打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

    2019-11-20 06:33:15

    中国证券报 罗晗 张勤峰

    美国财政部日前公布数据显示,美国国债在今年9月遭到外国持有者的大规模抛售。

    其中,日本减持了多达289亿美元的美国国债,创出2000年有数据记录以来单月最大减持规模。

    美国国债惨遭抛售之时,全球央行继续买入黄金。中国债券市场亦成为海外投资者新的投资热土。

    业内人士指出,“去美元化”浪潮下,中国债券市场有望吸引更多海外投资者参与。

    美国国债遭弃?

    日本9月减持289亿美元

    美国财政部日前公布的数据显示,日本在9月净卖出289亿美元美国国债,持有规模从1.175万亿美元降至1.146万亿美元。

    日本是目前美国国债最大的海外买家。即便经过9月大幅减持,日本持有的美国国债规模在外国持有者中仍居首位。

    数据显示,从今年5月起,日本持续增持美国国债,6月末持有的美国国债规模增至1.12万亿美元,成为美国国债的最大债权国,此后持续净买入,直至9月。在8月,日本增持了多达439亿美元的美国国债,单月增持规模为2013年以来最大。

    前一个月还在大举买入,后一个月就开始疯狂抛售,日本的这一举动耐人寻味。

    然而,进一步观察,外国投资者似乎正在纷纷弃美国国债而去。

    数据显示,截至9月末,外国投资者持有的美国国债总规模为6.78万亿美元,较上月减少843亿美元,减持规模创下近一阶段的新高。

    数据还显示,近三月持有美国国债规模前5的国家或地区中,仅爱尔兰小规模增持了16亿美元,减持正在更广泛地出现。

     美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

    图片来源:美国财政部官网

    全球“央妈”掀起“淘金热”

    美国国债惨遭抛售之时,全球央行继续买入黄金。

    世界黄金协会数据显示,全球央行在2019年第三季度买入156吨黄金,以今年前三季度的数据计算,9月底各国央行净买入547.5吨黄金,较2018年同期增长12%。而近期活跃的买家包括土耳其、俄罗斯和中国的央行。

    第三季度,土耳其的黄金储备增幅最大,增加了71.4吨,达到380吨以上。俄罗斯的黄金储备也在继续增长,继第一季度和第二季度分别增加55.3吨和38.7吨后,第三季度增加了34.9吨。

    第三季度中国黄金储备也有所增长,增幅相对温和,为21.8吨。

    国家外汇管理局发言人王春英强调了中国对黄金储备的重视,以及黄金在国际储备组合中的多元化作用:“我们从长期和战略的角度出发,根据需要动态调整国际储备组合配置,保障国际储备的安全、流动和保值增值。”

     美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

    图片来源:世界黄金协会

    境外投资者加仓中国债券

    中国债券市场正成为海外投资者新的投资热土。

    托管数据显示,境外机构投资者持有的中国国债从今年3月份开始持续增长,到7月末突破2万亿元人民币大关。截至10月末,达到2.13万亿元人民币。

     美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

    资料来源:Wind

    中金公司研报指出,综合中债登和上清所债券托管数据来看,2019年10月,境外机构继续增持中国国债。当月境外机构合计增持101亿元中国债券。分品种来看,主要增持国债152亿元,减持34亿元政金债和59亿元同业存单;信用债中,增持中票45亿元,小幅增持3亿元企业债,小幅减持6亿元短融超短融。

    申万宏源研报指出,境外机构对债券的配置意愿主要受三方面因素的影响:国内债市收益率水平、中美利差和汇率预期。当国内收益率水平较高,中美利差增大,预期人民币兑美元升值时,境外机构配置的动力会增强,反之亦然。

    中金公司研报指出,近期全球央行降息潮持续,且多数新兴市场央行降息幅度超市场预期,中外利差持续维持高位,中美短端利差创出新高。与此同时,美欧增长差边际压缩压制美元,预计后续人民币汇率有望维持稳定甚至小幅升值,从而支撑境外机构对中国债市的需求。

    
    
    热搜美国国债

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

    12-10 08:22

    中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

    12-10 09:30

    不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

    12-10 06:40

    任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

    12-10 08:45

    只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

    12-10 07:26

    A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

    12-10 06:41

    200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

    12-10 04:13

    两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

    12-10 07:10

    百城出手154次 四季度房地产调控呈“南松北紧”

    12-10 05:15

    城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

    12-09 17:42

    热门评论

    
    评论 分享