打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    证监会发布会集锦:6方面强化会计事务所监管 修订期货交易所管理办法

    2019-11-15 17:05:59

    金融界网站 

    今日下午消息 证监会召开例行发布会,发布会要闻有:证监会就修订《期货交易所管理办法》向社会征求意见;证监会修订期货交易所管理办法,提升资金效率;证监会发布会计师事务所资本市场执业基本信;证监会:会计师事务所执业信息不构成执业质量评价;证监会:会计师事务所执业信息不以收入为导向进行排名;证监会:会计师事务所执业信息包括行政处罚等情况。证监会将通过6方面加强对会计事务所的监管。

    证监会就修订《期货交易所管理办法》向社会征求意见

    证监会期货部副主任严邵明15日表示,证监会就修订《期货交易所管理办法》向社会征求意见。主要配合期货市场对外开放和加强期货市场市场监管核心主题进行的调整,一是明确了期货交易所中央对手方的法律地位,二是明确交易所可以主动认定控制多个账户的实际控制责任,交易所承担了主要的一线监管责任,包括市场监管、打击违规操纵、违规分仓等方面,三是明确了交易所监事会管理制度。

    证监会修订期货交易所管理办法 提升资金效率

    证监会期货部副主任严邵明15日表示,证监会就修订《期货交易所管理办法》向社会征求意见。 其中就提升资金效率有所调整,将国债等高安全担保品作为保证金的情况进行了重新规定,折扣率由交易所进行调整。

    证监会发布会计师事务所资本市场执业基本信

    证监会会计部副主任李海军15日表示,证监会发布《证券资格会计师事务所资本市场执业基本信息》。李海军表示,基本信息主要突出以下特点:一是聚焦资本市场执业情况,所有信息均与会计师事务所从事的证券服务业务密切相关;二是突出执业能力,反映会计师事务所从事证券服务业务的违法违规行为被处理处罚情况、上市公司审计经验与能力等;三是所有指标均为客观性指标,绝大多数为可量化信息等。

    证监会:会计师事务所执业信息不构成执业质量评价

    证监会会计部副主任李海军15日表示,证监会发布《证券资格会计师事务所资本市场执业基本信息》。李海军表示,此次发布《基本信息》是提高会计师事务所透明度的初步探索,并不构成对会计师事务所执业质量的评价。下一步,证监会将在加大对会计师事务所监督检查力度、依法查处违法违规行为的同时,积极探索建立证券资格会计师事务所信息披露制度,进一步增强会计师事务所透明度,推动构建优胜劣汰的审计市场生态。

    证监会:会计师事务所执业信息不以收入为导向进行排名

    证监会会计部副主任李海军15日表示, 证监会发布 《证券资格会计师事务所资本市场执业基本信息》。李海军表示,《基本信息》与中注协发布的《业务收入前100家会计师事务所信息》存在一定区别,不以收入为导向进行排名,更加突出执业能力,如实反映会计师事务所因证券服务业务质量被处理处罚情况、上市公司审计经验与能力等。

    证监会:会计师事务所执业信息包括行政处罚等情况

    证监会会计部副主任李海军15日表示, 证监会发布 《证券资格会计师事务所资本市场执业基本信息》(简称《基本信息》),内容包括受中国证监会处理处罚、业务收入、执业人员、国际网络、职业保险和职业风险基金、上市公司年报审计等情况。

    证监会将通过6方面加强对会计事务所的监管

    证监会就会计事务所审计问题答记者问时表示,下一步证监会将通过六方面加强对会计事务所的监管。一是配套证券法修订,提高审计违法违规成本,对负有责任人员加大惩处力度;二是强化现场检查和年报审计监管,督导会计师事务所提高执业能力;三是强化会计师事务所执业管理,四是建立会计师事务所的透明度制度体系,《基本信息》这只是一个尝试,未来会不断完善;五是建设会计师事务所画像系统;六是发挥合力,构建优胜劣汰的审计生态。

    
    
    热搜会计师事务所

    责任编辑:逯文云

    不可不看

    

    精彩推荐

    11月一大波经济数据向好 对A股投资者发出什么信号?

    12-16 12:58

    创年内纪录!新房房价下跌的大中城市增至21个 上涨城市减少至44个

    12-16 12:57

    纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

    12-16 06:32

    光大固收:2020年1月初降准概率较大

    12-16 12:31

    点名10个城市 传递重磅信号!

    12-16 07:52

    马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

    12-16 07:57

    A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

    12-16 06:32

    又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

    12-16 08:02

    再来3000亿“麻辣粉”!前次操作A股曾连续反弹 元旦前后降准仍可期

    12-16 14:03

    十三届全国人大常委会第15次会议审议证券法修订草案等

    12-16 16:14

    热门评论

    
    评论 分享