打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    小微企业金融服务已走上高质量发展轨道

    2019-11-27 03:32:16

    证券日报 刘琪

    深化金融供给侧结构性改革,是今年我国金融业的“重头戏”。今年2月22日召开的中共中央政治局会议提出,深化金融供给侧结构性改革要以金融体系结构调整优化为重点,优化融资结构和金融机构体系、市场体系、产品体系,为实体经济发展提供更高质量、更有效率的金融服务。而在央行近日发布的《中国金融稳定报告(2019)》(下称《报告》)中也再次强调,要推动优化融资结构和金融机构体系、市场体系、产品体系,进一步提高金融供给对实体经济的适应性和灵活性。

    在银行体系方面,上述会议指出,要构建多层次、广覆盖、有差异的银行体系,端正发展理念,坚持以市场需求为导向,积极开发个性化、差异化、定制化金融产品,增加中小金融机构数量和业务比重,改进小微企业和“三农”金融服务。

    “当前,我国基本形成了商业性、开发性、政策性和合作性金融共同发展的格局,为实体经济发展提供了强有力的金融支持。”银保监会副主席周亮7月份在国新办新闻发布会上表示,大型银行发挥“头雁效应”,提升金融服务质效;股份制银行实现差异化经营,做出特色,明确市场定位;城商行、农商行、农信社等机构立足当地,服务好小微、“三农”。

    从成效来看,银保监会日前表示,在监管和相关部门综合统筹的政策支持、激励、督导下,银行业金融机构持续发力,在缓解小微企业融资难、融资贵、融资慢问题方面取得了积极成效,小微企业金融服务正走上高质量发展的轨道。

    不过,在分析人士看来,目前银行体系还未完全充分发挥各自的作用,对小微、“三农”的支持力度仍有提升的空间。中国银行研究院研究员范若滢在接受《证券日报》记者采访时表示,当前银行体系在服务小微、“三农”还存在一些问题:一是大型银行的经营管理方式不能适应小微企业的融资特点,在放贷速度、服务灵活性等方面,金融产品与服务并不能满足小微企业的需求;二是中小银行具有客户、区域优势,理应成为服务中小企业的主力军,但从中小银行当前发展的情况来看,它们还未充分发挥其应有作用。

    “加大对小微企业和民营企业的贷款、信贷支持和金融支持,已成为金融供给侧结构性改革最重要的组成部分。”东方金诚首席宏观分析师王青对《证券日报》记者表示,未来在提高金融供给对实体经济的适应性和灵活性方面,可以着力推进以下举措:

    首先,针对过去习惯于服务大型企业的国有大型金融机构和股份制银行,监管层督促其在内部机构设置上加快普惠金融部落地,完善激励机制,提高金融供给覆盖面及金融服务可得性。

    其次,小型银行与民营、小微企业对接具有天然优势,未来优化金融体系结构可以考虑对民营银行、社区银行等出台相关倾斜性政策;或者试点成立一些专司其职的金融机构,定向服务民营、小微企业,更好地匹配市场需求和金融产品供给。

    此外,《报告》中指出,经过多年的改革发展,农村信用合作机构的资产规模、资产质量和盈利能力都得到了显著的提高,但部分机构存在“进城离乡”现象,偏离了支农、支小的主业。因此,王青预计,未来监管层或在监管考核方面出台具体规则,引导农信社等金融机构回归县域市场,下沉服务重心,聚焦小微、三农,控制其业务多元化和跨区域经营。

    
    
    热搜小微企业金融服务

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

    01-23 12:56

    凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

    01-23 07:39

    最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

    01-23 10:46

    武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

    01-23 08:48

    国内累计571例新型肺炎 死亡17例

    01-23 08:36

    经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

    01-23 08:02

    收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

    01-23 07:57

    宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

    01-23 09:28

    确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

    01-22 21:46

    央行23日开展2405亿元TMLF

    01-23 10:04

    热门评论

    
    评论 分享