路线图。

    会议要求,要从国家整体战略出发,按照建立中国特色现代国有企业制度的要求,聚焦解放和发展生产力,全面增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。在推进混合所有制改革、加强国资国有企业监管、增强研发创新能力、强化财务硬约束、削减和规范补贴、完善激励机制、提高劳动生产率和资金回报率等重点领域和关键环节,提出明确的任务举措,制定量化、可考核的具体指标。

    国有企业改革三年行动方案将加快出台

    “国企改革进入关键历史阶段,国有企业改革三年行动方案将加快出台。” 中国企业研究院首席研究员李锦表示,从此次召开的会议来看,未来三年明确了四方面改革内容:

    一是明确改革的总体方向。即坚持国有企业市场化改革方向不动摇,推动国企改革向纵深发展。

    二是明确改革的任务。落实好国有企业改革顶层设计,抓紧研究制定国有企业改革三年行动方案,明确提出改革的目标、时间表、路线图。

    三是明确改革原则和目标。要从国家整体战略出发,按照建立中国特色现代国有企业制度的要求,聚焦解放和发展生产力,全面增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

    四是明确七方面改革内容。

    李锦认为,按一般规律,预计从现在起到明年两会前,应该是研究制定国有企业改革三年行动方案时期,最迟不会迟于明年上半年。

    国务院国资委研究中心研究员周丽莎表示,国企改革的重点任务包括国有企业功能界定与分类,聚焦中国特色现代国有企业制度、管资本为主加强国有资产监管、混合所有制改革、国有资本布局结构调整、剥离国有企业办社会职能、强化监督防止国有资产流失、加强党的领导等一系列举措。

    “现在顶层设计已经比较完备了,未来三年更重要的工作任务是抓紧落实。”周丽莎指出,当前国有企业改革从“四项试点”到“十项试点”,从单项改革举措到综合性改革“双百行动”企业,区域性国资国企综合改革,培育具有世界一流竞争性企业,国有企业改革已经由点到面全面铺开,而且重点强调国有企业改革举措的落地实施。

    改革进入加速落地见效期

    近日,国企改革重磅文件相继下发。

    11月11日, 国务院国资委发布《关于进一步做好中央企业控股上市公司股权激励工作有关事项的通知》。

    11月8日,国务院国资委发布《中央企业混合所有制改革操作指引》。

    专家指出,两份文件明确了央企混改和央企上市公司股权激励基本操作流程和操作要点,再加上国有企业改革三年行动方案,提出改革的目标、时间表、路线图。未来三年,央企混改、股权激励等改革举措无疑将进入加速落地见效期。

    广发证券认为,“新国改”明显趋势在于围绕股权、市场运作铺开,以下形式案例有望增多:股权激励、员工持股、股权转让引入战投,可与员工持股并行开展,“同股同价”并形成利益合力;国资平台股权受让、 国企分拆子公司上市等。

    
    
    热搜国企改革

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

    12-10 08:22

    百城出手154次 四季度房地产调控呈“南松北紧”

    12-10 05:15

    只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

    12-10 07:26

    两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

    12-10 07:10

    A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

    12-10 06:41

    中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

    12-09 15:08

    中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

    12-09 11:16

    16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

    12-09 07:57

    人生发财靠康波!股债汇楼 2020年哪类资产有潜力?

    12-10 07:12

    不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

    12-10 06:40

    热门评论

    
    评论 分享