打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

    2019-11-22 11:43:10

    中国证券报 刘丽靓

    近日,国家发改委、商务部正式印发实施《市场准入负面清单(2019年版)》(以下简称《清单(2019年版)》)。

    《清单(2019年版)》共列入事项131项,相比《清单(2018年版)》减少了事项20项,缩减比例为13%。许可准入类事项共126项,涉及18个国民经济行业事项105项。

     2019年版市场准入负面清单来了! 放开“养老机构设立许可”,新增“科创板首次公开发行股票注册”,还

    2019年版负面清单亮点多多,中证君为您盘点如下:

    及时纳入新设立的准入措施。将“科创板首次公开发行股票注册”等依法新设的准入措施纳入,确保清单准确有效。

    增列部分符合清单定位的准入措施。根据《清单(2018年版)》执行情况,结合有关部门和地方意见,将“生鲜乳运输、生鲜乳收购站许可”、“废弃电器电子产品处理企业资格审批”等少量符合清单定位的准入措施列入,提升清单的完备性。

    持续推动缩短负面清单长度。放开一批有含金量的措施。将“消防技术服务机构资质审批”、“职业技能考核鉴定机构设立审批”、“养老机构设立许可”、“社会福利机构设置许可”等措施放开,进一步放宽市场准入,打破准入门槛,有效激发市场活力。

    全面落实“全国一张清单”管理要求。将“地方国家重点生态功能区和农产品主产区产业准入负面清单(或禁止限制目录)”纳入。取消各地区自行编制发布的市场准入类负面清单23个,有效杜绝“负面清单满天飞”情况,提升清单的严肃性、权威性、统一性。

    进一步丰富地方性准入措施。将“保健用品批准证书发放(吉林)”、“地方铁路运营许可证(含临时运营许可证)的核发(河北)”等地方依法设立的准入措施列入,更好兼顾地区差异性。

    移出部分不符合清单定位的措施。按清单定位要求逐项审查清单措施,严格遵循“边界法定”,将“船舶安全检验证书核发”、“打捞或者拆除沿海水域内沉船沉物审批”等不符合清单定位的措施移出,不断缩减清单事项措施。

    国家发改委相关负责人表示,《清单(2019年版)》在保证稳定性和连续性的基础上,进一步缩减和优化了管理措施,丰富了信息公开内容,整个清单更加成熟完善,以清单为主要形式的市场准入负面清单制度体系不断健全。

    下一步将部署开展放宽市场准入试点,将以服务业为重点,开展进一步放宽市场准入试点,多措并举推动市场准入门槛不断放宽。

    放宽市场准入进一步优化营商环境

    上海对外经贸大学法学院申海平表示,《清单(2019年版)》对部分事项和具体措施进行了优化合并和合理拆分,完善了部分文字表述。例如,将2018年版的“上市公司合并、分立和非公开发行新股、优先股核准”修改为“上市公司合并、分立核准;非公开发行新股、优先股核准”,修改后的表述更为清晰,便于理解和可操作。

    他指出,与2018年版相比,《清单(2019年版)》具有更高的公开透明度,将为市场主体投资经营提供更为明确的指引,提升了市场准入规则的确定性,使市场主体对可投资行业、领域、业务等更为可预期。

    中国政法大学助理教授任启明表示,本次清单在根据清单定位对清单事项进行删减之外,还针对市场需求进行了增减调整。

    首先,在本次清单修订过程之中,发现在现行市场阶段,一些行业和领域急需更为有效的市场管理。为此,本次修订中增列了“地方资产管理公司”“幼儿园”等方面的事项。在本次修订中,《清单(2019年版)》还移除了诸如“禁止成立涉外婚姻介绍机构、禁止从事或变相从事涉外婚姻介绍业务”等事项。在这些行业领域之中,充分尊重市场配置的基础作用,将市场管理的重点从事前转移到事中事后上来。

    其次,在放宽市场准入方面,清单针对相关措施进行了修订。如“收购珍贵及限制收购的林木种子、采集或采伐国家重点保护的天然种质资源审批”修订为了“采集或采伐国家重点保护的天然种质资源审批”,实质上相当于取消了“收购珍贵及限制收购的林木种子审批”,放宽了市场准入,优化了营商环境。再如“客运、货运道路运输经营许可;道路客运班线许可”修订为“道路旅客运输许可、道路货运经营许可(不包含总质量4500千克及以下普通货运车辆从事普通货运经营)”、危险货物为运输许可”,实质上相当于取消了“使用总质量4500千克及以下普通货运车辆从事普通货运经营”的审批,放宽了市场准入的限制,进一步优化了营商环境。

    任启明表示,通过修订对放管服改革中涉及市场准入环节的措施进行删减,一方面是深化改革、转变政府职能的体现,另一方面将分散发布且散见于不同文件之中的改革措施,通过一份清单的方式呈现出来,也有益于市场主体能够更为清晰、明确地了解改革成果,享受市场改革的红利。

    中国宏观经济研究院市场所研究员郭丽岩表示,《清单(2019年版)》的修订,不忘“非禁即入”、切实增强微观主体活力的“初心”,缩短清单长度、减少管理措施、明确管理部门、完成统一编码,进一步丰富了清单制度体系和内容层次,使得市场准入负面清单制度体系更加完善、更加健全。既彰显了我国深入推进供给侧结构性改革、坚定破除各类市场准入壁垒的意志,又表明了我国按照高质量要求彻底改善营商环境,进一步健全现代市场体系,以全面深化改革推动制度型开放的坚定信念。

    她指出,当前国内外形势正在经历深刻复杂变化,必须坚持保障国家经济安全,坚守不发生系统性风险的安全底线不动摇,在动态修订市场准入负面清单的过程中,不断完善修订规则与机制。针对潜在风险预先做好机制设计,明确设立兜底保障机制甚至是及时止损机制。同时在清单实施过程中,也要同步完善风险预警与防范机制,及时发现经济运行和市场准入领域存在的苗头性潜在性趋势性问题,一旦发现重大风险苗头,及时采取临时性准入管理措施。

    
    
    热搜负面清单 养老机构 科创板

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

    12-10 09:30

    欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

    12-10 08:22

    任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

    12-10 08:45

    不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

    12-10 06:40

    只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

    12-10 07:26

    200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

    12-10 04:13

    A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

    12-10 06:41

    两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

    12-10 07:10

    城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

    12-09 17:42

    11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

    12-10 09:33

    热门评论

    
    评论 分享