打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

    2019-11-22 13:02:55

    券商中国 胡飞军

    “利润王”恒大将再次给股东派发“大红包”。

    11月21日,中国恒大(3333,HK)发布公告称,将于12月8日举行董事会会议,通过2018年度的股息分派方案。

    资料显示,恒大2018年归属股东利润为373.9亿元,若按照恒大以往50%的分红比例,此次分红总额将达到187亿元,分红总额有望打破11月21日斩获沪深A股“市值一哥”的贵州茅台分红纪录,贵州茅台2018年分红总额为183亿元。

    值得一提的是,由于恒大董事局主席许家印持有恒大股份达到77.41%,因此,此次分红他也将获得约145亿元,香港富豪刘銮雄则紧随其后,将获得约16.7亿元分红。

    分红有望超越茅台刷新纪录

    实际上,按照以往投资协议的约定,恒大约每年7月份分派股息,但是由于和深深房的重大资产重组在推进,今年7月,恒大表示,为确保重组顺利,恒大将分红派息时间推迟了,将在2019年12月31日前完成通过2018年度股息具体分派方案。

    眼看还有一个多月就到2019年底了,恒大抓紧制定了2018年度股息分派方案。

     又见恒大豪气发

    资料显示,恒大2018年总收入为4662亿元人民币,上年同期为3110.22亿元,同比增长49.9%;恒大2018年净利润同比增106.4%至772.1亿元,2018年归属股东净利润373.9亿元,同比增长53.4%。

    恒大在香港股市一直以高派息知名,自从上市以来,恒大每一年的分红比例都达到了50%。

    去年8月,恒大董事会也曾决议就2016和2017年度两个财年选派股息每股1.13元,授予2018年10月5日名列恒大股东名册的股东,总额约147亿元,恒大2016年和2017年净利润合计294.6亿元。

    业内人士认为,参照恒大以往50%的分红比例,2018年度分红总额将达到187亿,若以最新收盘价19.16港元计算,分红回报率超8.2%。

    那么,今年恒大若派发2018年度分红达到187亿元是什么概念?A股市场现金分红的标杆是贵州茅台,贵州茅台在11月21日以15467.56亿元登顶A股沪深两市市值冠军,超越工商银行,但是分红方面却还是输给了港股的恒大。

    今年3月,贵州茅台宣布拟每10股派息145.39元,合计派发182.64亿元,占净利润总额的51.88%,这意味着,茅台的最高分红纪录,有可能被恒大打破。

    许家印有望分145亿、刘銮雄分16.7亿元

    目前,恒大的多元化产业布局已经全面形成,以地产为基础,旅游文化、健康养生为两翼,新能源汽车为龙头的产业格局,恒大创始人、董事局主席许家印是战略的坚定推动者。

    2019年中报显示,许家印及其夫人通过鑫鑫有限公司、均荣控股有限公司等合计持有恒大77.41%,香港富豪刘銮雄持股8.94%,若恒大2018年度分红187亿元,则许家印和刘銮雄有望分得145亿元和16.7亿元。

     又见恒大豪气发

    福布斯中国富豪榜显示,许家印排名保持稳定,以1958.6亿元位列第三,仅次于马云和马化腾。

    11月21日,胡润发布《2019胡润套现企业家30强》,52岁的王文学通过减持A股上市公司华夏幸福ST宏盛部分股权以及通过获得上市公司华夏幸福过去一年的分红累计套现131亿元,位列今年胡润套现企业家榜第一位。

    恒大的许家印和碧桂园的大股东杨惠妍过去一年分别从上市公司恒大、碧桂园获得115亿元和89亿元的分红位列榜单第二、第三位。

    与王学文迥异的是,许家印并非通过减持股票套现,而正是通过持有恒大获得丰厚的分红回报。

     又见恒大豪气发

    胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“有高质量的上市公司创造利润比较多,分红就多。”

    “这些上榜企业家早就过了财富自由门槛,他们不是为了提高生活品质而套现,有些人用这笔钱布局新领域,比如许家印布局新能源汽车;有些人去做慈善,比如马云、何享健等;也有些人去做财富传承。”胡润补充道。

    据了解,业内人士认为,随着恒大业绩持续稳健增长,未来将给投资者带来更高的分红回报。资料显示,恒大前十月累计销售5435亿,提前超额完成6000亿销售目标几无悬念。根据房地产行业特有的预售制,当年的大部分销售业绩要到次年交楼结算转化为营业收入,这意味着恒大明年可实现约6000亿的营业收入,从而实现更高的利润,分红回报率也将进一步大幅提升。

    
    
    热搜恒大 茅台

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

    12-10 09:30

    欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

    12-10 08:22

    任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

    12-10 08:45

    不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

    12-10 06:40

    只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

    12-10 07:26

    200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

    12-10 04:13

    A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

    12-10 06:41

    两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

    12-10 07:10

    城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

    12-09 17:42

    11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

    12-10 09:33

    热门评论

    
    评论 分享