打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

    2019-11-15 11:00:06

    券商中国 云中淼

    提到闲鱼,大家第一印象就是二手闲置物品交易。但近期,咸鱼上出现了一波“闲置”银行股权叫卖潮。

    券商中国记者粗略统计,近期至少有15家农商行的原始股正在闲鱼叫卖,而且数量都比较少,不超过30万股。

     逛闲鱼,买银行?15家银行

    值得注意的是,银行经营水平分化、区域经济发展不均衡,也体现在了股权拍卖的不同境遇中。无论是在闲鱼、阿里拍卖,或者是各地产权交易平台,都能看到有的银行股权被抢拍、有的银行股权却无人问津。

    闲鱼上买农商行原始股?

    银行原始股挂牌闲鱼不算什么稀罕事,同为阿里旗下的阿里拍卖平台上就随处可见,涉及各地城农商行、农信社,挂牌金额大到上亿元,小到几万,各地的产股权交易平台也数不胜数。

    但在大众印象里,闲鱼更多的是一个二手闲置物品交易平台,卖股权确实比较少见。毕竟股权类资产更多的是B端交易,机构投资者的需求会更大。

    券商中国记者粗略统计,以“原始股”为关键词在闲鱼上搜索,目前至少找到15家农商行的原始股正在售出,集中于近期发布,而且数量都比较少,不超过30万股。

    这些银行包括济南农商行、义乌农商行、中山农商行、天山农商行、肇庆农商行、威海农商行等,以及江苏、四川、江西多家农商行。

    值得一提的是,只有两家在挂牌价格上标明总体转让价格,其余只显示挂牌的原始股信息,并挂出股权证,且标明“仅支持当面交易”、“有意者请留言或电话联系”。

    此外,卖家也会在挂牌时写明原始股数量、单价、分红比例、农商行是否有上市计划等信息。譬如天山农商行的一则挂牌信息里就提到“计划四年左右上市”。

    记者通过和几位卖家的交流发现,整体来看,原始股东将股权挂牌,多出于买房、买车等资金周转需求。也有卖家直言,“感觉十年内都没办法上市,不如把钱投在别的地方,先在闲鱼上挂着,有人买就卖掉咯”。

    那为什么选择闲鱼?卖家表示,原因主要是“冲着流量来的,反正就是发布信息、当面成交”,“不知道有其他的拍卖平台,在其他平台上拍卖流程很复杂吧”,或者是选择了多个渠道挂拍。

    事实上,不只是银行原始股权,就连部分银行招聘的笔试真题、面试资料也能在闲鱼上找到,当然,闲鱼上留下的都只有初步联络信息。

    农商行股权的“冷热”遭遇

    农商行股权被挂牌转让的背后,涉及的农商行如何看?

    “如果小股东有转让意向,我们也愿意提供一些帮助、信息,可以跟他们说哪里可以挂牌,或者是有没有其他的小股东想增持,支持他们尽快完成股权转让。”一家沿海地区农商行高管表示。

    但他也提到,“就我们行来看,小股东转让的并不多,毕竟分红还不错,20%左右,我们行股权的流动性也挺好,一些偏大额的股权拍卖也很正常,谁知道企业或者个人股东因为什么想要变现呢?”

    值得注意的是,银行经营水平分化、区域经济发展不均衡,也体现在了股权拍卖的不同境遇中。

    无论是在闲鱼、阿里拍卖,或者是各地产权交易平台,都能看到有的银行股权被抢拍、有的银行股权却无人问津。

    以阿里拍卖为例,相比浙江、江苏、广东等沿海发达地区,四川、河南、山西、江西、云南等中西部地区农商行股权流拍率明显更高。

    从各地银监部门披露的省内(直辖市)银行业年度数据看,尽管东北、西部、环渤海区域银行业不良率已同步持平或有所下降,但当地的经济增长压力、不良贷款口径认定趋严,还是给部分区域银行带来较大的不良压力,相比珠三角、长三角等地区,不良贷款率“北高南低”之势仍然明显。

    以河南为例,今年4月初审计署发布信息显示,截至2018年底,河南浚县农商行等42家商业银行贷款不良率超过5%警戒线,其中超过20%的银行有12家,个别商业银行贷款不良率超过40%。

    
    
    热搜闲鱼 银行

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

    12-06 18:35

    中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

    12-06 21:52

    MOM产品新政落地 券商、银行、基金资管迎来新挑战!来看七大看点

    12-07 06:31

    决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

    12-07 08:20

    重磅利好!MOM产品开闸 资本市场更多中长期资金可期!

    12-07 06:31

    隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

    12-06 19:02

    叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

    12-03 09:01

    中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

    12-06 19:10

    长三角一体化规划纲要设置分阶段目标 部署9方面任务

    12-07 08:21

    解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

    12-07 06:33

    热门评论

    
    评论 分享