打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    民营造车大败局:贾跃亭、李斌、尹明善后 庞青年的"庞氏骗局"轰塌...

    2019-11-19 18:40:20

    金融界网站 亓宁

     1

    2019年最惨的人都是造车的,乐视贾跃亭、蔚来李斌、力帆尹明善之后,青年汽车庞青年的故事讲不下去了。

    半年前的盛夏,还高调宣称要造“加水就能跑”的神车,半年后的寒冬,这位风云浙商旗下公司不是已经破产,就是走在破产边缘,自己也成了资深”老赖”。

    11月18日,一纸关于杭州青年汽车有限公司(简称杭州青年)的破产文书刷屏:杭州市萧山区人民法院已于2019年10月21日正式宣告了杭州青年的破产,其母公司正是庞青年的青年汽车集团。

    尽管青年汽车集团很快回应,子公司破产不影响集团,但山雨欲来风已经满楼……

    青年汽车破产始末

    根据人民法院公告网的消息,因杭州青年破产财产已分配完结,依照破产法相关规定,已于10月21日裁定终结杭州青年破产程序。

    天眼查信息显示,杭州青年成立于2008年6月,注册资本3.26亿元,主营乘用车冲压零部件、批发、零售汽车等,两大股东股权穿透后多是庞氏家族,公司与会造神车的青年汽车集团一起由庞青年把控。

     民营造车大败局:贾跃亭、李斌、尹明善后,庞青年的

     民营造车大败局:贾跃亭、李斌、尹明善后,庞青年的

     民营造车大败局:贾跃亭、李斌、尹明善后,庞青年的

     民营造车大败局:贾跃亭、李斌、尹明善后,庞青年的

    从受理申请到正式破产,杭州青年2年来已经把自己的资产负债表透露的很清楚。截至2018年9月28日,杭州青年财产变价款6.42亿元,现金资产23.04万元,债权额10.97亿元,待定债权额0.38亿。

    破产公告显示,杭州青年在优先清偿工程款优先债权额及对特定财产享有担保权的债权额后,可供分配破产财产总额为2.14亿元,其中用于普通破产债权清偿的金额为2.05亿元,清偿率为28.47%。

    透过天眼查追溯,早在2014年8月,杭州青年就被列为失信被执行人,公司至今累计涉及33起法律诉讼。

    庞青年的庞氏骗局?

    杭州青年的破产,让青年汽车集团再次站上风口浪尖,尽管这只是庞青年旗下73家公司中的一个。

    如果没有5月出的那次风头,庞青年恐怕不会再次登上热搜。

    今年5月23日,南阳日报网和南阳日报头版先后刊发《水氢发动机在南阳下线,市委书记点赞!》,报道称水氢发动机在该市正式下线,青年水氢燃料车无需加油、充电,只加水即可续航超过500公里,轿车可达1000公里。

     民营造车大败局:贾跃亭、李斌、尹明善后,庞青年的

     民营造车大败局:贾跃亭、李斌、尹明善后,庞青年的

    消息一出舆论哗然,专家质疑的声音接踵而至。青年汽车集团并未正式回应,但工信部的一则公告颇有意味,称该产品没有列入《车辆生产企业及产品公告》,不能申请新能源汽车补贴。南阳市政府也矢口否认了庞青年口中的40亿投资,撇清双方并无实质合作关系。

    随后,新华社发表评论,“一个多次失信的企业,带着一项尚不成熟的技术,却得到当地的大力背书,折射出一些地方政府的‘招商饥渴症’。”

    就在今年8月,海宁市资产经营公司以青年汽车集团未能清偿到期债务、明确缺乏清偿能力为由,向浙江省金华市中级人民法院申请青年汽车集团破产清算。

    但新能源“护身符”救了它,法院认为,青年汽车集团及关联公司所属行业为国家扶持行业,未来存在多种清偿债务可能。

    此前,青年汽车集团还获得了一笔1.18亿元的扶持基金,但与工信部的表态一致,与“水氢汽车”没有关系。

    天眼查数据显示,青年汽车集团“伤痕累累”,收到的裁判文书多达229份,失信信息有25条,被执行人信息8条,其中11月13日的执行标的超过2.6亿元,股权冻结信息达93条,11月7日,青年汽车集团的4500万股权被冻结。

    风云浙商滑铁卢

    放牛娃出身的庞青年今年已经61岁,从1979年在老家浙江台州创办胶带厂,到1996年成立金华青年汽车制造有限公司开始自己的汽车梦,再到因“加水就跑”的神车蓝图站上舆论风口,庞青年的人生跌宕起伏。

    作为庞青年造车梦的主体,成立于2001年的青年汽车集团下设商用车集团、乘用车集团和汽车部件集团三大子集团,主营生产、销售NEOPLAN客车、MAN重型卡车、莲花轿车及汽车零部件。

    早在2006年和2009年,庞青年两度因手中庞大的汽车集团荣获“风云浙商”称号,期间更是因北京奥运会汽车中标名声大噪,只是转眼光环褪去,诉讼缠身。

    天眼查信息显示,庞青年名下公司多达73家,但169次被最高人民法院列为失信被执行人,原因多为法律纠纷、被法院强制执行、行政处罚、经营异常,甚至涉及欠税、环保违规等。

    庞青年本人也已经一百多次被列“老赖”,单从2018年7月至今,就有26次被列入限制高消费名单。

    在这背后,庞青年的神车蓝图一度被认为是现实版的“庞氏骗局“。

    2017年2月,工信部针对新能源汽车骗补企业开出罚单,庞青年的金华青年汽车赫然在列。而据上游新闻报道,庞青年以及青年汽车集团除了与南阳政府正在进行合作之外,近10年来还曾与济南、连云港、六盘水、鄂尔多斯等多个地方政府牵手,但数亿元投资等来的多是项目烂尾,或是司法纠纷。

    今年5月,有媒体曝出青年汽车集团员工被欠薪,包括庞青年在内的几位公司高管出面回应,只是滞后发放,一切都是为了研发高科技。

    从乐视到蔚来,从力帆到青年,故事总是似曾相识,在冬天里,故事也总结曲终人散。

    
    
    热搜庞青年 青年汽车

    责任编辑:可达

    不可不看

    

    精彩推荐

    看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

    01-22 07:15

    国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

    01-22 10:05

    预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

    01-22 10:49

    媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

    01-22 08:10

    疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

    01-22 13:18

    多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

    01-22 12:22

    国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

    01-22 11:30

    590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

    01-22 08:10

    白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

    01-22 06:36

    地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

    01-22 07:17

    热门评论

    
    评论 分享