打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    金融圈最贵跳槽!2亿"转会费"+5000万年薪 友邦保险挖角平安李源祥!

    2019-11-22 20:42:42

    券商中国 潘玉蓉

    11月22日,平安集团发布公告,李源祥因为个人工作安排原因,将于2020年1月31日辞去执行董事、联席首席执行官、首席保险业务执行官等职务。

    与此同时,友邦保险对外宣布,首席执行官兼总裁黄经辉将于2020年5月31日退任,由李源祥接任集团首席执行官兼总裁职务。公告显示,友邦这次挖角李源祥,开出了极具诚意的薪酬:

    李源祥的服务合约将由2020年3月1日起为期三年,友邦具有与其续订往后三年服务合约之选择权。2020年薪酬将包括846.6万港元的年度基本薪金、198万美元的短期奖励目标及396万美元的长期奖励目标,年度目标总薪酬为702.53万美元(折合人民币4942.23万元)。而李源祥还将获得因离开平安而失效的长期奖励金及延期付款补偿。该补偿的总价值为2815万美元(折合人民币1.98亿元)。

    公告显示,现任平安集团首席信息执行官、汽车之家董事长陆敏将接替李源祥,出任首席保险业务执行官,分管保险业务及个人综合金融业务。

     金融圈最贵跳槽!2亿

    据了解,陆敏1997年加入平安,任职长达22年,拥有长期的保险业务经验。2016年,陆敏临危受命,担任汽车之家董事长兼CEO,为汽车之家创下3年股价涨幅超300%的奇迹。

    可以说,陆敏既是保险“专家”,又是科技“新锐”。在平安向“金融+科技”、“金融+生态”战略转型之际,陆敏上任,将为平安保险业务及个人综合金融业务带来更多想象空间。

    友邦挖角李源祥:酬金高出平安数倍

    ▲▲▲

    消息人士表示,李源祥以“外脑”身份多年执掌平安保险业务,多家国际保险、金融企业都曾向李源祥抛出橄榄枝。其中,就包括着力“回归”中国市场的友邦。

    据透露,友邦这次挖角李源祥,开出了极具诚意的薪酬。

    一向惜才的平安并不吝啬,高管薪酬水平普遍在千万级以上,位属中国金融行业顶尖水平。2017年、2018年,李源祥的税前薪酬分别为1303万元和1457万元,在119位中国上市险企高管中排名第一。

    作为对比,记者梳理了友邦保险2015年至2018年财报,管理层薪酬一栏显示,2015年,时任友邦CEO杜嘉祺酬金总计达到1499万美元,2016年其酬金上升为1509万美元,折合将近1亿元人民币。2018年,时任友邦CEO黄经辉酬金总计为966.71万美元,折合超过6000万元人民币。

    根据友邦保险公告,李源祥的服务合约将由2020年3月1日起为期三年,友邦具有与彼续订往后三年服务合约之选择权。

    公告还透露了李源祥2020年的薪酬,将包括846.6万港元的年度基本薪金、198万美元的短期奖励目标及396万美元的长期奖励目标,年度目标总薪酬为702.53万美元。而李源祥还将获得因离开平安而失效的长期奖励金及延期付款补偿。该补偿的总价值为2815万美元。

    从职能边界来看,友邦聚焦寿险,业务结构更为单一。这意味着友邦提供了更高的薪酬、更高的职级,工作强度相对平安较弱,李源祥被挖角也是情理之中。

    一个有趣的细节是,友邦偏好“保诚系”人才,连续两任CEO杜嘉琪、黄经辉都曾拥有长达十余年的保诚工作经验。李源祥也不例外,在加入平安前,他曾担任英国保诚台湾分公司资深副总裁,对英美保险巨头的运行模式并不陌生。

    李源祥的离任是否会引发平安保险业务震荡?接近平安的分析人士对记者表示,一方面,平安拥有独特的科技优势,其科技成果已全面应用于保险业务的各个环节,建立起强大、稳固的系统平台,能够有效降低业务波动;另一方面,平安打造的一站式金融服务与五大生态圈,形成了同业不可比拟的“护城河”。整体来看,平安保险业务发展势头稳定,受个人变动影响极小。

    接任者陆敏:保险老将+科技新锐

    ▲▲▲

    平安公告显示,汽车之家董事长陆敏将接替李源祥,出任平安集团首席保险业务执行官,分管保险业务及个人综合金融业务。

    回顾陆敏的过往履历,履职平安22年,既是牵头创办健康险的保险老兵,又是带领汽车之家全面转型的科技新锐。在平安“金融+科技”的战略下,综合背景或是陆敏受命的重要砝码。

    1997年,陆敏加盟中国平安,曾担任平安人寿副总经理、集团董事长特别助理、集团战略发展中心主任等重要职务,也曾牵头创建平安健康险公司,是平安健康险公司首任董事长兼CEO。在陆敏的领导下,平安健康险公司从小到大,成为平安体系内发展最快的专业公司之一。

    2016年,汽车之家陷入股权争夺战,陆敏临危受命,空降出任董事长兼CEO职务。随后,陆敏带领汽车之家全面转型。基于对平安集团战略和金融+科技板块协同布局的深度理解,提出并升级汽车之家“4+1”智能汽车生态圈。过去3年中,汽车之家转型取得显著成效,净利润实现3年增长1.5倍,股价涨幅超300%。

    过往履历显示,陆敏在业务创新、战略转型方面拥有丰富经验,成果显著。“陆敏先生对保险业务非常熟悉、专业,具有丰富的职业履历,良好的国际视野,杰出的商业敏感度及变革管理和突破能力,是平安首席保险业务执行官的最佳人选。”平安如是评价。

    分析人士认为,2019年,平安人寿恰逢调整期,进行了销售节奏、代理人队伍、产品结构、组织架构等四大方面的转型调整。陆敏上任,可发挥其卓越的变革管理能力,能进一步巩固平安寿险的调整成果,推动保险板块业务数据化经营、智慧化转型。

    平安乃金融业“黄埔军校”

    ▲▲▲

    平安内素有金融业“黄埔军校”之称。此次被挖的高管李源祥毕业于剑桥大学,获财政金融硕士学位,曾履职于新加坡金融管理局,后任英国保诚台湾分公司资深副总裁、信诚人寿保险总经理等职务。

    2004年,李源祥跟随“华人保险教父”梁家驹加盟中国平安。此后,李源祥从寿险公司董事长助理逐步晋升为平安寿险总经理、董事长,到集团首席保险业务执行官、执行董事、联席首席执行官。

    中国平安对李源祥的工作给予了高度评价,认为李源祥致力于将国际先进保险理念与中国实际结合,带领平安巩固了保险业务的核心竞争优势,在产品、服务、渠道和运营体系等方面升级强化了稳固的系统平台,建立了人才梯队,实现了平安保险业务的不断超越发展。同时,李源祥也为平安金融+科技、金融+生态的转型做出了重要贡献。

    回顾16年平安历程,李源祥亲历并见证了平安的快速成长。从偏居一隅的小保险公司蜕变为全球第一保险品牌,世界500强前30强。“在平安的16年职业生涯,是我人生中最重要、最宝贵的经历,也是我最值得骄傲的职业历程。16年来,我每一步的成长,都得益于平安优越的体制、专业的管理机制和开放、包容的文化和富有进取精神的专业团队。”李源祥如是说。

    有媒体曾对128家保险公司的200余名高管进行统计,包括合众人寿总经理柳志坚、华泰财险董事长丛雪松在内,共有15位险企高管来自平安,人才输出数量位居保险行业之首。

    近年来,随着平安向“金融+科技”战略转型,“平安系”人才的身影更是遍布金融、科技等各个行业。前平安集团常务副总经理顾敏出任微众银行董事长,前平安银行董事会秘书李南青出任微众银行行长;前陆金所副董事长杨晓军出任玖富集团总裁,前陆金所黄爽加盟百度任副总裁……平安不断为行业输送优秀人才,却呈现出“越挖越旺”的健康流动状态。究其原因,历经30多年发展,平安已构建起独具优势的业务体系和机制,形成了开放包容的公司文化、稳定的组织架构,这是“拿不走”的平安优势,也是源源不断吸引人才的核心动能。

     

    
    
    热搜李源祥 友邦保险

    责任编辑:张振江

    不可不看

    

    精彩推荐

    16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

    12-09 07:57

    A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

    12-09 06:29

    中央政治局会议指引三大经济政策方向

    12-09 03:03

    火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

    12-09 08:25

    在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

    12-09 07:18

    大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

    12-09 07:18

    城投债“刚兑”神话面临考验 呼经开集团压力重重

    12-09 07:42

    中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

    12-09 11:16

    叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

    12-03 09:01

    史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

    12-09 10:28

    热门评论

    
    评论 分享