打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    证监会暂停众华所新增证券业务 59家上市公司或受影响

    2019-11-22 00:21:05

    券商中国 云中隼

    距离监管所言“推动构建优胜劣汰的审计市场生态”不足一周,已有会计师事务所被关“小黑屋”。

    11月21日,财政部会计司和证监会会计部共同发布《责令众华会计师事务所暂停承接新的证券业务并限期整改的通知》(财会便【2019】42号)。由于在执行审计业务中未能勤勉尽责,在今年两度被罚,众华会计师事务所(简称“众华所”)自10月28日期暂停承接新的证券业务,需限期完成整改并提交整改报告。

    据证监会信息,众华所年内两度被罚,主要是涉及*ST百特圣莱达的审计工作中未尽勤勉尽责义务。此前,两家上市公司均已被证监会处罚,且*ST百特已被深交所启动强制退市程序。2018年,众华所共审计59家上市公司。在此次遭遇暂停新增证券业务之下,部分上市公司将需要尽快确认年度审计机构是否需要更换。

    临近年底,审计江湖十分不太平。先有正中珠江被立案调查,后有瑞华怒告证监会。此外,近期更有多个大所审计团队传出跳槽、离职消息。在众华所率先感受监管“温度”之后,后续A股审计市场又将如何变化?

    众华所被暂停承接证券业务

    在利安达、瑞信、立信后,众华所成为今年第四家被暂停承接新的证券业务的会计师事务所。

    11月21日,证监会网站挂出一则通知:财政部会计司与证监会会计部联合发布通知,责令众华所暂停承接新的证券业务,并限期整改。

     财政部证监会重拳出击,暂停众华所新增证券业务!年内两度被罚,59家上市公司或受影响

     财政部证监会重拳出击,暂停众华所新增证券业务!年内两度被罚,59家上市公司或受影响

    就原因来看,主要系众华所在执行审计业务过程中未能勤勉尽责,在今年5月、10月两次收到证监会的行政处罚。为维护社会公众利益和资本市场秩序,财政部、证监会决定对众华所做出三点决定:

    一、责令众华所自受到第二次行政处罚之日起(2019年10月28日),暂停承接新的证券业务;

    二、自受到第二次行政处罚之日起,众华所应根据向财政部、证监会提交的书面整改计划,于2个月内完成整改并提交整改报告;

    三、财政部、证监会将对众华所整改情况进行核查,根据核查情况做出是否允许恢复业务的决定。在整改和接受核查期间,众华所首席合伙人、审计业务主管合伙人、质量控制主管合伙人和相关签字注册会计师不得离职、办理退伙或转所手续。

    根据《财政部 证监会关于会计师事务所从事证券期货相关业务有关问题的通知》,会计师事务所“两年内在执业活动中受到两次以上行政处罚、刑事处罚的”,将视为不具备证券资格条件。而众华所此次一年内两次遭罚,对其进行处理也在意料之中。根据规定,如会计师事务所未按规定提交整改计划表或者逾期仍未达到条件的,财政部、证监会将撤回其证券业务资格。

    案涉*ST百特、圣莱达

    年内两次遭到证监会处罚,众华所究竟做错了什么?

    就两份行政处罚决定书来看,众华所主要“踩雷”*ST百特、圣莱达两家公司。在众华所遭遇处罚之前,这两家公司已先一步受罚,*ST百特更是被深交所启动强制退市程序。

    根据处罚决定书,*ST百特公司2015年至2016年9月期间以虚构海外工程项目、虚构建材出口贸易、虚构国内建材贸易等方式累计虚增营业收入5.8亿元,虚增利润2.6亿元,*ST百特2015年年报、2016年中期报告、2016年第三季度报告均存在虚假记载,被证监会处以责令改正,给予警告,并处以60万元罚款的行政处罚。

    事实上,*ST百特财务造假案在当年可算是轰动一时,被媒体称为“丢人丢到国外”,外交部发言人甚至就此作出公开回应。彼时,证监会对其定性为“性质恶劣的上市公司跨境财务造假案件”,严重损害投资者利益,严重破坏市场诚信基础,依法应予严惩。

    而对于审计所众华所,证监会认为,其在审计*ST百特2015年度财务报表未勤勉尽责,对木尔坦项目、安美国际的销售收入、国内材料销售收入的审计程序均不到位。另外,众华所为*ST百特提供盈利预测实现情况专项审核服务时未勤勉尽责,为*ST百特提供财务报告内部控制有效性审核服务时违反相关业务规则。

    对此,证监会对众华所责令改正,没收业务收入54万元,没收违法所得12万元,并处以共174万元罚款的行政处罚;两名注册会计师被处以警告,并分别处以8万元罚款的行政处罚。

     财政部证监会重拳出击,暂停众华所新增证券业务!年内两度被罚,59家上市公司或受影响

    另外,在圣莱达财务造假案中,圣莱达2015年通过虚构影视版权转让业务、虚构财政补助等方式累计虚增收入2000万元,虚增净利润1500万元,通过虚增行为导致圣莱达2015年度扭亏为盈,构成信息披露违法行为。对此,圣莱达被证监会处以责令改正,给予警告,并处以60万元罚款的行政处罚。

    证监会指出,众华所在审计圣莱达影视版权转让违约金收入时未勤勉尽责,未对审计证据的可靠性保持应由的怀疑,导致未能发现圣莱达的舞弊行为,在审计财政补助营业外收入时未对财政补助的对应关系进行合理分析,未验证政府补助的政策依据,导致未能发现圣莱达虚构政府补助的事实。

    基于此,众华所被证监会处以责令改正,没收业务收入35万元,并处以105万元罚款;两名签字注册会计师被给予警告,并分别处以10万元罚款。

    值得注意的是,此次众华被罚的两个项目,签字注册会计师均有孙勇在内。根据中注协信息,孙勇系众华主任会计师,合伙人,硕士学历,早在1993年即取得注册会计师资格,并在2002年取得证券、期货相关业务许可证。在年内两度被罚之后,该名注册会计师也将受到“不得离职、办理退伙或转所手续”的约束。

    2018年审计59家上市公司

    临近年底,正是各家上市公司客户选择年审会计师的关键时期。就近期公告来看,已有上百家上市公司发布变更年审会计师事务所的公告。众华所在此次遭遇暂停新增证券业务,可算是“屋漏偏遭连阴雨”,错失新增业务的大好时机。

    中注协信息显示,众华所于2013年11月批准设立,出资额为5000万元,法定代表人为孙勇。众华所共有10家分所,39名合伙人/股东,注册会计师351人(含分所)。2018年,众华所实现营业收入4.56亿元,排在第23位。

     财政部证监会重拳出击,暂停众华所新增证券业务!年内两度被罚,59家上市公司或受影响

    在执业资格上,除了财政部、证监会批准的证券、期货相关业务许可外,众华所还拥有司法鉴定许可证、银行间市场交易商协会会员资格、保荐中介机构审计资格、国有企业年度财务会计报告审计资格、首批获准从事金融相关审计业务等,算是业内资质较全的会计师事务所之一。

    据悉,在暂停承接新的证券业务期间,会计师事务所不能承接包括上市公司、新三板公司、拟IPO公司等在内的新的年报审计等证券业务。因此,众华所此前的上市公司客户如未在10月28日前确定聘用众华所,则其2019年年审工作将无法由众华所确认承担。

    例如,新股科博达在今年10月刚刚完成上市,其审计机构即为众华所。在10月31日,科博达发布关于聘请2019年度审计机构的公告,拟聘请其首发工作中聘用的外部审计机构众华所担任2019年度财务审计机构,拟支付众华所审计费125万元。不过,该议案在11月16日才经临时股东大会审议通过,众华所这一笔审计费或许将面临落空的风险。

    2018年,聘请众华所进行年审的上司公司共有59家。其中,披露审计费用的58家企业共为众华所贡献5804.90万元的业务收入。就审计结果来看,众华所仅对*ST刚泰给出“无法表示意见”,其余均为“标准无保留意见”。

     财政部证监会重拳出击,暂停众华所新增证券业务!年内两度被罚,59家上市公司或受影响

    盘点来看,年内已有利安达、瑞信、立信及众华所4家被暂停新增证券业务,其中利安达暂停新增时间达到6个多月,立信和瑞华用时也有3个月。众华此次还能否赶上年审的关键时期,值得关注。

    临近年底,审计江湖十分不太平。先有正中珠江被立案调查,后有瑞华怒告证监会。此外,近期更有多个大所审计团队传出跳槽、离职消息。而就近年来上市公司的财务造假案,涉案中介机构中,会计师事务所均难辞其咎。

    11月15日,证监会发布《证券资格会计师事务所资本市场执业基本信息》,内容包括受中国证监会处理处罚、业务收入、执业人员、上市公司年报审计等情况。

    据证监会透露,下一步将在加大对会计师事务所监督检查力度、依法查处违法违规行为的同时,积极探索建立证券资格会计师事务所信息披露制度,进一步增强会计师事务所透明度,推动构建优胜劣汰的审计市场生态。

    在众华所率先感受监管“温度”之后,后续A股审计市场又将如何变化?

    
    
    热搜众华所 证券

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

    12-14 17:18

    历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

    12-14 06:37

    人民银行党委召开会议传达学习中央经济工作会议精神

    12-15 15:10

    刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

    12-14 17:27

    美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

    12-14 07:28

    人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

    12-14 06:35

    90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

    12-13 07:14

    年底可别轻易离职!这家券商薪酬文件强势刷屏 员工离职后不再发放奖金

    12-15 07:17

    韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

    12-14 07:30

    任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

    12-13 14:21

    热门评论

    
    评论 分享